Biar Lebih Secure: Install ClamAV dan RKHunter di Server

LIMITED STOCK: Cari VPS powerful untuk web bertrafik tinggi? Order di sini!

Kalo anda punya server, Anda harus selalu memonitor keamanan server anda.. siapa tau ada hacker iseng udah pasang backdoor atau php shell atau mailer. Nah ada baiknya untuk extra security, install saja dua tool yaitu ClamAV dan Rkhunter. Let’s do this..

yum install clamd

Lalu test scanning:

clamscan

Update databasenya:

freshclam

Mari scan home directory, siapa tau ada file2 jahat disana 😀

clamscan -r /home

Trus akan nongol summary misal seperti ini:

———– SCAN SUMMARY ———–
Known viruses: 1051534
Engine version: 0.97.2
Scanned directories: 17423
Scanned files: 142330
Infected files: 0
Data scanned: 1451.41 MB
Data read: 4172.23 MB (ratio 0.35:1)
Time: 1652.648 sec (27 m 32 s)
[root@server03 rkhunter-1.3.8]#

Hhehe, Alhamdulillah.. Aman! 😀

OK, tool ke dua yg sangat berguna yaitu rkhunter..

wget http://sourceforge.net/projects/rkhunter/files/rkhunter/1.3.8/rkhunter-1.3.8.tar.gz/download

Extract file tsb:

tar -xvzf rkhunter-1.3.8.tar.gz

Pindah ke dir rkhunter:

cd rkhunter-1.3.8

Mari kita install:

./installer.sh –install

Kalo udah, update dulu:

rkhunter –update

Untuk melakukan scanning server gunakan mantra berikut: 😛

rkhunter -c

Tunggu sampe kelar, dan liat di log nya ada warning2 berbahaya atau kagak hehe..

Untuk lebih amannya sebaiknya JANGAN install apapun yg berbau nulled, kalo anda pengen pake suatu script keren misal themes wordpress atau plugin ya beli aja kalo ternyata ga free. Jangan download yg NULLED karena bisa jadi udah di pasangin backdoor disana. Okay? 😀

Sewa VPS? Pilih RAMNODE saja! Murah, ngebut dan handal. Order di sini!

Leave a Reply