Tutorial Setting dan Instal SoftEther VPN di VPS Debian (Multi-Protocol)

Softether VPN merupakan VPN generasi terbaru yang mulai dikembangkan sekitar tahun 2013 oleh beberapa ahli pengoprek dan programmer dari Universitas Tsukuba, Jepang. VPN ini diprediksi kedepannya akan mulai mendominasi dan menggeser platform VPN lain macam OpenVPN dan PPTP VPN yg konon sudah mulai uzur dan usang. Tengoklah OpenVPN… sudah bertahun-tahun cenderung tidak ada update signifikan.

Kelebihan dari Softether VPN di antaranya ialah:

  • Speed lebih cepat dari OpenVPN, ini berdasarkan ujicoba oleh Universitas Tsukuba tsb, bukan semata2 propaganda saya
  • Lebih secure dengan session saat konek yg terenkripsi
  • Daya tembus firewall yang lebih ampuh dibanding VPN pendahulunya
  • Lebih stabil dan simple untuk digunakan
  • Support beberapa macam protokol VPN sekaligus yaitu: L2TP/IPsec (bisa untuk Android/iPhone), OpenVPN, EtherIP, MS-STP VPN, dll.
  • Bagi pengguna SSH, bingung stres kalo mau main game online… Beralihlah ke Softether VPN hehehe, tinggal konek maka beres tidak perlu setting ini itu pada PC anda 😉

OK kira-kira segitu saja intro dan perkenalannya kepada Softether VPN. Berikutnya saya akan share langkah-langkah instalasi di VPS dan sedikit ulasan tentang cara pakainya. Saya akan usahakan break-down tiap step sedetail mungkin sehingga mudah diikuti bagi anda yg ingin punya server Softether sendiri untuk internetan yg lebih wuzzzz 😀

Pada tutorial ini bahan-bahan dan bumbu rahasia yang diperlukan adalah:

  • Sebuah VPS dengan OS Debian 7 (32 bit), disarankan VPS yg fresh install
  • Sedikit pengetahuan tentang Linux dan command line
  • Ketelitian dan kecermatan
  • Secangkir kopi favorit anda karena…. lihatlah panjang tutorial ini
  • Wajah yang ganteng (berpengaruh pada hasil akhir) hehehe 😀

Sudah ready semua? Sip, silahkan login dulu sebagai root ke console server anda….. and then follow this steps:

