Mengatasi LCD bocor pada smartphone Anda (Kerusakan ringan)

Kalau karena suatu kesialan atau satu hal lain smartphone anda terbentur, terjatuh dan sejenisnya maka biasanya akan terjadi damage entah itu kaca retak atau pecah, handset mati atau apalah atau sering jg LCD mengalami kebocoran (leak). Setangguh apapun handset anda (atau setidaknya begitulah klaim sang vendor) yg namanya LCD adalah barang yg sangat sangat rentan dan ringkih. Jadi meskipun casing didesain untuk tahan benturan atau terjatoh tapi kalau benturannya dalam skala parah, misal jatuh ke aspal dan sampai bouncing (memantul) maka yg rawan rusak adalah LCD.

Ciri-ciri LCD yg bocor (leak) biasanya adalah adanya bintik2 biru atau keunguan seperti terkena coretan pena/bolpoin. Tergantung tingkat kerusakan biasanya bintik2 ini sedikit dan lembut bisa jg terlihat banyak dan membentuk pola seperti danau ditengah layar handphone anda tsb. Jikalau masih leak yg ringan (terlihat bintik2 ungu/biru) mungkin cara dibawah ini bisa Anda coba untuk membetulkannya [method was tested and worked OK]

  • Matikan handset kesayangan Anda tsb
  • Buka back cover-nya
  • lepas battery-nya
  • lepas memory card jika ada
  • lepas simcard
  • tutup kembali back cover-nya
  • masukkan kedalam kantung plastik lalu ikat
  • masukkan handset yg terbungkus plastik tsb ke dalam plastik lagi (antisipasi kalau plastik pertama bocor)
  • kemudian masukkan ke dalam freezer. Ingat: FREEZER. Kalau anda buka kulkas nah tuh yg diatas yg buat bikin es batu
  • diamkan selama semalam atau lebih

Liat keesokan harinya maka bintik2 ungu/biru yg mengganggu tsb akan lenyap 98% – 100% dan biasanya permanen. Tentu saja sebelum anda nyalakan lagi handset tsb, pastikan segala sesuatunya kering. Bisa diangin2kan dulu atau gunakan tissue jika ada embun atau basahan disana sini. Metode ini pernah saya temui di bbrp forum, dan pernah saya coba sendiri (pengalaman pribadi) dan hasilnya cukup memuaskan.

Tapi sekali lagi cara ini hanya berguna jika tingkat kebocoran masih tergolong ringan/sedang. Jika sudah berat, yg ditandai dg noda biru atau ungu yg tebal seperti bulatan yg dibikin dg spidol marker atau bahkan mirip cap jempol/sidik jari, atau berbentuk garis2 maka dg sangat menyesal :( saya katakan bahwa cara tsb diatas ga lagi manjur. Satu2nya cara utk mengatasi kerusakan tsb adalah mengganti LCD partnya dg yg baru (kalo disini ga ada, bisa beli dari eBay saja –tergantung tipe handphone nya namun biasanya tidak terlalu mahal dan proses mengganti sendiripun tergolong mudah hanya diperlukan obeng misal T5 atau T1000.. :P eh bukan ding.. T1000 kan seri robot2 terminator dari skynet yg kelak menghancurin bumi kita :D )

OK guys.. memang malang tak dapat ditolak tapi laen kali berhati2lah dg smartphone Anda. Dan jangan terlalu percaya iklan dari vendor bahwa handset tsb kuat, tahan air, tahan banting, tahan peluru, tahan santet, tahan nuklir blahblah blaah hhehehe namanya jg iklan :P

NOTE: Do it at your own risk. Resiko mencoba cara tsb diatas ditanggung sendiri ya, kalo malah menyebabkan kerusakan lain misal korsleting dan atau yg laen maka itu Anda tanggung sendiri. (tapi ga perlu terlalu paranoid, selama handset terbungkus aman maka dia ga akan kemasukan air sewaktu di dalam freezer)

Salah satu testimonial: baca disini

Cheers!!!!

