Cara Murah Instal Banyak Blog ke VPS [DigitalOcean + Webuzo Panel]

Menambah domain, membuat nameserver, membuat database sql, instal wordpress, setting email, dll adalah pekerjaan yg memusingkan jika harus dilakukan manual untuk banyak domain dalam satu server. Oleh karena itu, untuk memperingan pekerjaan tsb anda membutuhkan sebuah control panel untuk VPS. Tinggal klik2 maka kerjaan yg ruwet tsb akan jadi jauh lebih gampang.

Panel yg paling populer adalah cPanel (www.cpanel.net), namun opsi ini ga cocok untuk sebagian orang karena alasan biaya 😀 Harga sewa license cPanel untuk VPS bulanan adalah sebesar $15 (atau sekitar $13 di partner agen), belum lagi biaya sewa VPS itu sendiri yg berkisar $5 – $15 perbulan (tergantung spesifikasi). Total biaya pengeluaran agar blog-blog anda tetap online tiap bulan ternyata cukup banyak. Hmm…

Hey! Banyak orang salah kaprah dan salah paham menyebut control panel apapun yg terinstal untuk manage VPS adalah cPanel, padahal nyatanya bukan. cPanel adalah panel berbayar untuk mengelola server, jadi kalo anda mempunyai VPS tetapi tidak membayar biaya license cPanel $15/bulan atau $250/tahun artinya anda TIDAK menggunakan cPanel. Banyak sekali yg menyebut webmin, solusvm, dll dengan sebutan cPanel. Hehehehehehe 😛

Beberapa waktu lalu ada sebuah panel gratisan yg sangat kondang dipake sejuta umat yaitu Kloxo. Namun sayang, belakangan diketahui bahwa Kloxo mempunyai bug berbahaya yg bisa menyebabkan server ditakeover penyerang untuk melakukan aksi denial of service. Para penyedia layanan server kini telah memasukkan Kloxo sebagai aplikasi yg terlarang untuk diinstal, dengan kata lain server akan suspended apabila ditemukan adanya aplikasi panel Kloxo.

OK guys kembali ke topik… Disini saya akan share alternatif bagus yg bisa memangkas biaya2 tsb. Yaitu dengan menggunakan cloud server dari DigitalOcean dan panel bernama Webuzo. Ongkos sewa server di DigitalOcean $5 – $10 perbulan dan license Webuzo adalah $0 alias gratis, atau kalo ingin fitur lebih silahkan beli license seharga $2.5 perbulan. Total biayanya tetep lebih murah dibanding dg menggunakan cPanel. Nah berikut langkah2 yg perlu dijalankan termasuk setting private nameserver, menambah domain, instal wordpress, dst. Let’s start! TAHAP 1 (sewa server + instal Webuzo)

  1. Daftarlah sebuah akun untuk menyewa server di DigitalOcean, bisa klik di sini untuk dapat FREE $10 credits! Atau alternatifnya anda bisa sewa VPS murah (mulai $3/bulan) di Virmach, klik di sini
  2. Siapkan $10 Paypal atau kartu kredit untuk aktivasi. Lakukan payment dari Billing DigitalOcean ($5 sudah bisa namun saya asumsikan bahwa anda akan meng-host blog dg trafik dan aktifitas tinggi, maka kita perlu menyewa server seharga $10 perbulan atau yg lebih mahal)
  3. Setelah akun DigitalOcean anda aktif, buatlah sebuah Droplet (sebutan untuk server di DigitalOcean). Baca disini untuk tutorial create Droplet. Karena akan digunakan untuk instal panel Webuzo, maka pilihlah distro CentOS yang 64 bit.
  4. Setelah droplet aktif. Loginlah ke console via Putty dg akun root (cek email, password droplet terkirim ke email). Jangan lupa update setelah sukses login. Perhatian pengguna droplet DigitalOcean: Password root yg anda terima via email harus diubah saat pertama kali login, ikuti saja prosedurnya
  5. Instal wget dan file editor vim jika belum terinstall yum install wget vim -y
  6. Download Webuzo installer wget -N http://files.webuzo.com/install.sh
  7. Ubah permission chmod 0755 install.sh
  8. Jalankan installer Webuzo ./install.sh
  9. Tunggu hingga proses instal Webuzo rampung webuzo done
  10. Selesaikan proses instalasi dengan membuka via browser http://x.x.x.x:2004 dimana x.x.x.x adalah IP dari server anda (cek dan perhatikan output setelah selesai tahap nomor 9)
  11. Setelah terbuka di browser anda akan mendapati Webuzo initial setup. Silahkan isikan dengan data yg benar dan valid. Pada primary domain isikan dg domain yg akan dijadikan sbg domain utama, tentu saja anda harus udah punya domain. Pada isian Nameserver 1 dan 2 silahkan lihat contoh dan sesuaikan dg domain anda. License key kosongkan saja karena kita akan memakai free license 😉Webuzo installer
  12. Mudah sekali kan? Next, silahkan klik tombol “Install” dan tunggu beberapa menit hingga muncul “Installation completed successfully
  13. Loginlah via browser http://x.x.x.x:2004
  14. Arahkan kursor ke Setting > General > Centang pilihan bahwa server yg digunakan adalah VPS Webuzo vps
  15. Selanjutnya klik tombol “Edit Settings”
  16. Bukalah Enduser panel lewat browser http://x.x.x.x:2002. Dari panel tsb nanti anda bisa menambahkan domain, edit DNS zone, membuat database, setting email, instal aplikasi dan script (auto), dan lain2. Namun ikuti dulu tahapan berikutnya dibawah ini.