  1. Tetaplah di dalam direktori /root dan jangan berpindah
  2. Jalankan update apt-get update
  3. Instal tool2 untuk compile/setup aplikasi Softether VPN server nantinya (gcc, make, zlib, ncurses, dll) Langkahnya simpel kok: apt-get install build-essential -y
  4. Instal console-based browser: apt-get install lynx. Lynx adalah browser modus teks yg dapat digunakan di console
  5. Gunakan Lynx untuk download file Softether server lynx http://www.softether-download.com/files/softether
  6. Command di atas akan menampilkan sederet direktori Softether mulai dari rilis pertama hingga yg up-to-date. Gunakan arrow pada keyboard anda untuk menuju rilis Softether yg terkini. Turunkan saja ke paling bawah dan perhatikan tanggal rilis, cari yang paling akhir ScreenHunter_299-Nov.-29-17.47
  7. Pastikan sudah ter-highlight seperti di atas untuk memilih lalu tekan enter
  8. Anda akan masuk direktori di dalamnya, pilihlah “Linux” kemudian enter ScreenHunter_299-Nov.-29-17.54
  9. Setelah masuk ke direktori Linux tsb pilihlah SoftEther_VPN_Server kemudian enter ScreenHunter_299-Nov.-29-17.55
  10. Setelah masuk, pilihlah 32bit_-_Intel_x86. Kenapa pilih yang ini? Ingat di atas sudah saya bilang bahwa VPS yg saya pakai adalah 32 bit. Jika anda ga pake 32 bit maka silahkan pilih yang sesuai
  11. Nah di dalam dir tsb ada sebuah file dengan nama yg panjang dan berekstensi tar.gz. Pilih file tsb kemudian pencet D di keyboard untuk mendownloadnya
  12. Lynx akan mendownload file tsb, pilihlah “Save to disk” yg artinya akan tersimpan di server dan dalam ini akan tersimpan di dalam direktori /root ScreenHunter_300-Nov.-29-20.41
  13. Pencet Q untuk keluar dari Lynx. Setelah kembali ke console, cek dengan command ls -al untuk memastikan bahwa file Softether sudah terdownload. Nama filenya berawalan dengan softether-vpnserver- dan dengan ekstensi file tar.gz
  14. Ekstrak file tsb dengan command tar xzvf softether-vpnserver-xxxxxxxxx.tar.gz (sesuaikan dengan versi Softether yg anda download, bisa jadi beda dengan yg ada di postingan ini)
  15. Hasil ekstrak adalah sebuah direktori bernama vpnserver, masuk ke direktori tsb cd vpnserver
  16. Mulailah meng-compile. Jalankan command make
  17. Di sini anda harus membaca dan menyetujui License Agreement untuk melanjutkan instalasi. Pilih 1 (enter) untuk membaca. Eh jangan pilih nomor 2 atau NO (meski sebenarnya anda ga akan baca) karena proses instal akan dibatalkan hehe
  18. Gubrak! Seabrek teks muncul memusingkan kepala hehehe. Tentu saja anda ga perlu membacanya. Tapi bolehlah anda baca dengan cermat jika mau. Anda akan ditanya apakah anda setuju dengan License Agreement tsb? Pilih 1 (enter) untuk setuju. Gile aje pilih NO lha kan kita emang mau instal nih Softether, jadi ya apa kata developernya aja deh yg penting instalasi bisa dijalankan
  19. Tunggu hingga proses instal berjalan hingga rampung
  20. Kalau tidak ada error maka kembalilah ke dalam direktori root cd ..
  21. Pindahkan direktori vpnserver kesini mv vpnserver /usr/local
  22. Masuk ke lokasi baru vpnserver cd /usr/local/vpnserver
  23. Ubah permission agar aman, jalankan masing2 command ini satu per satu: chmod 600 *, chmod 700 vpnserver, chmod 700 vpncmd
  24. Agar Softether up sebagai service saat VPS boot maka buatlah file vim /etc/init.d/vpnserver
  25. Isikan dengan:
  26. Save kemudian lanjut membuat direktori ini mkdir /var/lock/subsys
  27. Beri permission executable pada startup script diatas chmod +x /etc/init.d/vpnserver
  28. Sekarang jalankan Softether VPN /etc/init.d/vpnserver start
  29. Agar running tiap startup maka jalankan perintah update-rc.d vpnserver defaults
  30. Cek apakah Softether sudah running dengan semestinya, pindah direktori cd /usr/local/vpnserver lanjutkan dengan command ./vpncmd
  31. Pilih opsi nomor 3 (enter) untuk melakukan diagnosa
  32. Ketik command check dan lihat hasilnya. Jika semua adalah Pass maka Softether sudah OK dan 100% ga ScreenHunter_300-Nov.-29-22.14ada masalah ScreenHunter_300-Nov.-29-22.15
  33. Ketik command exit untuk keluar dari utility manajemen console Softether
  34. Langkah berikutknya yaitu membuat password untuk si admin, jalankan kembali ./vpncmd kemudian pilih opsi nomor 1
  35. Hostname of IP Address of Destination: kosong (enter saja)
  36. Specify Virtual Hub Name: kosong (enter saja)
  37. Jalankan command ServerPasswordSet untuk set password admin. Isikan saja password yg ingin dipakai dan konfirmasi
  38. Untuk dapat menggunakan Softether anda harus membuat Virtual Hub, jalankan command HubCreate VPN (artinya Hub yg dibuat yaitu bernama VPN, anda bisa pakai nama lainnya sesuka anda)
  39. Pilih Hub tsb dengan command Hub VPN