NEED REPLACEMENT? Jasa online shop spareparts smartphone/tablet/gadget. Fee order flat-rate 19 700 IDR/order.
Apakah anda urgently ingin mengganti sparepart perangkat anda? Monggo gunakan jasa pemesanan online saya dari online shop terkemuka penyedia spareparts device berbagai jenis dan brand terkemuka (Apple/Samsung/HTC/Nokia/Motorola/Sony/Acer/Asus/LG/Huawei/Dell/Blackberry/dll…)

Khusus untuk yg serius saja ya, ;) bagi anda yg udah mencari2 spareparts misal LCD, digitizer, housing, battery, OEM spareparts, dll namun kesulitan mencari produk KW-nya disekitar anda :D atau mau pesan online tapi ga punya metode online payment-nya… maka inilah solusinya. Spareparts OEM dijamin kompatibel dengan perangkat anda dan dengan kualitas OK. Ready to order? Ikuti prosedur berikut:

  1. Cek sparepart yg anda butuhkan di etradesupply.com (hanya melayani order dari situs ini)
  2. Kirimkan link item tsb via email saya (kontak)
  3. Akan saya informasikan total biaya dalam rupiah yg harus anda keluarkan (harga produk + shipping ke alamat anda + fee jasa order)
  4. Jika setuju anda transfer sejumlah uang tsb via transfer bank
  5. Produk akan saya order sesuai pesanan
  6. Detail order saya sampaikan via email
  7. Tunggulah sampai pesanan sampai ke alamat anda. :D

Catatan:

  1. Jasa order ini dijamin halal, 100% no scam/tipu2
  2. Biaya ekstra dari jasa kurir saat pesanan sampai menjadi tanggungan anda (jika ada).

Contoh pembelian dari client: :D

ScreenHunter_280 Aug. 18 23.52
[ Dibaca 175549 kali ]

Keywords pencarian:
  • ciri2 lcd rusak
  • cara menghilangkan bulatan hitam di layar hp
  • warna putih lcd tidak rata
  • bb gemini layar burem udh ganti lcd masih sama
  • cara benarkan lcd tablet evercos yang retak

Bagikan artikel ini ke teman agar banyak rejeki!

 

510 thoughts on “Mengatasi LCD bocor pada smartphone Anda (Kerusakan ringan)

  1. jangan jangan nih mastah defy juga nih :D !!thanks mastah tutornya menbantu banget!!punya ane dah sembuh 100%

      • Gan mau nany ane pake s3 klu kca layarny retak lcdny ikut hrus ganti ga yah?? Trims kata konter daerah ane ko gtu jd biayany lumayan gede

        • Belum tentu gan. Kalo kaca (digitizer) pecah atau retak bisa jadi lcd masih fungsi normal. Pokoknya penampakan screen yg kita lihat pada smartphone tsb ada 2 part yaitu: digitizer (kaca bagian luar) dan lcd (yg menampilkan display). Jika salah satu rusak bukan berarti keduanya harus diganti.

    • thx bgt gan jurus dari agaan 100 perseen berjalaaan lancar buat htc sensation xe anee, makssi bgtt, pdhal sebelmnya ane sempet stress

      • Layar putih saya kurang tahu. Blum pernah ngoprek yg gitu jg. Tapi hampir pasti itu bukan bocor (coba tolong koreksi jika asumsi saya ini keliru). Yg pernah saya baca, itu istilahnya WSOD (white screen of death). Yg pake windows pasti familiar dg BSOD dimana screen mendadak jadi biru dg pesan2 error.

  2. Aku barusan coba caranya di LCD  aku alhasil bintik2 nya hilang berganti lebih besar bercorak menjadi bulu alis nya sincan, gimana tu Bro apa nya yg salah apakah proses pendinginan nya kurang lama? Aku coba 2jam, 3jam, 5jam msh blm berhasil sedangkan air di sebelah nya udah jd es batu atau ngurut LCD nya kurang enak y ?

