Manfaatkan VPS untuk Download Torrent (Instalasi Deluge Bittorent Client)

Anda mungkin suka berburu file torrent kan? Nah pasti agak repot kalau anda harus mencari leecher sering-sering. Oleh karena itulah saya akan sharing tentang cara instalasi torrent client bernama Deluge ke dalam VPS (sering disebut Seedbox). Saya juga akan tambahkan tutorial instalasi File manager yg akan memudahkan anda download konten torrent dari server ke PC anda dengan speed wuzzz.

Modal yg anda butuhkan adalah sebuah VPS fresh instal (di sini saya gunakan OS Debian Jessie, jika anda hanya bisa mendapat Debian 7 maka upgrade saja seperti di sini). Supaya lebih nyaman dan membuat anda bahagia, saya sarankan untuk menyewa VPS dengan masa 1 tahun. Tapi tidak semua provider mengijinkan torrent, betul kan? Kalau bingung sewa kemana maka silahkan tengok ke Ramnode. Kemudian sewa yg annual dan lokasinya US (ingat: pilih lokasi US jangan yg lain atau justru akan suspended). Untuk kebutuhan personal, saya rasa sih $15/tahun sudah cukup memuaskan dengan spek server:

  • 128 MB Ram
  • 1 Gbps port speed
  • HDD 80 GB
  • Bandwidth 500 GB/bulan

ramnode

Cara instal Deluge client ini sebetulnya sangat gampang, mari contek saja coretan saya di bawah ini:

  1. Lakukan update seperti biasa: apt-get update
  2. Langsung saja instal Deluge: apt-get install deluge deluged deluge-web. Prosesnya lama bro.. Sabar dan boleh ditinggal ngopi dahulu
  3. Kalau sudah kelar, instal screen: apt-get install screen. Gunanya supaya nanti daemon Deluge dapat dijalankan dengan mulus di background
  4. Lancar? Mari luncurkan Deluge: screen -fa -d -S deluge-web -m deluge-web. Tenang saja, memang tidak akan terjadi apa-apa pada console
  5. Buka browser anda, kunjungi http://x.x.x.x:8112 dimana x.x.x.x adalah IP dari VPS anda
  6. Default password: deluge. Setelah isi password pertama kali, anda akan diminta untuk mengubahnya.. Silahkan ganti saja password tsb deluge-pass
  7. Sebuah popup notifikasi daemon (Connection manager) akan muncul, dari situ anda bisa klik start daemon kemudian connect start-deluge

Sampai ke tahap ini Deluge yg anda instal sudah fungsional untuk leeching/seeding torrent. Tapi tutorialnya belum berhenti di sini saja. Saya akan tambahkan instalasi sebuah web-based file manager, sehingga nanti setelah leeching torrent 100%, anda bisa segera mengunduhnya direct ke PC misal dengan IDM.

Info: File manager yg saya setup di sini bernama Encode Explorer, dan merupakan sebuah aplikasi terpisah dan tidak berkaitan lagi dengan Deluge.

  1. Encode Explorer adalah aplikasi berbasis php oleh karena itu kita harus instal webserver dan php: apt-get install apache2  php5 libapache2-mod-php5
  2. Masuk ke direktori webserver yaitu: cd /var/www/html
  3. Buatlah sebuah direktori baru, misalnya: mkdir download. Anda bisa juga pakai nama dir lain, terserah saja…
  4. Setup ownership: chown -R www-data.www-data download
  5. Pindah ke direktori yg telah dibuat: cd download
  6. Download Encode Explorer:
  7. Ekstrak file: unzip encode-explorer_6.3.zip
  8. Pindahkan ke direktori download: cp -rf ./encode-explorer_6.3/index.php .
  9. Edit file index agar Encode Explorer ini berfungsi dengan baik: vim index.php
  10. Ubah nih: $_CONFIG['require_login'] = false; ganti menjadi true
  11. $_CONFIG['users'] = array(); Nah syntax di samping ini untuk menentukan user dan password. Buatlah seperti contoh:
  12. Save. Test di browser anda dengan membuka http://x.x.x.x/download EE
  13. Pada contoh tutorial ini anda bisa login dengan username: user123 dan passwordnya ialah kambing987
  14. Buka kembali Deluge client anda di http://x.x.x.x:8112
  15. Klik Preferences, edit lokasi file yg telah selesai didownload. Ingat: pada tutorial ini saya membuat sebuah direktori bernama download di dalam /var/www/html, maka editlah Deluge seperti ini

    deluge-dl

  16. Selesai!!! Setiap torrent yg sudah kelar anda leech, hasilnya bisa anda buka melalui file manager Encode Explorer yg sudah kita instal di atas. Selanjutnya anda bisa gunakan IDM untuk mendownload konten torrent ke PC jadul anda masing-masing. Nih contohnya, saya akan leech sebuah torrent berisi album dari Iron Maiden torrent
  17. Lalu setelah 100% saya tinggal login ke Encode Explorer dan download file-file mp3-nya. torrent-dl

 

Demikianlah teman-teman semua, semoga bermanfaat dan membuat hidup anda lebih berarti. Umpamanya anda ingin setup VPS untuk Seedbox seperti ini tapi belum ada waktu atau sedang agak masuk angin, boleh deh menggunakan jasa setup torrent client, cepatlah segera klik di sini.

PERINGATAN KERAS: Saya tidak bertanggung jawab dan tidak memberikan solusi apapun jika VPS yg anda gunakan (baik pake ramnode atau lainnya) suspended karena mencoba tutorial torrent ini. Umumnya VPS yg digunakan untuk download torrent akan suspended dg 2 sebab:

  • High resouces abuse. Torrent client bisa jadi akan boros ram dan cpu bahkan menghabiskan bandwidth. Hal ini bisa mengacam kestabilan server dan akibatnya anda diminta minggat paksa hehehe
  • Copyright infringement. Ini pelanggaran berat bro, bila ketahuan ada konten bajakan di server anda maka vps kemungkinan akan dimatikan dan anda kena kasus hukum! hihihi serem ga tuh..

Saya sendiri ga pernah mengalami nasib apes di atas karena saya tidak pernah leeching dari public tracker, saya hanya download di private tracker 😛 btn

Bagi yang mau bikin seedbox menggunakan aplikasi rutorrent, klik saja di sini.

Kata kunci pencarian:
  • idm on vps
  • download aplikasi vps

Latest Comments

  1. Didin June 25, 2015
    • admin June 25, 2015
  2. Heirro November 10, 2015
    • admin November 10, 2015
  3. Ginanjar December 23, 2015
    • admin December 23, 2015
  4. tutorialpedia December 14, 2016
  5. Deni July 11, 2017
    • admin July 12, 2017

Leave a Reply