TAHAP 2 (Setting nameserver + memasang domain di server) Tentu saja para pengunjung yg budiman bertanya2, selanjutnya bagaimanakah caranya memasang domain di server, menyetting private nameserver menggunakan domain sendiri, membuat database dan menginstal self-hosted wordpress? Pertama anda harus membuat domain tsb konek ke server atau istilahnya resolve ke ip server. Untuk mewujudkan hal ini anda perlu mendaftarkan nameserver yg sudah anda buat ke registrar tempat anda membeli domain tsb. Saya akan beri contoh caranya jika memakai Namecheap.com (updated) :

  1. Login ke akun Namecheap anda
  2. Begitu masuk anda akan melihat list domain anda, letakkan kursor ke sebelah domain yg digunakan namecheap dns
  3. Klik Advanced DNS
  4. Daftarkan prefix NS1 pada bagian Personal DNS Server

    register nameserver namecheap

  5. Ulangi langkah yg sama untuk NS2
  6. Kalau sudah, kembali ke Domain (klik “Domain” yg ada icon rumahnya itu lho bro, sederet dg Advanced DNS)
  7. Sekarang gunakan custom nameserver anda, pada NAMESERVERS pilih custom dan isikan di bawahnya kedua nameserver tsb custom nameserver
  8. Done! Tunggu beberapa saat dan buka domain anda di browser, jika default page Softaculous Webuzo nongol maka setup nameserver ini sudah sukses. Anda bisa juga cek dg cara ping domain tsb.

Yang pake Godaddy pusing mulu ga nemu2 cara setting private nameserver, ok macam gini caranya:

  1. Login ke Godaddy
  2. Launch domain yg ingin disetting
  3. Pilih Host Names > Manage ns1
  4. Add one now >> Isikan prefix NS1 dan ip dibawahnya

    ns2

  5. Klik tombol Add
  6. Ulangi lagi untuk NS2 beserta ip sehingga hasilnya seperti berikut: ns3
  7. Kalo udah kayak di atas klik tombol Save
  8. Lihat lagi di bawah Domain settings, Nameservers > Manage
  9. Pilih custom
  10. Kalau ada nameserver lain, delete semua
  11. Isikan ns1.xxxx.xxx dan ns2.xxxx.xxx yg sudah anda buat pada settingan Host Name tadi (xxxx.xxx adalah domain anda). Upper atau lowercase tidak pengaruh apa2
  12. OK kemudian Save, dan tunggu saja sampe resolve. Biasanya Godaddy sedikit lebih lemot resolvingnya dibanding dengan Namecheap.
  13. Test ping ke domain untuk memastikan, kalo udah ada reply dari ip vps tandanya sukses.

Well done! Domain2 anda kini telah terpasang di server! Sekarang kita memasuki proses selanjutnya: TAHAP 3 (instal WordPress di server).

