Setup LEMP Stack Mudah dengan Autoinstaller Centminmod

LIMITED STOCK: Cari VPS powerful untuk web bertrafik tinggi? Order di sini!

Centminmod adalah sebuah script keren yang akan membantu anda mempermudah instalasi LEMP stack pada VPS Centos anda. Apakah LEMP stack itu? LEMP adalah serangkaian aplikasi yg dibutuhkan sehingga server anda benar-benar fungsional untuk menghost domain dan aplikasi web anda. LEMP adalah akronim dari:

  • L = Linux, merujuk pada OS server. Di sini kita gunakan Centos
  • E = Engine X, adalah sebuah webserver keren yg nama aslinya ialah NginX
  • M = MySql database, pada setup ini kita akan pakai MariaDB SQL
  • P = PHP, hmm ya.. tentu saja ini adalah bahasa scripting/programming web yg lazim dipakai dan tidak ada kaitannya dengan harapan palsu.

Kembali ke nama Centminmod. Centminmod bukanlah panel seperti Webuzo, Webmin ataupun Centos Webpanel yg pernah kita bahas sebelumnya. Centminmod adalah sekali lagi sebuah script untuk menginstal aplikasi tsb di atas tanpa perlu instal dan konfigurasi manual satu persatu. Lebih bagusnya lagi, Centminmod tidak hanya sekedar menginstal LEMP semata tetapi juga lengkap dengan NSD (untuk pasang domain), module memcached, CSF firewall, module Google Pagespeed, Suhosin PHP Extension, XCache, dll.

Tidak akan ada web panel terinstal untuk server anda jika anda melakukan setup dengan Centminmod. 100% console-based, murni menggunakan command line via teks di terminal, tetapi anda tidak perlu demam membayangkan bahwa setup sebuah VPS untuk instal WordPress tanpa panel akan rumit… Saya akan coba pandu anda di sini langkah demi langkah supaya lebih mudah.

Requirements nih: VPS atau dedicated server dengan OS fresh-installed CentOS 6 atau 7, 32/64 bit. RAM minimal 512 atau 1GB untuk OS 64bit, HDD minimal 20GB dan sedikit wawasan tentang Linux dan perintah console. Kalo udah siap yuk mari kita mulai saja.