    • ga bisa. itu tandanya dari awal udah bocor parah namun ga terdeteksi. harus replace (ganti baru)

  3. Sy pke verizon motorola.. gk sngaja jatuh trs ada bintik2 kecil… lngsng cr d int ada postingan ini trs sy lngsny cba ternyata 100% berhasil kirain awalnya boongan.. but thx yah agan admin….! Sangat membantu postingannya! ;)

  4. thanks gan,ane bingung dr tadi nyari cara buat ngilangin ni bintik2 di layar tablet ane.trnyata nemunya di mari.
    ane coba deh gan.
    thanks.

  5. Gan, punya cara ngilangi baret LCD defy ga?
    Perasaan udah gorilla glass tapi ko bisa baret juga ya…

    • Baretnya kena apa gan? hmm kurang tau kalo masalah baret/gores gitu.. setau saya meskipun gorilla glass tapi misal ada partikel pasir disaku maka itu bisa menyebabkan gores.. :(

      • bb curve saya br aja jatuh,langsung dilayar berubah jd kayak ada garis2 lembut dan berbayang,dipake msh bisa cm tulisannya jd gak jelas,pake cara ini bisa gak?

      • hp saya advan s5e yg new jelly bean,layar si normal,tpi clo saya teken kyk ngeblur(kyk da air gtu nd kyk da pelangi gtu)clo dtken ja si,tu efek dari layar handphone yg krang bagus/krna leak.

    • Boleh tanya gan..kalo LCD q sih kayaknya normal tp kalo q lihat dari samping , seperti ada.bentuk pola huruf I warna putih,tp kalo q lihat dari bagian bawah , pola huruf I itu berwarna hitam transparan….?? Apa ini tanda2 lcd hp saya mau bocor/leak?
      Pliss beri q penjelasan
      Sebelumnya terima kasih gan….
      By:toyo laskar LA

  6. bro aq punya BB onik LCD NYA ada garis kecil seperti coretan pena.apakah bener di masukin dlm kulkas besoknya ga ada lg coretan di LCDnya?

    • Bisa dicoba, kemungkinan itu jg bocor. Jangan lupa matikan dulu BBnya, trus kantongin di plastik 2x trus diiket biar ga kemasukan embun. Semoga sukses. :D

  7. LCDnya bisa seperti itu kenapa ya bro baru 2 hari lewat muncul garis kecil kayak kena coret sama pena padahal hpnya ga prnh jatuh atau di masukin di celana yg ketat?

    • Muncul garis2 tsb bisa jadi indikasi itu bocor meski sangat kecil/ringan hmm tapi ga tau jg kalo ga pernah jatoh sih.. atau mgkn terbentur? Kalo cuma masuk celana ketat sepertinya ga akan gitu karena LCD kan masih terlindung casing yg kuat. Bisa jd emang LCDnya defect dari sononya bro.. [just my opinion]

  8. bro blackberry udh saya coba masukin dlm freezer tp lcdnya msh ada bekas coretan pena gt.apa perlu saya masukin lg dlm frezer sampe coretannya hilang?
    apa waktu masukinnya kurang lama ??
    soalnya saya masukin dr jam 8 malam sampe jam 6 pagi.
    mohon bantuaanya bro
    MAKASIH

  9. kalau garis2 hijau itu juga termasuk lcdnya bocor?
    padahal hand-phone saya masih 6 bulan loh.
    oh ya, bagaimana cara membuka chasing?
    mohon bantuannya ya min. thx.

    • Pernah jatoh? Atau terbentur? Pengalaman saya sih kalo bocor warnanya keunguan tapi bisa jadi itu jg bocor.
      Buka casing biasanya rata2 HP pake obeng T5, cari aja mudah koq. Kalo yg isinya bejibun (T5 dan lain2) harganya 50rb-an, kalo T5 doank sih murah. :D

  10. Ralat >>>> (berandull April 30, 2012 at 9:01 pm)
    ternyata berhasil 100% Bro LCD BB aku jd ok lagi emang pertama hasil nya tambah buruk tapi lama kelamaan sekitar 1 minggu LCD jd berubah membaik dan berhasi bagus kembali .
    THANK’S !

