[Budget Minim] Cari VPS SG untuk Meng-host web? Pilih DigitalOcean! +$10 Promo Code

Selamat siang para pengunjung 😀

DigitalOcean menjadi provider SSD cloud server yg namanya mulai tenar, disamping cara order yg mudah dengan custom user interface yg bersahabat, sistem pay as you use (bayar utk yg dipake), cloud server yg ditawarkanpun juga top kualitasnya. Bagi rekan2 yg sedang ingin punya server SSH tunnel SG sendiri tapi masih minim budget maka DigitalOcean (atau mulai kondang disebut DO) bisa menjadi pilihan.

Untuk mengaktifkan server di DigitalOcean caranya cukup sederhana dan bisa langsung online dalam waktu 1 – 2 menit saja. Selanjutnya server langsung bisa anda gunakan dan dioprek sesuai kebutuhan, misalnya untuk dijadikan server SSH tunnel ataupun VPN ataupun lainnya. Interface customer di DigitalOcean berbeda dg kebanyakan penyedia host pada umumnya. Disini, VPS disebut dengan istilah Droplet. Nah begini caranya jika anda ingin deploy droplet di DigitalOcean.

Pertama-tama, sesuai dengan judul posting ini yg menggunakan embel2 kata “budget minim” anda hanya membutuhkan dana sebesar $5 saja (lebih bagus $10 biar bisa sewa yg speknya cocok utk SSH tunnel). Dengan dana tersebut anda bisa mengaktifkan akun DigitalOcean dan bisa men-deploy droplet dengan spek dan lokasi manapun yg anda mau. Uang $5 tsb akan terkredit kedalam akun dan anda boleh create server yg anda inginkan. $5 tsb juga cukup untuk meng-cover biaya sewa server dg spek ram 512 MB, HDD 20 GB (SSD) dan ram 1 TB/bulan… murah kan? Anda juga bisa memilih server yg terletak di Singapore tentunya. OK, mari lanjut dg cara deploy droplet di DigitalOcean:

  1. Siapkan duit sebesar $5 dalam akun Paypal, atau kalo punya kartu kredit anda juga dapat menggunakannya untuk membuat akun di DigitalOcean
  2. Register akun DigitalOcean disini
  3. Aktifasi dengan melakukan pembayaran sebesar $5 dengan Paypal, tunggu sampai dapat email konfirmasi
  4. Jika ingin mendapat tambahan kredit senilai $10 baca keterangan dibawah postingan ini (not needed, sudah updated kredit langsung masuk tanpa promo code jika register via step no. 2)
  5. Nah sekarang saatnya mendeploy droplet Singapore untuk keperluan SSH tunnel (ataupun keperluan lainnya). Klik tombol create!
  6. Hostname isikan nama apa saja bebas misal nama pacar teman anda atau apapun, minimal 4 karakter dan jangan gunakan spasi atau karakter2 alay, saya beri contoh misal VPS1: deploy SG.do server
  7. Pilih spek yang diinginkan dengan cara klik boks berisi data spek server yg tertera. Sebagai contoh saya akan pilih spek server seharga $5 perbulan. Tetapi anda juga bisa mengaktifkan server dg spek lebih tinggi, ga masalah. Yg jelas pastikan nanti dana anda di DigitalOcean cukup untuk mengcover biaya sewa (billing akan mendebit otomatis dana anda perjam). ScreenHunter_288 Oct. 08 08.10
  8. Pilih region yg diinginkan, sebagai contoh saya pilih server yg berada di Singapore: SG.do
  9. Pilih distro Linux yg anda cintai, sebagai contoh saya memilih Debian dengan versi 7 (32 bit). Anda tentu saja bisa memilih mana yg anda gandrungi hanya dengan tinggal klik2 saja pada pilihan yg tersedia: VPS digitalocean
  10. Pada bagian “Available settings” centanglah “Private networking” bilamana anda akan menggunakan server ini untuk instal OpenVPN atau PPTP VPN
  11. Gampang sekali kan? OK, last step… klik saja tombol kolor ijo “Create Droplet” yang ada pada bagian bawah page tsb. Seketika server akan di-deploy oleh system dan progresnya bisa anda lihat. Lama proses sekitar 1 – 2 menit. Segera cek email untuk melihat detail server yg baru saja anda create.
  12. Setelah mendapat email mengenai server yg baru saja anda deploy, anda bisa segera login ke server tsb dengan tool Putty. Setelah login untuk yg pertama kalinya biasanya anda akan diminta untuk mengganti password yg sebelumnya udah digenerate oleh DigitalOcean secara acak.
  13. Langkah selanjutnya terserah anda hehehhe… Mungkin mau berjualan SSH dengan cara yg menyenangkan seperti ini? 😛