    ScreenHunter_300-Nov.-29-22.40

  40. Aktifkan SecureNAT. Ini dibutuhkan untuk menghubungkan Hub dengan server network SecureNatEnable
  41. Saatnya membuat user untuk para client. Misalnya UserCreate kambing. Kosongkan saja (enter) pada pertanyaan2 yg muncul dibawah ini ScreenHunter_300-Nov.-29-22.45
  42. Berikan password pada kambing dengan perintah  UserPasswordSet kambing
  43. Nah sekarang sudah ada 1 user yaitu kambing dengan password yg sudah diset sebelumnya. User Softether ini bisa dibuat supaya memiliki tanggal expire artinya jika sudah lewat tanggal dan jam yg ditentukan maka akun tsb akan mati, cocok nih bagi yg mau jualan akun Softether VPN (siapkan naluri bisnis anda ehehe). Command yg dipake adalah UserExpiresSet kambing
  44. Kemudian isikan tanggal expire dan jam berapa user tsb akan expire dengan contoh format: 2014/12/31 00:00:00 yang artinya pada pukul 00.00 waktu server tanggal 31 Desember 2014 user kambing akan expire
  45. Lanjuttt… Berikutnya kita akan aktifasi protokol L2TP/IPsec supaya bisa dipakai pada perangkat Android dan iPhone, jalankan command IPsecEnable
  46. Isikan yes masing2 pada pertanyaan Enable L2TP over IPsec Server Function, Enable Raw L2TP Server Function, Enable EtherIP / L2TPv3 over IPsec Server Function
  47. Buatlah pre-shared key alias semacam password pada isian ini Pre Shared Key for IPsec (Recommended: 9 letters at maximum). Catat baik2 karena nanti akan digunakan konek saat menggunakan perangkat smartphone anda
  48. Default Virtual HUB in a case of omitting the HUB on the Username, isikan VPN. Ingat di langkah nomor 38 kita sudah membuat Hub dengan nama VPN, maka isikan nama tsb disini
  49. Selesai! Sampai tahap ini VPS anda sudah menjadi server Softether VPN yg bisa anda gunakan untuk konek baik dari PC/laptop ataupun dari perangkat mobile anda.

Langkah tambahan di bawah ini sifatnya optional, jadi boleh anda skip atau tinggalkan. Seperti saya kemukakan di atas bahwa Softether VPN support juga protokol OpenVPN, maka sekalian saja kita aktifkan fitur cloning OpenVPN. Siapa tahu suatu saat kelak anda membutuhkan.

  1. Pastikan anda masih berada di dalam direktori /usr/local/vpnserver
  2. Perintahkan ./vpncmd lalu pilih 1
  3. Jalankan: ServerCertRegenerate [CN]
  4. Jalankan: ServerCertGet ~/cert.cer
  5. Jalankan: SstpEnable yes
  6. Enable OpenVPN dengan port defaultnya OpenVpnEnable yes /PORTS:1194
  7. Buat config untuk user yg ingin konek ke Softether lewat protokol OpenVPN OpenVpnMakeConfig ~/my_openvpn_config.zip
  8. Done! Download file config dan cert tsb agar user yg ingin pake protokol OpenVPN bisa konek.

Saatnya konek………! 😀 Inilah saat yang ditunggu2 karena juga menentukan apakah anda ganteng atau ga hihihihi.

