Cara Instal PPTP VPN di VPS CentOS 6.5 x64

Hello weird folks!

PPTP adalah Point-To-Point Tunneling Protocol VPN yang sebetulnya orang bilang sudah agak uzur hehehe, tetapi tentu saja VPN jenis PPTP ini masih banyak manfaatnya dan tentu banyak dipakai. Cara set-up nya mudah dan cara penggunaan untuk client pun sangat simple, tidak dibutuhkan software khusus untuk konek. Untuk device yg mobile yaitu Android dan iPhone -pun cara setting untuk dapat konek ke server PPTP VPN sangat gampang.

Pada posting ini saya akan instal PPTP pada droplet SG DigitalOcean dengan OS CentOS 6.5 x64. Jadi jika ingin cepat punya PPTP sendiri maka ikuti saja tutorial ini, jika anda juga pake DO maka dijamin sukses karena tulisan ini adalah dokumentasi nyata dari tahapan instalasi PPTP VPN yg baru saja saya jalankan dan sudah konek! 😀

NOTE: Jika anda pake DigitalOcean, maka ketika create droplet jangan lupa untuk Enable VirtIO dan Private Networking. Jika anda pake VPS lain pastikan module ppp sudah enabled, anda bisa aktifkan di solusvm panel jika pake virtualisasi Openvz. Jalankan cat /dev/ppp, kalo hasilnya adalah /dev/ppp: No such device or address maka PPTP siap diinstal.
OK mari kita let’s go!

Setelah deploy droplet, login lah ke console server sebagai root, kemudian perhatikan urutan langkah dibawah ini:

  1. Jalankan dahulu:
  2. Instal aplikasi pptpd (sekalian saya juga instal file editor vim karena itulah favorit saya) : yum -y install pptpd vim
  3. Edit file config PPTP: vim /etc/pptpd.conf
  4. Temukan mantra ini dan ganti ip nya seperti berikut: localip 10.0.0.1remoteip 10.0.0.100-200 Anda boleh pake blok ip private lainnya. Yg pernah belajar ilmu jaringan tentu paham ada beberapa blok ip private lain yg bisa dimanfaatkan
  5. Lanjut… sekarang bikin usernya. User PPTP beda lhoo ya dengan akun server Linux, jadi ga pake command useradd. Jalankan: vim /etc/ppp/chap-secrets
  6. Isikan username dan password dengan contoh format: kambing pptpd 123456777 * Kalau ingin nambah user, tambahkan dibawahnya user baru. Jangan lupa tanda * dibelakangnya yg artinya bahwa dia boleh konek dari ip berapa sajaScreenHunter_353 Jul. 08 12.19
  7. Gunakan DNS Google untuk konek VPN. Anda boleh pake DNS publik lainnya: vim /etc/ppp/options.pptpd
  8. Tambahkan: ms-dns 8.8.8.8ms-dns 8.8.4.4
  9. Restart PPTP: service pptpd restart
  10. Cek netstat -alpn |grep :1723 ScreenHunter_346 Jul. 08 11.56
  11. Edit ip forwarding: vim /etc/sysctl.conf
  12. Temukan net.ipv4.ip_forward = 0 dan ubah menjadi net.ipv4.ip_forward = 1
  13. Save dan jalankan sysctl -p
  14. Set-up iptables rule:
  15. Sip… silahkan ngopi2 dulu karena proses instal sudah selesai! 😀

Gampang kan? Trus gimana cara konek ke VPN tsb? Well, gini nih cara konek jika anda pake Windows (saya rasa semua versi Windows akan mirip langkah2nya)

  1. Buka Control Panel\Network and Internet\Network and Sharing Center
  2. Di bawah “Change your network settings” klik “Set up a new connection or network”
  3. Pilih “Connect to a workplace” > Next
  4. No, create a new connection
  5. Klik “Use my internet connection (VPN)”
  6. Segera isikan IP publik VPS dan kasih nama VPN-nya terserah anda

    ScreenHunter_351 Jul. 08 12.02

  7. Di bawahnya centang opsi “Don’t connect now….” > Next
  8. Isikan username dan password yg sudah dibuat sebelumnya > Create ScreenHunter_354 Jul. 08 12.56
  9. Buka Control Panel\Network and Internet\Network Connections
  10. Klik kanan pada nama koneksi PPTP yg baru saja anda buat > Properties
  11. Klik tab Security > Type of VPN: pilih yg PPTP ScreenHunter_352 Jul. 08 12.03
  12. Klik OK!
  13. Selesai, dari situ anda bisa langsung konek dengan klik kanan lagi pada nama VPN tsb dan pilih Connect. Koneksi PPTP ini akan nongol juga di task bar pojok deket jam, yaitu pada logo connection (icon pc). Untuk konek isikan username dan passwordnya. Tentu saja koneksi internet anda harus aktif dulu ya… misal anda pake opsel ya modem harus dikonekin dulu sebelum bisa mengakses PPTP VPN ini.