  1. Login kedalam Webuzo panel http://x.x.x.x:2002
  2. Webuzo menyediakan banyak sekali script dan aplikasi yg bisa diinstal hanya dengan beberapa klik saja… tetapi ohhh…. ga ada pilihan instal WordPress pada lisensi gratisan ini! Hmmm rupanya ini adalah trik marketing yg bagus dari Webuzo agar user mau membeli license yg harganya cukup murah yaitu $2.5/bulan. Silahkan beli jika ingin bisa instal WordPress dg auto script installer. Jika tidak maka lanjut ke berikutnya utk instal WordPress (semi) manual.
  3. Kita akan instal WordPress via console, mari login ke server dg Putty
  4. Masuklah ke direktori domain dimana anda ingin instal WordPress. cd /home/kampret/public_html (untuk primary domain) atau cd /home/kampret/public_html/xxxx dimana kampretadalah username Webuzo yg sudah dibuat pada proses instal dan xxxx adalah addon domain atau domain-domain lain yg anda tambahkan kemudian
  5. Download script wordpress wget http://wordpress.org/latest.zip
  6. Ekstrak file tsb unzip latest.zip
  7. Pindahkan semua isi file wordpress ke direktori root domain cp -rf ./wordpress/* .
  8. Copy file sample konfigurasi wordpress cp wp-config-sample.php wp-config.php Selanjutnya hapus file lain yg tidak diperlukan rm -rf wordpress/ latest.zip readme.html
  9. Kembali ke Webuzo dan buatlah sebuah database untuk instalasi wordpress Webuzo wordpress
  10. Buatlah user utk database tsb dan tambahkan user ke database wordpress yg sudah dibuat. Jangan lupa catat passwordnya karena nanti akan ditambahkan pada file wp-config.phpWebuzo database wordpress tambah user ke database
  11. Beri all privileges kepada user SQL
  12. Kembali ke console (langkah nomor 8) dan editlah file tsb vim wp-config.php
  13. Tambahkan nama database, user database dan passwordnya kedalam file tsb lalu save wpconfig
  14. Lanjutkan instalasi WordPress dg membuka pada browser http://xxxx dimana xxxx adalah domain yg sudah terpasang di server yg ingin diinstali blog wordpress. Ikuti instruksi yg ada pada halaman instal tsb dan selesai. Jika semua langkah di atas benar, maka inilah yg akan anda lihat saat membuka domain: wp install
  15. Agar tidak terjadi error pada permalinks (404 not found) maka ubah ownership domain beserta isinya menurut username Webuzo, contoh chown -R kampret:kampret /home/kampret/public_html/xxxx atau jika pada primary domain chown -R kampret:kampret /home/kampret/public_html/
  16. Sekarang blog wordress anda sudah up dan siap digunakan utk blogging, mengeruk dollar, dll. 😉 Login dulu ke dashboard wp untuk kustomisasi blog anda (ganti theme, instal plugin, dll) di http://xxxx/wp-admin (xxxx = domain anda). Jika anda serius membangun blog yg keren untuk di-monetize ataupun sebagai bisnis online, gunakan theme premium dan plugin premium sesuai keperluan.

Begitulah teman2 dan agan2 yg baik hati semuanya… udah saya share ttg langkah2 untuk memasang wordpress ke VPS yg dimulai dg tahap instalasi panel, menambah domain, membuat nameserver dan menginstal wordpress pada masing2 domain yg sudah ada di server. Memang kalo dibaca maka step2nya terlihat ruwet dan memusingkan, tetapi sebetulnya tidak sesulit yg anda kira. Saya tidak menemui kendala sama sekali ketika mencobanya utk pertama kali, jadi postingan ini adalah dokumentasi real experience bukan sekedar postingan noob yg ngakunya hacker tapi postingan blognya copas tanpa menyebut sumber hehehehhee.

Blog www.ari-f.com yg anda kunjungi ini dan beberapa web/blog lain yg udah saya pasang di server ini adalah hasil dari langkah2 yg sudah saya jalankan disini.

Btw, berapa ongkos yg bisa saya hemat dengan tips ini? Sebagai info, sebelumnya saya menyewa sebuah VPS seharga $8.7 perbulan dan lisensi cPanel $13 perbulan, total $21.7 perbulan. Setelah saya migrasi ke DigitalOcean dan dengan menggunakan panel Webuzo ongkos bulanan yg saya keluarkan hanya $10! 😀 😀

ATTENTION: Bagi yg udah mencoba sampai ke TAHAP 3 langkah nomor 14 tetapi mendapatkan 500 Internal Server Error, maka solusinya adalah:

  1. Login ke panel http://x.x.x.x:2002
  2. Instal NGINX dan set as default (cari di APPS > Webserver)
  3. Buang Apache: yum remove httpd -y
  4. Agar tidak 404 not found, lanjut dg tips ini
  5. Reboot server jika diperlukan
  6. Bila anda ingin restart Webuzo karena hal tertentu maka jalankan: service webuzo restart

Atau bilamana anda tidak ingin pake webserver Nginx maka:

  1. Login ke panel Webuzo
  2. Masuk ke APPS > Webserver
  3. Pilih Apache > remove
  4. Pilih Apache2 > Install
  5. Reboot
  6. Cek di menu Services dan start Apache2 (jika down)

UPDATE: Webuzo update versi terbaru tidak akan dapat menggunakan nginx lagi (khusus free license) dan harus upgrade ke premium license. Persiapkan diri kalian menghadapi web yang akan error!