  1. Login root ke console server anda
  2. Jalankan yum update -y tunggu hingga selesai kemudian reboot
  3. Login ulang dan instal aplikasi pendukung dahulu yum install -y screen git bc unzip wget vim
  4. Setelah kelar semuanya, pindah direktori cd /usr/local/src/
  5. Download Centminmod git clone https://github.com/centminmod/centminmod.git centminmod
  6. Pindah direktori cd centminmod
  7. Jalankan aplikasi screen gunanya adalah untuk antisipasi supaya proses setup tetap running jika terjadi force majeur dari sisi anda misal internet diskonek, listrik padam, pc mleduk, pacar ngambek, istri minta shopping dll
  8. Setelah sebuah console baru terbuka via screen, jalankan installernya ./centmin.sh
  9. Jika terjadi kasus nomor 7 anda tidak perlu sedih, proses tidak akan stop prematur dan anda masih bisa melanjutkan progres setup dengan login ulang lalu jalankan screen -Dr
  10. Anda akan menemui Centminmod menu, isikan angka 1 dan enter untuk memulai. Proses instal Centminmod ini lumayan lama, bahkan lebih lama daripada instal panel Webuzo. Silahkan ditunggu saja sambil menenggak secangkir kopi favorit atau tamasya dulu ke pantai centminmod instal 1
  11. Setelah selesai terinstal (catat password root SQL!), anda bisa masuk ke menu dengan shortcut command centmin dan akan mendapatkan 24 pilihan setup
  12. OK, kembali ke menu Centminmod silahkan pilih nomor 3 untuk memasang domain pertama anda di server. Isikan nama domain anda tanpa prefix www dan isikan IP server untuk A record. Pada contoh di bawah ini domain saya adalah hosted-in.eu dan IP servernya ialah 153… sekian sekian…nsd setup
  13. Pastikan IP dan domain diisikan dengan benar kemudian isi y pada pertanyaan “…entered correctly ? [y/n]”
  14. Pilih n pada pertanyaan “Want to abort NSD setup to check with web host and/or domain registrar first ? [y/n]”
  15. Isikan kembali IP server pada isian NS1 dan NS2 nameserver seperti ini [sociallocker id=”3159″]ns1 ns2 nsd[/sociallocker]
  16. Isi kembali y pada pertanyaan selanjutnya untuk konfirmasi bahwa entry IP tsb sudah benar adanya
  17. Setelah enter pada langkah 16 anda akan kembali ke menu Centminmod. Tinggalkan menu tsb sebentar dan silahkan segera daftarkan custom ns1/ns2.domain ke domain registrar anda. Berikutnya gunakan nameserver tsb pada domain yg bersangkutan. Warning: langkah 17 ini adalah super penting jika anda ingin pake custom nameserver sendiri. Jika anda lewati maka domain tidak akan pernah resolved ke server
  18. Test apakah domain sudah resolved ke server dengan cek A recordnya di situs whatsmydns.net atau via console server lain atau exit dulu dari Centminmod dan ping domain tsb
  19. Tahap berikutnya adalah instalasi WordPress secara (hampir) automatic, tanpa download manual, tanpa create database. Cukup pilih menu nomor 22 saja dan enter wpcli
  20. Isikan domain yg sudah anda setup nameserver pada step sebelumnya, anda tidak perlu membuat self-signed SSL certificate (pilih n saja). Isikan juga email anda disini wp domain
  21. Anda akan diminta membuat akun FTP, menurut saya ini tidak terlalu penting sih tapi tidak bisa di-skip jadi isi saja username untuk FTP dan pilih y untuk password autogenerated oleh Centminmod
  22. Setelah enter pada step 21 Centminmod akan mulai menginstal WordPress pada domain yg sudah anda tentukan tadi. Prosesnya memakan waktu beberapa menit, semua sudah dikerjakan oleh Centminmod termasuk pembuatan databasenya. Centminmod juga secara default akan menginstal dan mengaktifkan plugin-plugin wp pilihan di antaranya: WP Optimize, WP Super Cache (sudah terintegrasi dengan vhost Nginx), Autoptimize, WP Security Scan, GTMetrix, dll. Centminmod juga menambahkan extra keamanan untuk WordPress anda dengan menambahkan autentikasi password sebelum anda mengakses login page
  23. Baca baik-baik summary hasil instal dan sebaiknya anda copy ke notepad. Jangan sampai hilang karena summary ini berisi data-data penting termasuk password, database SQL, data FTP dan hanya muncul satu kali ini saja wp rampung
  24. Done!! Dengan catatan bahwa domain anda sudah resolved ke server, anda bisa segera login ke dashboard WordPress anda untuk customizing sesuai kehendak dan suasana hati.
  25. Optional: aktifkan module Pagespeed agar blog anda loading lebih wuzzz… Secara default module ini sudah terinstal bersama webserver Nginx tetapi nonaktif. Untuk mengaktifkannya Centminmod sudah menyediakan shortcut command yaitu pscontrol on dari console anda (bukan dari menu Centminmod)

Okay! Easy as a-b-c, huh? Mudah kan? Meski hanya command line ternyata Centminmod ini cukup mudah digunakan. Untuk setup blog pun terasa gampang sekali dan nyaris tanpa kesulitan. Kapan lagi bisa instal webserver Nginx dengan module Google Pagespeed tanpa perlu pusing akut?

Kalo mau menambah domain ataupun subdomain dan instal WordPress baru maka hanya tinggal masuk ke menu Centminmod dan ulangi rangkaian ritual di atas.

Semoga tutorial sederhana ini bermanfaat dan mendatangkan banjir rejeki halal bagi anda semua. Bagi yg belum sempat instal tapi butuh mendesak silahkan gunakan jasa setup LEMP stack untuk WordPress, klik di sini sekarang juga. Cheers!!!!!

Sewa VPS? Pilih RAMNODE saja! Murah, ngebut dan handal. Order di sini!

Latest Comments

  1. Clay December 6, 2015
  2. Fadhil December 6, 2015
  3. Irfan January 13, 2016
    • admin January 13, 2016
  4. Rio Netheroez June 20, 2017
    • admin June 21, 2017

Leave a Reply