Tidak diperlukan settingan pada browser dan aplikasi2 yg membutuhkan akses internet, semua sudah akan work dibawah koneksi PPTP ini. Jadi langsung saja test pada browser dengan membuka cmyip.com. Anda melihat IP VPS anda disitu? Itu artinya anda sukses konek ke PPTP VPN! 😀

Lihat nih, cocokin ip yg nongol dengan yg saya set-up pada tutorial diatas 😀 Sama kan? Now happy browsing and downloading!

ScreenHunter_355 Jul. 08 13.10

Apa manfaatnya bro?
Oh banyak lahh… salah satunya ialah anda bisa membuat semacam LAN antara pc dirumah dan VPS yg anda jadikan server PPTP dan bertindak selaku router. Sebagai contoh sederhana, setelah berhasil konek seperti diatas, anda bisa berkomunikasi ke VPS via IP private.

Anda bisa ping ke VPS bukan ke IP 128.199.150.13 (pada contoh disini) melainkan ke 10.0.0.1. Jalankan cmd di pc anda dan ping ip 10.0.0.1, reply kan? Anda juga bisa ssh ke 10.0.0.1 untuk me-manage server ini, seolah2 antara VPS dan PC anda terhubung dengan kabel LAN. Dan koneksi ini tentu lebih secure. 😀

Pengguna VPS Debian:
Daripada saya posting topik yg sama namun untuk OS Debian, maka baiknya saya tambahkan disini saja.. Untuk mensetting PPTP pada VPS Debian, caranya relatif sama. Anda bisa langsung instal dg command apt-get install pptpd, abaikan step nomor 1. Untuk step nomor 7, nama file yg diedit ialah pptpd-options. Selebihnya tidak ada step khusus.

SOLUSI UNTUK PPTP YG MACET BUKA SITUS TERTENTU:
Beberapa web susah diakses/lelet/lemot atau ga mau kebuka sama sekali? Hasil dari mencari wangsit via google kesana kemari akhirnya saya menemukan mantra sakti untuk mengakhiri penderitaan batin tsb. OK guys, login lagi ke console dan segera baca mantra berikut pelan2: iptables -I FORWARD -p tcp --syn -i ppp+ -j TCPMSS --set-mss 1356
Udah tested di saya dan 100% work! Kaskus, Kompas, speedtest, dll web yg tadinya ngadat sekarang lancar diakses dan langsung wuzzzzz! 😀

[TBS_LABEL class=”warning”]IKLAN Brooo..[/TBS_LABEL] Bagi yg menjalankan usaha WARNET ataupun Game center dan membutuhkan akses PPTP VPN, maka saya menyediakan paket dedicated VPN:

  • Dedicated IP, VPN ini hanya untuk anda jadi tidak akan disewakan ke client lain setelah anda sewa. Tidak dipake keroyokan jadi lebih stabil
  • Lokasi server VPN di Singapore, cocok bagi gamecenter yg menyediakan game online dan sejenisnya
  • Bisa disetting dg mudah pada server Mikrotik warnet/gamecenter anda (tidak termasuk jasa settingnya)
  • Unblock restricted web, akses lancar ke semua web
  • Warnet/gamecenter anda akan mempunyai IP Singapore. That means better security and anonymity! (tersedia pilihan server lain: US/UK/RU)

Kontak saya sekarang jika anda tertarik dengan penawaran ini.

Kata kunci pencarian:
  • anoy tun telkom
  • anoy tun terbaru
  • cara centos connect vpn pptp mikrotik
  • cara instal pptpd
  • merubah location vps centos

Latest Comments

  1. hendry July 10, 2014
    • admin July 11, 2014
  2. Joel Tumampi July 13, 2014
    • admin July 13, 2014
  3. inot July 19, 2014
  4. faza July 29, 2014
    • admin July 30, 2014
  5. Joel Tumampi August 3, 2014
    • admin August 3, 2014
  6. Johan September 15, 2014
    • admin September 15, 2014
      • Johan September 27, 2014
        • admin September 27, 2014
  7. Yasz September 15, 2014
    • admin September 15, 2014
  8. scourfox October 19, 2014
    • admin October 19, 2014
  9. Jalaluddin October 27, 2014
    • admin October 27, 2014
      • Jalaluddin October 29, 2014
  10. yudha December 22, 2014
  11. kumizcribs January 13, 2015
    • admin January 14, 2015
  12. internet positif March 14, 2015
    • admin March 15, 2015
  13. zainul March 27, 2015
    • admin March 27, 2015
  14. Agustian Romy Ariansyah April 6, 2015
    • admin April 9, 2015
  15. Dani July 17, 2015
  16. Arasy Ryuk August 7, 2015
    • admin August 8, 2015
  17. pengunjung October 5, 2015
    • admin October 6, 2015
  18. pengunjung March 14, 2016
  19. Pakdejack July 29, 2016
    • admin July 29, 2016

Leave a Reply