  11. Gan….ni saya mau nanya…
    Ni kan saya punya BB 9300 curve
    Kan , kalau dilihat dari sudut pandang biasa
    Sprt normal saja, tapi kalo dilihat dari bawah
    Lcd nya ada semacam pulau dibagian sampi agak tengah
    Apa ini tanda lcd yang mau bocor/rusak

    Terima kasih;

  12. gan mau nanya nih, kalo lcd yg rusak trus membentuk lingkran itu kenapa y? bocor juga ? bisa pake cara d atas ?

    • lingkaran berwarna gelap gitu bukan? Itu bocor, kalo warna gelapnya tebal misal seperti biru/ungu tua susah sembuh 100% meski bolehlah dicoba siapa tau berhasil juga. Tapi kalo ga tebal, cuma tampak bintik2 berpola (display LCD pada bagian tsb masih tetep kelihatan) maka kemungkinan sembuh bisa diatas 90%, banyak yg sembuh total pula.

      Peace.

  13. ok deh gan uda ane masukin freezer liat hasilnya besok ajak, sblum dbliin LCD ya dcoba dlu kan gapapa :D
    thx gan :)

  14. min,LCD nya tuh ada bercak hitam, kayak dispidolin gt.
    Makin lama Bercaknya makin bergeser ke kanan. Klo aku coba tips di atas bisa ga yah ngatasin bercak hitam nya. Trims

      • kalo aku gag gag senngaja hpku smsung galaxy wonder kemasukkan cairan kayak sejenis alkohol..trus dilayar jadi ada kayak danau berbatas tegas warna keunguan..apa tips diatas bisa dipakai buat hp ku ini gan..

    • Ya silakan dicoba saja cuma itu cara utk mengetahuinya. Saya kan ga bisa memastikan satu persatu bisa atau ga… beda kasus mungkin beda hasil bro. Itu kan mirip kena spidol gitu kan? Nah kemungkinan besar itu bocor, maka coba saja cara tsb siapa tau sembuh :)
      Semoga sukses. Salam.

  15. agan , aku punya BB onyx awalnya jatuh terus LCD membentuk danau gitu berbintik bintik . dan aku ikutin saran di atas , tetapi malah tambah banyak kaya kena coretan pena ke bawah .
    apa itu tandanya ?
    apa bakal ga sembuh . :(

  16. Hp gw BB onyx 1, mslh nya sm jg kaya agan2 di sini, gw tanya ke tukang service brp ganti LCD, dihargain 675rb aja dulu.. Nah gw dah coba nih cr alternatif ini, kok gak ada perubahan ya gan? Noda hitamnya kaya di spidolin gt, bukan titik2 kecil doang, tp gak menggangu2 amat performa layar. Gmn dong.. Apa gw coba ulang masukin ke frezzer lg? Pdhl udah gw masukin semaleman

    • Kemungkinan beda LCD akan beda kasus bro… Saya pernah LCD yg mirip kena spidol (malah mirip cap jempol) tapi kecil bisa ilang tapi ga 100%. Kasus lain.. bintik2 ungu/biru merata membentuk pola bisa hilang 100%. Berdasar pengalaman, kalo udah pernah dicoba sekali namun hasilnya kurang maksimal atau ga sembuh maka bisa dikatakan itulah hasil final :(

      Salam.

  17. Berharap ada keajaiban aj deh ya gan.. Mudah2an noda hitamnya hilang dng sendirinya, krn ane prnh gitu jg di layar tablet ane, taunya bsok2nya ilang sendiri, tp ini di BB kok kaga yak?? Hikhikhiks

  18. gan punya ane bb onyx 2 masalahnya sama kayak mister danan..noda/bercak hitam di layar ane..kayak kena sepidol trus ada titik2nya pula disebelahnya..masih bisa ilang gak yaa pake tips diatas?
    masih ada garansi..garansi termasuk penggantian lcd gak?

