Cara Mount Google Drive Storage Pada VPS Ubuntu (ocamlfuse)

Wah ternyata sudah lama sekali saya tidak posting ya… Maklum banyak orderan ehehehe…

Kali ini saya akan mendokumentasikan cara mudah mount cloud storage dari Google yaitu Google drive ke dalam server atau VPS Ubuntu. Kenapa Ubuntu? Haruskah OS-nya Ubuntu? Hmm… Saya pernah cobain di Debian tapi semua gagal dan ga sempat ngoprek lebih jauh jadi stick to what works saja lah. Selain dari pada itu, cara ini hanya bisa untuk VPS atau server yg bervirtualisasi KVM. Pada VPS OpenVZ semuanya juga gagal karena adanya error pada suatu module. Singkatnya, pake saja droplet dari Digitalocean, atau Linode, Vultr pasti work.

Pertama-tama anda harus punya akun Google, tapi jaman sekarang siapa sih yg ga punya akun Google? Kalo anda punya alamat Gmail maka otomatis anda punya jatah Google drive sebesar 15GB yg bisa dimanfaatkan secara gratis.

OK siapkan servernya. Di sini saya gunakan Ubuntu 17.04 x64, setelah ready segera akses root via terminal dan jalankan:

  1. apt-get update
  2. apt-get install software-properties-common python-software-properties -y
  3. Tambahkan repo dg command ini: add-apt-repository ppa:alessandro-strada/ppa
  4. Hantam tombol enter untuk konfirmasi, hasilnya adalah: OK
  5. Ulangi update: apt-get update -y
  6. Instal aplikasinya dg perintah: apt-get install google-drive-ocamlfuse -y
  7. Buat sebuah direktori sebagai mount point. File apapun yg terupload di Google drive anda nanti akan muncul dan dapat diakses di direktori ini, demikian pula jika anda menaruh suatu file di direktori ini maka file tsb akan terupload ke Google drive. Saya buat direktori di dalam direktori /root dan karena sedari tadi belum pindah ke manapun maka langsung saja: mkdir backup (backup adalah nama direktorinya, gunakan nama apapun sesuka anda misal nama pacar temen anda)
  8. Sejenak tinggalkan terminal VPS anda lalu buka di browser link ini: https://console.developers.google.com/project
  9. Login dg akun anda lalu create project. Isikan nama bebas lalu klik tombol create
  10. Tunggu beberapa menit dan anda akan redirect ke Library. Silahkan search “Google Drive API” lalu setelah ketemu klik enable
  11. Klik Credentials di sidebar sebelah kiri, klik create credentials dan pilih yang OAuth Client ID
  12. Application type pilih other, kasih nama sembarang lalu klik create
  13. Tak seberapa lama anda akan mendapatkan pasangan client id dan client secret
  14. Kembali ke console server anda, dengan membawa sepasang client ID dan secret di atas jalankan perintah ini:

    Dua item yg saya bold ini masing-masing anda copy dari OAuth client dan tanpa kurung.
  15. Hasilnya server anda akan memberi output sebuah url yg panjang, copy lalu akses di browser anda. Anda akan diminta login ulang dan mengijinkan (allow) aplikasi yg anda buat dg API sebelumnya. Lalu akan mendapati sederet kode yg harus anda paste di terminal
  16. Sekarang saatnya melakukan mounting. Pada tahap sebelumnya saya sudah membuat folder bernama backup maka akan saya mount Google drive saya ke folder tsb dg command: google-drive-ocamlfuse -label me backup
  17. Done!!!!! Nantinya file yg anda upload ke Google drive anda tsb akan dapat diakses dari direktori ini. Dengan kata lain, Anda bisa mengupload file via direktori yg telah anda setup sebelumnya. Coba saja nih masuk dan bikin sebuah file sembarang: cd backup kemudian touch file.rahasia cek di Google drive via browser dan tentu saja file tsb akan ada di dalam storage anda

Demikianlah maka anda bisa memanfaatkan storage Google drive misalnya untuk menampung backup file dan database website anda. Kalo blog ataupun website anda di-host di sebuah server Ubuntu maka tinggal setup sesuai langkah-langkah sebelumnya dan anda bisa membuat script sederhana untuk mengcopykan semua file penting ke direktori mount point Google drive sebagai autobackup.

Jika anda menggunakan VPS lain di luar sana untuk keperluan host ataupun database, anda bisa mengupload backupnya secara remote langsung ke Google drive dg cara cukup scp ke VPS Ubuntu ini, misal begini: scp file.tar.gz 46.101.241.156:/root/backup

Maka file tsb akan terupload langsung ke Google drive.

Leave a Reply