(updated) Yang mau bikin wp multisite dengan subdomain, ikuti tutorial ini.

Banyak yg baca postingan ini tetapi bukan dalam rangka instal WordPress yg fresh install tetapi migrasi ke VPS baru. Jika anda salah satunya maka wajib hukumnya untuk membaca tutorial berikut ini.

Bagi yang ingin menyeting VPS-nya tapi pusink (baca: ga ada waktu), silahkan gunakan jasa setup/instal Webuzo + wordpress yg saya sediakan.

Jasa Setup Webuzo Panel & WordPress Klik di Sini!

…Dan akan saya settingkan seperti pada postingan ini (Webuzo, setting nameserver dengan domain anda +instal WordPress). Saya juga menyediakan jasa migrasi wordpress anda dari shared hosting cpanel ke VPS, migrasi dari VPS ke VPS, fix VPS error dan masih banyak lagi.

Kata kunci pencarian:
  • solusi error establishing a database connection uc browser
  • apa kegunaan digitalocean
  • cara addon domain di vps
  • cara agar ferformance grabe kita tidak berkurang
  • cara buat blog dengan vps debian

Latest Comments

  1. Wely Hariyanto May 22, 2014
    • Wely Hariyanto May 22, 2014
      • admin May 26, 2014
  2. ASalasah June 8, 2014
    • admin June 8, 2014
  3. fajar June 8, 2014
    • admin June 9, 2014
      • Ridha Penerjemah December 2, 2015
        • admin December 4, 2015
    • admin November 22, 2014
  4. Jos June 29, 2014
    • admin June 29, 2014
  5. Jos July 1, 2014
    • admin July 1, 2014
  6. awan July 5, 2014
    • admin July 6, 2014
      • Ari February 6, 2016
        • admin February 7, 2016
          • Masri January 16, 2017
        • Clamband August 14, 2017
          • musikmox August 22, 2017
  7. Hartanto July 14, 2014
  8. abie July 16, 2014
    • admin July 17, 2014
  9. taufiq hidayah July 16, 2014
  10. Yulianto July 17, 2014
  11. Yulianto July 18, 2014
    • admin July 20, 2014
  12. anuar July 22, 2014
  13. Hendri July 31, 2014
    • admin July 31, 2014
      • Hendri July 31, 2014
        • Hendri August 2, 2014
          • Hendri August 2, 2014
          • admin August 3, 2014
  14. dede erik August 2, 2014
  15. choy August 8, 2014
    • admin August 9, 2014
  16. felik August 9, 2014
    • admin August 10, 2014
      • felik August 10, 2014
        • admin August 10, 2014
      • felik August 10, 2014
        • admin August 10, 2014
          • felik August 10, 2014
          • admin August 10, 2014
          • felik August 10, 2014
  17. Fadli August 13, 2014
    • admin August 13, 2014
      • Fadli August 13, 2014
      • Samiyah June 7, 2015
  18. agung August 17, 2014
    • admin August 17, 2014
      • agung August 19, 2014
        • admin August 19, 2014
        • Alid Abdul August 25, 2014
  19. Joe August 21, 2014
  20. vian August 21, 2014
    • admin August 21, 2014
  21. uky August 23, 2014
    • admin August 23, 2014
  22. uky August 23, 2014
    • admin August 23, 2014
  23. Cak sum August 26, 2014
    • admin August 26, 2014
  24. Anhar August 29, 2014
    • admin August 29, 2014
  25. Anhar August 30, 2014
    • Anhar August 30, 2014
    • admin August 30, 2014
      • Anhar August 30, 2014
  26. Movcup August 30, 2014
    • admin August 30, 2014
      • Movcup August 30, 2014
        • admin August 30, 2014
  27. budyk September 1, 2014
    • admin September 1, 2014
  28. yudhy September 2, 2014
    • admin September 3, 2014
  29. Movcup September 7, 2014
    • admin October 8, 2014
  30. widharma September 9, 2014
  31. Hendry September 12, 2014
    • admin September 12, 2014
  32. hendry September 16, 2014
  33. Hendry September 18, 2014
  34. admin September 18, 2014
  35. Hendry September 18, 2014
    • admin September 18, 2014
