Command (misal wget) Tetap Jalan Meski Koneksi SSH Anda Mati

Okay… new post from me..

Pernahkah Anda mendownload secara remote dengan menggunakan perintah wget melalui sesi SSH yg terhubung ke virtual/dedicated server Anda? Permasalahannya, ketika file yg didownload tsb cukup besar dan secara mengejutkan koneksi dirumah Anda mendadak disconnect maka download tsb juga akan berhenti alias ga selesai, Anda terpaksa ngulang dari 0% heheheheheee..

Dengan kata lain, aktifitas download atau command apapun akan terhenti jika koneksi SSH Anda (misal dg putty) mengalami error seperti disconnect atau jendela putty secara ga sengaja/diinginkan tertutup. Dengan kata lain (lagi), koneksi via putty harus tetap berjalan ga boleh di-close sebelum download di server selese.

So, adakah workarounds for this? Gimana kira2 solusinya? Ternyata mudah.. gunakan aja tool bernama screen via ssh, setelah screen aktif Anda bisa jalankan command di dalamnya (misal wget), selanjutnya boleh keluar atau detach dari screen tsb dan boleh tutup tool putty-nya tanpa perlu khawatir bahwa progress download via wget akan berhenti. Ya benar, dg menjalankan wget di dalam screen Anda ga perlu nungguin koneksi SSH via putty jadi boleh di close… disconnect-pun ga masalah, yg pasti download jalan terus.

Disini saya contohkan penggunaan program screen yang saya gunakan utk mendownload (remote) sebuah file besar ke server kantor. Sistem operasi yg saya gunakan di kantor sbg server yaitu Ubuntu server 12.04 (command line). Pertama install dulu screen jika blum ada:

apt-get install screen

Jika udah kelar segera saja jalankan dengan mengetikkan perintah screen:

screen

Lihat, muncul seabrek message kan? Yg tampak seperti ini:

Screen version 4.00.03jw4 (FAU) 2-May-06

Copyright (c) 1993-2002 Juergen Weigert, Michael SchroederCopyright (c) 1987 Oliver Laumann ...

Cuekin aja tuh atau kalo mau dibaca sambil dieja jg boleh, atau mau ditrnslate dulu jg ga masalah. Untuk segera dapat menjalankan command di dalam screen tsb, tekan dulu tombol spasi di keyboard Anda bbrp kali sampai layar kosong. Lalu ketikkan command yg Anda inginkan, contoh jika download dg wget:

wget http://192.168.1.2/linux.iso

Bila file tsb ukurannya besar misalnya bbrp GB, maka ketika proses download sdg berlangsung, Anda bisa keluar dari screen tsb atau detach dengan cara menekan tombol Ctrl + A + D  dan bisa terlihat bahwa Anda udah detach dari screen yg sdg menjalankan perintah wget tsb:

ScreenHunter_117 May. 15 18.46

Kalau sudah keluar dari screen dan kembali ke layar konsol asli, maka konsol tsb boleh Anda tutup, koneksi boleh Anda matikan, putty boleh di-close dan download di server tsb akan tetap berlangsung (tentu saja dg catatan bahwa koneksi yg terhubung dg server tsb ga diskonek lho yaa 😀 ).

Untuk kembali ke dalam layar screen dimana Anda menjalankan wget tadi, yang perlu Anda lakukan hanyalah membaca mantra jahat ini:

screen -d -r

Dan voilaa! Anda kembali masuk ke konsol screen dimana progress dg wget sdg berjalan atau akan melihat notifikasi seperti biasanya jika download sudah complete.

Okay……. jadi kesimpulannya, jika Anda bermaksud download suatu file ke server dan Anda konek ke server tsb via putty, yg perlu Anda lakukan adalah:

  1. Buka tool putty dan konek lah ke server Anda
  2. Jalankan program screen (instal dulu jika blum ada)
  3. Ketikkan perintah yg dikehendaki kedalam konsol screen tsb, misal wget
  4. Tutup layar screen tsb (kembali ke konsol putty semula)
  5. Tutup program putty, diskonek dari Internet.. dsb..dsb.. boleh ditinggal tidur boleh browsing2 dst 😀
  6. Jika dirasa udah complete, login lagi via putty dan masuk ke screen utk melihat hasil dari command wget tsb.

Simple kan? Okay bro.. Thanks for reading this. Cheers!!! 😛

 

 

Kata kunci pencarian:
  • maxtunel
  • cara mining di vps
  • command selfbot line
  • cara agar vps jalan terus walau terminal ditutup
  • tutor install vps di termux

Latest Comments

  1. gabriel May 8, 2016

Leave a Reply