Berikut ini adalah tutorial koneksi menggunakan Softether VPN bagi pengguna PC/laptop Windows. Cara yg saya tulis di sini ialah konek secara default ke Softether VPN menggunakan aplikasi client Softether. Untuk konek via OpenVPN sengaja tidak saya tulis karena sedikit ribet dibanding dengan yg ini, selain itu konek lewat jalur OpenVPN udah sering dibahas dan anda bisa gunakan OpenVPN GUI seperti di sini. OK mari mulai:

  1. Pastikan PC/latop anda konek ke internet dan bisa browsing hehehe
  2. Download aplikasi client di sini. Pilih aplikasi client untuk Windows seperti ini ScreenHunter_431-Dec.-01-12.32
  3. Download dari link yg nongol, ukuran file sekitar 29MB
  4. Instal pada PC/laptop anda kemudian jalankan aplikasi client Softether tsb
  5. Dobel klik Add VPN Connection untuk membuat koneksi ke server
  6. Setting Name: isikan nama apa saja, Host Name: isikan IP VPS anda, Port: 443 atau pilih di antara 4 port yg tersedia di aplikasi tsb, Virtual Hub Name: isikan VPN (ingat langkah membuat Hub di nomor 38 di atas bro, di situ saya pake nama “VPN”) ScreenHunter_432-Dec.-01-12.36
  7. Sekarang siapkan usernya untuk konek. Auth Type: pilih yg standard password, User Name: isikan nama user yg sudah dibuat sebelumnya, kalau pada tutorial ini saya akan isikan kambing, selanjutnya isikan password kambing tsb ScreenHunter_433-Dec.-01-12.37
  8. Klik tombol Advanced Settings …
  9. Number of TCP connections: pilih 8 jika speed anda sedang lancar jika agak ngos2an pilih angka lebih kecil. Ga perlu coba pilih angka yg besar karena anda malah akan dc internetnya. Centang pada Encrypt session with SSL dan Use Data compression ScreenHunter_435-Dec.-01-12.38
  10. Klik OK kemudian klik OK lagi
  11. Untuk mulai konek, dobel klik pada nama server yg sudah anda buat sebelumnya. Tunggu sampai statusnya connected ScreenHunter_436-Dec.-01-12.50
  12. Pastikan browser yg anda gunakan tidak memakai proxy atau socks apapun, cek ke situs whatismyip.com dan hasilnya…..ScreenHunter_437-Dec.-01-12.53
  13. Jika IP VPS nangkring di monitor maka… Sukses!!! Tidak diperlukan settingan lain pada browser, IDM, dan aplikasi online lainnya. Tidak pula perlu pakai proxifier seperti kalo anda konek via SSH. Pokoknya begitu aplikasi client Softether ini konek maka semua urusan udah beres. Game online, update Windows, update antivirus, Skype, ym dan aplikasi lain akan dapat dijalankan dengan lancar jaya.

Tambahan: “Saya pake i n j ect mas, gimana caranya?” Simple banget bro.. Setelah modem konek, jalankan i n j ect tsb kemudian cek listen portnya, misalnya sih kalo pake F o r nes ia dengan listen port 8758 maka konek Softethernya mudah saja. Pilih Connect via HTTP Proxy Server pada bagian Proxy server as relay lalu klik tombol Proxy Server Setting dan isikan seperti contoh (sesuaikan dg listen port anda)…

 

Nah cuma begitu saja dan sekarang silahkan konek. Lancar kan? Asyikkk 😀

Hmmm naluri bisnis anda mulai muncul? Hehehe ga seru lah rasanya capek instal Softether VPN di VPS tapi kok cuma dipake sendiri. Kalo anda orang yg sangat dermawan maka anda bisa membagi2 akun Softether ke teman2 anda semua. Boleh juga anda jual sehingga nanti profitnya cukup untuk meng-cover ongkos bulanan sewa VPS, sukur2 kalo lebih. Pada langkah nomor 41 sampai 44 di atas saya sudah share tentang cara bikin akun lengkap dengan tanggal expirenya. Namun cara via console ini agak memusingkan bagi beberapa orang. Oleh karena itu, kita gunakan cara yg lebih simple dalam membuat akun Softether VPN.

Selain aplikasi client untuk konek, Softether juga menyediakan software untuk manage server bagi para admin (baca= seller akun Softether). Dengan aplikasi ini, membuat user menjadi super simple.