Nahhhh, begitulah.. sekarang sudah ada alternatif yg layak dipertimbangkan jika anda ingin punya server Singapore untuk SSH tunnel tapi kantong kurang tebal untuk menyewa SG.GS 😀

Oh kurang seru rasanya kalo ngerumpi masalah server tanpa menguji speed server tersebut. Maka dari itu saya segera melakukan speed test pada server Singapore DigitalOcean yg baru saja saya deploy. Sekaligus akan saya share caranya, seperti yg sudah dipaparkan via blog lowendbox.com:

  1. Login dg putty ke server dan baca mantra ini: wget -O speedtest-cli https://raw.github.com/sivel/speedtest-cli/master/speedtest_cli.py
  2. Beri permission executable: chmod +x speedtest-cli
  3. Luncurkan: ./speedtest-cli --share
  4. Untuk test ulang cukup jalankan command nomor 3 saja. Hasil dari uji kecepatan server SG yg saya deploy:

Well done! Setelah droplet SG anda aktif, bisa dicoba mulai menyetting untuk pembuatan akun SSH seperti disini, atau mencoba membuat akun SSH trial secara cepat disini. Monggo dicek dan dipelajari dulu siapa tahu itu yg anda butuhkan hehe.

BEGINNER INFO:
Setelah akun DigitalOcean aktif, anda diijinkan untuk create maksimal 5 droplets. Kredit akan terpotong perjam untuk masing2 droplet, jadi pastikan dana anda cukup untuk biaya semua droplets yg anda create. Jika kredit menipis tambahkan lagi payment via billing agar droplets tetap online. 😛

PELUANG USAHA:
Anda bukan termasuk orang yg jeli jika belum melihat adanya peluang usaha hehehe. Ya betul, peluang usaha menjual server/VPS dari DigitalOcean! Banyak sekali orang2 yg tertarik utk beli server disini namun terkendala masalah payment. So jika anda mempunyai Paypal (dan punya saldo tentunya) atau creditcard maka anda bisa me-resell server dari DO, dan ini memang diijinkan oleh mereka. Sejauh ini DO tidak menetapkan harga reseller, jadi anda hanya perlu menaikkan sendiri misal $5 dijual dg kisaran harga 80 ribuan. 😀 Siapkan saja dana secukupnya dan deposit ke DigitalOcean, kemudian submit ticket untuk request menambah limit droplet (dari 5 menjadi lebih banyak).

PROMO CODE:
[TBS_LABEL class=”warning”]UPDATE[/TBS_LABEL] Sekarang ga perlu lagi pake promo code mas gan. Siapkan $5 Paypal, kemudian register dan aktivasi akun lewat link rahasia ini maka otomatis anda akan mendapat tambahan gratis kredit $10. Artinya anda akan mendapat total credit $15 hanya dengan bayar $5 saja. Bisa untuk bikin droplet sampai 3 bulan! Asyik kan? Anda bisa manfaatkan untuk VPN, SSH, instal wordpress dll.

OK teman2 yg baik hati demikian postingan saya mengenai DigitalOcean…. Info lebih lengkap silahkan dibaca2 sendiri saja di…

DigitalOcean

Kata kunci pencarian:
  • cara membuat server ssh sendiri
  • cara membuat server ssh
  • digital ocean ssh
  • beli server ssh
  • cara buat server ssh

Latest Comments

  1. ASalasah June 8, 2014
    • admin June 8, 2014
  2. paidjo June 28, 2014
    • admin June 28, 2014
      • paidjo June 28, 2014
      • paidjo June 29, 2014
  3. moc on October 17, 2014
    • admin October 17, 2014
  4. moc on February 9, 2015
  5. iswinar March 11, 2015
    • admin March 11, 2015
  6. dodi April 28, 2015

Leave a Reply