  36. FakhiraFauziyyah September 20, 2014
  37. rendi September 22, 2014
  38. danus September 22, 2014
    • admin September 22, 2014
  39. danus September 22, 2014
  40. danus September 22, 2014
    • admin September 22, 2014
  41. danus September 23, 2014
  42. FakhiraFauziyyah September 23, 2014
    • admin October 18, 2014
  43. afrilian October 1, 2014
    • admin October 1, 2014
  44. afrilian October 3, 2014
    • admin October 8, 2014
  45. Harry October 12, 2014
    • admin October 12, 2014
      • Harry November 8, 2014
  46. afrilian October 12, 2014
    • admin October 12, 2014
  47. afrilian October 13, 2014
    • admin October 13, 2014
  48. Lihin October 19, 2014
  49. amier October 27, 2014
  50. Fadli HS November 1, 2014
    • admin November 22, 2014
    • mmhimura May 28, 2015
      • admin August 19, 2015
        • raka October 8, 2015
          • admin October 8, 2015
  51. masud November 21, 2014
    • admin November 22, 2014
      • masud November 22, 2014
        • admin November 23, 2014
  52. FakhiraFauziyyah November 24, 2014
    • admin November 24, 2014
  53. Doni November 26, 2014
    • admin November 26, 2014
      • prayit January 23, 2016
        • admin January 25, 2016
  54. Doni December 2, 2014
    • admin December 3, 2014
      • Doni December 3, 2014
      • Adi wirawan May 25, 2015
        • admin May 25, 2015
  55. bunga December 9, 2014
    • admin December 9, 2014
      • Ahmad February 20, 2015
        • admin February 22, 2015
          • Ahmad March 3, 2015
          • admin March 4, 2015
  56. joemael December 16, 2014
    • admin December 17, 2014
  57. fadhilerr December 17, 2014
  58. Rouf December 17, 2014
    • admin December 17, 2014
  59. mustajib December 17, 2014
    • admin December 17, 2014
      • muztajib December 31, 2014
        • muztajib January 1, 2015
          • admin January 2, 2015
  60. angga January 1, 2015
    • admin January 2, 2015
  61. luki January 23, 2015
  62. Febi February 3, 2015
  63. yogi February 4, 2015
    • admin February 4, 2015
  64. kemal February 11, 2015
  65. Afdal Vhaleandra February 12, 2015
    • admin September 25, 2015
  66. fathan February 14, 2015
  67. firman February 14, 2015
  68. istudiom March 7, 2015
  69. angga March 18, 2015
  70. Bagus Prehan March 23, 2015
    • admin March 23, 2015
  71. Satu Jam March 28, 2015
  72. Info Surabaya March 29, 2015
    • admin April 9, 2015
  73. ayu April 6, 2015
    • admin April 8, 2015
  74. ahmadardiana April 9, 2015
    • admin April 9, 2015
  75. dita April 14, 2015
    • admin April 14, 2015
  76. panji April 18, 2015
    • admin September 25, 2015
  77. Satria April 19, 2015
  78. sandi April 20, 2015
    • admin April 21, 2015
  79. Satria April 21, 2015
    • admin April 21, 2015
      • Satria April 22, 2015
        • Satria April 22, 2015
          • admin April 23, 2015
  80. Satria April 23, 2015
  81. Rudi Nugraha April 27, 2015
    • Rudi Nugraha April 27, 2015
    • admin April 27, 2015
      • Rudi Nugraha April 27, 2015
        • admin April 28, 2015
          • Rudi Nugraha May 2, 2015
          • Rudi Nugraha May 2, 2015
  82. Blogger Gubug April 27, 2015
    • admin April 28, 2015
  83. Satria May 2, 2015
    • admin May 2, 2015
      • Satria May 2, 2015
        • Satria May 2, 2015
  84. Rudi Nugraha May 4, 2015
    • admin May 4, 2015
      • Rudi Nugraha May 4, 2015
  85. Pak'e Maryam May 18, 2015
  86. Mohammad May 19, 2015
  87. Roy May 25, 2015
    • admin May 28, 2015
      • Roy June 3, 2015
  88. angga May 31, 2015
  89. Adjie Purbojati June 7, 2015
  90. Adjie Purbojati June 11, 2015
    • admin June 12, 2015