  1. Download aplikasinya di sini
  2. Pilih Server Manager for Windows
  3. Download latest build ke PC/laptop kemudian instal sampai kelar
  4. Jalankan aplikasi tsb kemudian setting data server VPN anda, klik tombol New Settings
  5. Isikan nama setting (bebas), IP VPS dan password admin Softether (bukan password root), cek langkah nomor 37. Klik tombol OK
  6. Klik pada nama setting yg baru saja anda buat selanjutnya klik tombol Connect
  7. Tunggu hingga konek ke server dan akan muncul tool seperti ini ScreenHunter_301-Dec.-01-16.58
  8. Klik tombol Manage Virtual HubScreenHunter_301-Dec.-01-16.59
  9. Klik tombol Manage Users
  10. Pada Window baru yg nongol akan tertera daftar user yg pernah dibuat, untuk menambah user baru klik tombol New
  11. Isikan User Name dengan yg diinginkan, jika ingin diberi tanggal expire maka centang Set the expiration date… dan tentukan tanggal dan jamnya
  12. Auth Type klik Password Authentication
  13. Isikan password di samping gambar kunci kemudian klik OK
  14. Klik tombol exit untuk masing2 window sampai kembali ke window utama Softether VPN Server Manager
  15. Pembuatan user Softether VPN telah selesai dan user bisa konek seperti cara di atas. Jika ingin membuat user baru tinggal jalankan saja software ini dan tinggal jalankan mulai nomor 6.

Well done, folks! Demikianlah serangkai kata berisi tutorial instal dan penggunaan Softether VPN. Jangan panik melihat panjangnya tutorial ini, memang terlihat panjang itu karena tiap tahapan saya break down sampe ke hal yg mendasar sehingga mudah untuk dipraktekan siapa saja. Penggunaan Softether sesungguhnya sangat luas dan bisa dikembangkan lebih jauh lagi, sementara sekelumit yg ada di sini masih sebatas basic saja. Jadi silahkan teman2 explore lebih dalam lagi.

Taukah anda… Mencoba instal Softether justru lebih mudah dan gampang daripada bikin tutorialnya ini hehehe, oleh karena itu tidak usah berpikiran untuk copas konten ini mentah2 untuk diposting di blog anda, okay? Semoga bermanfaat bagi internet segenap umat manusia.

Terima kasih.

Kata kunci pencarian:
  • vpn dan cara settingnya di linux debian
  • cara menambah koneksi vpn di debian 8
  • cara mengatasi gagal restart vpn debian di windows 8
  • cara nyambungin vps server di termux
  • cara setting vps debian 7

Latest Comments

  1. mdanir December 27, 2014
    • admin March 15, 2015
  2. tonto January 6, 2015
    • admin January 12, 2015
  3. Ulil March 7, 2015
    • admin March 7, 2015
  4. fendi March 12, 2015
    • admin March 12, 2015
      • fendi March 15, 2015
  5. ali March 15, 2015
    • admin March 15, 2015
  6. Gibran March 16, 2015
    • admin March 16, 2015
  7. gibran March 18, 2015
    • admin March 18, 2015
      • gibran March 18, 2015
  8. Kiara March 20, 2015
    • admin March 23, 2015
  9. Lintang March 24, 2015
    • admin March 24, 2015
  10. ipays April 3, 2015
  11. ipays April 3, 2015
    • admin April 4, 2015
  12. ipays April 4, 2015
  13. Aditya Nugroho April 10, 2015
    • admin April 10, 2015
  14. Arif June 9, 2015
    • admin June 12, 2015
  15. cak wid August 26, 2015
    • admin August 26, 2015
  16. sendaljepits November 18, 2015
    • admin November 18, 2015
  17. sendaljepits November 18, 2015
    • admin November 18, 2015
  18. Lintang December 20, 2015
  19. Burhan January 23, 2016
    • admin January 25, 2016
  20. noy April 10, 2016
    • admin April 10, 2016
  21. alfian February 19, 2017

Leave a Reply