Iseng Bikin Shortcut Command Line di Terminal [Linux]

LIMITED STOCK: Cari VPS powerful untuk web bertrafik tinggi? Order di sini!

Hello! 😀 Jika anda pengguna Linux dan lebih sering berkutat dg CLI (command line interface) di terminal mesin Linux anda, maka banyak sekali perintah2 yg sering anda pake dan harus anda ketikkan utk menjalankannya.. Misalnya perintah matiin kompie, konek ke server lain via SSH, konek ke FTP dan laen sebagainya. Nah biar ngetiknya hemat gimana kalo command2 tsb kita persingkat saja hanya dg mengetik bbrp huruf lalu tekan enter dan perintah udah dijalankan kompie? Contoh yg saya bikin misalnya adalah:

Command utk shutdown PC yang dijalankan dg perintah:

shutdown -h now

Akan saya buat lebih ngirit ngetik hehehe… yaitu dg perintah “skynet”. Anda bisa mengarang kata atau susunan huruf apa aja sebagai shortcut dari command asli, pake nama pacar Anda bisa atau name pacar orang jg bisa.. terserah.. Kalo saya, pake command “skynet” karena terinspirasi oleh jaringan intelejensia buatan yg akan memusnahkan bumi [Terminator] :D. OK selanjutnya anda jadi root dulu di mesin Linux anda lalu kita bikin script sederhana berikut:

vim skynet

Selanjutnya isikan misalnya seperti ini:

<strong><span style="color: #339966;">#Shortcut buat matiin kompie hehe</span></strong><strong> <span style="color: #339966;"> #</span></strong><strong> <span style="color: #339966;"> echo "----------YOU ARE TERMINATED!----------"</span></strong><strong> <span style="color: #339966;"> #</span></strong><strong> <span style="color: #339966;"> #</span></strong><strong> <span style="color: #339966;"> shutdown -h now</span></strong><strong> <span style="color: #339966;"> #</span></strong>

Nah jangan lupa cantumkan perintah asli nya dalam script tsb seperti contoh diatas. Nantinya ketika script bernama skynet ini dieksekusi maka perintah shutdown -h now akan dijalankan oleh PC. Lalu jangan lupa di chmod:

chmod 0755 skynet

Trus pindahin aja ke directory /usr/bin :

mv skynet /usr/bin

Biar bisa jalan lalu buat agar dia bisa di-execute:

chmod +x /usr/bin/skynet

Begitulah.. skrg kalo mau matiin pc, langsung aja dari command line interface di terminal ketikin aja: skynet lalu enter dan… booooooom… PC anda akan ter-shutdown. Sederhana kan? Eeeeaa… 😀 tapi berguna sekali apalagi jika anda sering bgt berkutat dg command2 yg rutin dipake namun panjang ngetiknya. 😛

Contoh penggunaan laen yg bermanfaat misalnya digabungkan dg password-less SSH (konek ke server anda yg laen tanpa password) seperti postingan yg ini, maka utk konek via SSH misal dari PC rumah ke VPS/Dedicated server tinggal ngetik “konek” atau “vps” atau terserah sesuai dg yg anda tentukan nantinya.

Cheers! 😀

Kata kunci pencarian:
  • bikin script termux sendiri
  • cara buat nama di termux
  • membuat pintasan di termux

Sewa VPS? Pilih RAMNODE saja! Murah, ngebut dan handal. Order di sini!

Latest Comments

  1. beny June 24, 2012
  2. suhana August 20, 2018
    • admin September 26, 2018

Leave a Reply