Cara Membuat WordPress Multisite dengan Panel Webuzo di VPS

LIMITED STOCK: Cari VPS powerful untuk web bertrafik tinggi? Order di sini!

Langsung saja,

Pada kesempatan kali ini saya akan posting mengenai alur instalasi wordpress multisite menggunakan subdomain pada panel Webuzo yg pernah rame-rame kita oprek. WordPress multisite memungkinkan anda untuk dapat membuat banyak blog hanya dengan setup WordPress sekali saja di awal dan selanjutnya dari dashboard wordpress tsb anda bisa setup banyak blog dg cara yg simple.

WordPress multisite yg saya bahas ini akan menggunakan struktur subdomain, jadi apabila anda punya domain misalnya:

nuklir.cf

Maka anda nanti bisa membuat blog-blog wordpress baru dengan alamat misal:

  • perang.nuklir.cf
  • bom.nuklir.cf
  • gudang.nuklir.cf
  • dst… Sesuka hati anda dan sebanyak yg anda mau

Setup wordpress multisite ini akan memanfaatkan panel Webuzo free license alias Webuzo yg gratisan tanpa berbayar. Karena tutorial Webuzo sudah pernah saya kupas maka tentunya tidak akan saya tulis ulang di sini. Silahkan ikuti tutorial instalnya seperti di sini. Beberapa catatan yg wajib anda perhatikan supaya setup WordPress multisite berhasil adalah:

  • Gunakan webserver Apache2 pada Webuzo. Setelah instal beres, login kemudian APPS > Webserver: pertama-tama pilih Apache kemudian remove, selanjutnya pilih Apache2 dan klik tombol install. Saya belum tau setup multisite dg webserver Nginx, so please don’t ask.
  • Gunakan custom/private nameserver menggunakan domain anda sendiri, pada contoh ini sesuai dg domain yg dipakai di atas maka nameservernya adalah: ns1.nuklir.cf dan ns2.nuklir.cf. Ingat ya bro: bikin nameserver domain sendiri bukan pake nameservernya Digitalocean, Vultr, Linode atau nameserver pihak ketiga manapun. Ngeyel maka panduan ini not gonna work hahaha.

Dengan memperhatikan 2 point sangat penting di atas, mari kita lanjut proses setupnya sebagai berikut:

  1. Instal Webuzo dan WordPress sampai selesai tanpa error
  2. Edit kembali file konfigurasi wordpress vim wp-config.php (Pastinya anda harus pindah ke direktori domain tempat anda instal WordPress)
  3. Tambahkan mantra ini
  4. Save
  5. Kembali ke panel Webuzo, langsung menuju DNS Zone Settings
  6. Pilih domain yg digunakan, pada Name isikan tanda * dan pada Address isikan ip VPS. Klik Add recordwpmu dns setting
  7. Login ke dashboard wordpress hasil instal kemudian Tools > Network setup wpmu1
  8. Pilih sub-domains lalu klik tombol Install yg ada di bawah wpmu sub
  9. Edit kembali konfigurasi WordPress dengan perintah vim wp-config.php dan tambahkan sajak berikut ini di atas /* Thats all, stop editing! Happy blogging. */
  10. Masih di dalam direktori domain anda, edit (jika sudah ada) atau buatlah (jika belum ada) file .htaccess dengan command vim .htaccess dan isikan dengan mantra ini
  11. Setelah save silahkan set ownership seluruh file dan direktori wp dengan perintah chown -R apache.apache * .htaccess
  12. Logout dan login ulang ke dashboard wordpress lalu menuju ke My sites > Network admin > Dashboard [sociallocker id=”2934″]wpmu network admin [/sociallocker]
  13. Klik Create a New site, gampang banget… isikan saja subdomain yg diinginkan pada Site Address, lengkapi juga isian di bawahnya lalu klik tombol Add site! create subdomain wpmu
  14. Jangan lupa percantik blog network anda dengan theme dari sini dan gunakan plugin-plugin bagus di sini
  15. Jadi dehhh!!! Dari dashboard wordpress “master” tsb anda bisa langsung masuk ke dashboard wordpress subdomain yg baru saja dibuat, bisa juga langsung anda cek dan hasilnya satu blog baru sudah up. Jika ingin membuat wordpress dengan subdomain baru maka tinggal ulang-ulang saja langkah create a new site sebelumnya. wpmu jadi deh wpmu jadi deh2

Nah tuh jadi kan??? Yeah…. mudah sekali, teman-teman. Kini anda bisa membuat wordpress multisite menggunakan subdomain dan …silakan nyepam ehehehe. Ada yg gagal bikin wp multisite seperti postingan ini? Monggo komen dg sopan di bawah ini siapa tahu ada rekan lain atau saya yg bisa membantu.

Note: seperti biasanya, hasil dari tutorial yg saya tulis tidak saya maintain, jadi domain nuklir.cf beserta servernya mungkin sudah saya destroy ketika anda membaca tulisan ini, jadi ga perlu dicek hehe. Cheers!!!!!!!!

Sewa VPS? Pilih RAMNODE saja! Murah, ngebut dan handal. Order di sini!

Latest Comments

  1. Adi Supriadi December 27, 2015
  2. angga February 20, 2016
    • admin February 23, 2016
      • AdeW July 23, 2016
        • admin July 24, 2016

Leave a Reply