  91. yono June 21, 2015
    • admin June 21, 2015
  92. hery June 27, 2015
  93. naila July 3, 2015
    • admin July 3, 2015
  94. Dani July 12, 2015
    • admin September 25, 2015
  95. hanzue July 19, 2015
  96. Fajar Al-RahmanSyah July 28, 2015
    • admin August 19, 2015
  97. Yoss July 29, 2015
  98. siska August 9, 2015
    • admin August 9, 2015
  99. Gereggi September 2, 2015
  100. benny September 5, 2015
    • admin September 5, 2015
  101. Adi Supriadi September 5, 2015
  102. Burhan Baguz September 9, 2015
    • admin September 10, 2015
      • Burhan Baguz September 10, 2015
        • admin September 12, 2015
  103. Shin September 10, 2015
    • admin September 12, 2015
  104. tioz September 11, 2015
    • admin September 11, 2015
  105. k-drama September 21, 2015
    • admin September 25, 2015
  106. gawekita October 1, 2015
  107. emdee October 5, 2015
  108. yuris October 19, 2015
    • admin October 19, 2015
  109. sancoLgates October 22, 2015
  110. sholat dhuha October 31, 2015
  111. Aank November 6, 2015
    • admin December 21, 2015
  112. Rahmat November 17, 2015
    • admin December 7, 2015
  113. noer November 21, 2015
    • admin November 22, 2015
      • andin December 20, 2015
        • admin December 20, 2015
  114. Adi Supriadi November 26, 2015
  115. Efendi December 7, 2015
    • admin December 7, 2015
  116. Ardi December 10, 2015
  117. jawardi December 17, 2015
    • admin December 24, 2015
  118. anonym aja December 22, 2015
  119. indah December 24, 2015
    • admin December 24, 2015
  120. Ratna December 24, 2015
  121. siti December 24, 2015
    • admin December 24, 2015
      • siti December 24, 2015
        • admin December 25, 2015
  122. yuda December 25, 2015
  123. ricky January 13, 2016
    • admin January 13, 2016
  124. ArieL FX January 18, 2016
    • admin January 18, 2016
  125. remaja January 27, 2016
  126. BikeTour February 8, 2016
    • admin February 8, 2016
  127. Mas Coco February 24, 2016
    • admin March 13, 2016
  128. mp3sz February 24, 2016
    • admin February 26, 2016
  129. rizal February 29, 2016
    • admin March 1, 2016
  130. Daffa007 March 1, 2016
  131. sigit March 1, 2016
  132. Stafaid.com March 2, 2016
  133. tony March 13, 2016
    • admin March 13, 2016
      • tony March 13, 2016
        • admin March 27, 2016
  134. Didik March 29, 2016
    • admin March 31, 2016
  135. Ade April 3, 2016
    • admin April 3, 2016
  136. adi supriadi April 3, 2016
    • admin April 4, 2016
  137. yui April 10, 2016
    • admin April 10, 2016
  138. fello April 28, 2016
    • admin May 24, 2016
  139. Aru May 7, 2016
  140. APajar P R May 25, 2016
  141. Fadli June 14, 2016
  142. pramono utomo July 3, 2016
    • admin July 3, 2016
  143. agil July 17, 2016
    • admin July 18, 2016
  144. japanwaarodu July 25, 2016
    • admin July 26, 2016
  145. ronal August 20, 2016
    • admin August 20, 2016
  146. Ronal August 20, 2016
    • admin January 3, 2017
  147. Khoirul September 26, 2016
    • admin October 16, 2016
  148. ikhwan November 15, 2016
    • admin November 15, 2016
      • ikhwan November 15, 2016
        • admin November 15, 2016
  149. bapake December 28, 2016
  150. jono December 30, 2016
    • admin January 1, 2017
  151. funday January 3, 2017
    • admin January 3, 2017
  152. Masri January 16, 2017
    • admin January 17, 2017
  153. Stafaband February 7, 2017
  154. david Mahrobi April 25, 2017
  155. AGEN OBAT KLG May 8, 2017
    • admin May 8, 2017
  156. valfy01@gmail.com June 20, 2017
  157. erwin September 22, 2017
  158. stafaband November 1, 2017

Leave a Reply