    • Kenapa itu gan? Coba cek syarat garansi, biasanya sih rusak karena semacam kesalahan pengguna (jatuh, terbakar, dst) gitu ga masuk garansi. Tapi kalo bercak itu mendadak muncul dg sendirinya coba klaim saja.

      Tips diatas.. anggap saja sbg opsi terakhir gan.. opsi keberuntungan gitu.
      Ya moga2 sembuh gan.

  19. halo gan, bb onyx ade ane pertamanya ad muncul banyak bintik2 gitu membentuk pola,tp besokannya yang ujung2 bintik tersebut tambah panjang,warnanya hitam ad yg ijo dan agak ungu jg,itu kenapa y gan?bisa pake cr diatas?
    thanks

  20. BB onyx gue kok tiba” keluar cairan nya gan soalnya habis jatuh apa bisa dibetulin dengan care” di atas gan ??

    • Keduanya boleh bro… saya pernah pake cara keduanya dg hasil yg sama, jadi keatas atau kebawah ga ada perbedaan hasil yg signifikan.
      Semoga sukses. :)

  21. Gan, Onyx ane juga ada bulatan hitam kecil di pojok kiri atas deket indikator batere…. Ane mo coba cara admin nih mudah2 berhasil ngilangin noda hitamnya ya gan… Bantu doa aja… Nanti ane update lagi

    • Yg benar gan,punya saya onix2 ad garis kayak coretan pena sepanjang 1 cm sy mau cb tp takutnya malah banyak

  22. ya admin… saya ga semalaman masukkin bb nya ke freezer cuman 2 jam.
    diidupin goresannya makin panjang..
    tapi 1 minggu kemudian ilang dan tak berbekas.. Ilang 100%, makasii ya postingannya membantu.. :D

  23. Gan..saya punya bb curve 8900..kemarin tuch jatuh..gara2 itu layarnya jd warna putih polos…kalau di masukkan frizer,,bisa ngga??

    • Wah putih polos gan? Hmm blum pernah nemuin kasus yg gitu apalagi BB. Bisa atau kagak… not quite sure gan..

  24. Gan…..help meee…..bbq q masukin kulkas kok malah bintik2nya tmbh melebar yaaaaa ???? Hikz apa semalem msh kurang ya ??

  25. Gan BB tour 1 ane ada 2 coretan kecil nih di LCD nya … Coretannya gax nyampek 1mm kok .. Bisa di betulin gax tuh ? Trus klo masukinnya sama cassing nya bisa ?

    • Silakan dicoba, dari banyak komeng diatas banyak yg sukses.. asal kerusakan ga berat. Masukin aja handsetnya gitu aja, ga perlu lcd dilepas dulu.
      Semoga sukses. Salam :P

  26. Gan,aku mw tanya…BB onyx 1 ak awalnya ada gambar pulau,krna bekas tumpahan air..waktu itu masih bs dipake…tp 3bln sesudahnya BB ak jd nge-blank putih,kalo buat terima telp dan sms masih bsa cuman ga kebaca gara2 lcd nya ngeblank.kalo pake cara di atas bisa ga ya???thx y

    • Untuk kasus BB yg blank putih saya blum pernah ketemu yg gitu gan.. jadi apakah bisa atau ga kurang tahu juga. Bisa jadi sih kalo blank itu ga cuma / bukan bocor tapi kerusakan lain. Semoga membantu.

      Salam :P

  27. Hp gw noda hitamnya emang bener2 ilang krn tips ini atau kebetulan aja ya? Masalahnya noda hitamnya bs ilang setelaha 2bulan lbh gw coba tips ini! lol… Tadinya gw pasrah aja krn udah nyoba tips ini gak lngs ilang, trus gw diemin aja sampe 2bulanan, eh ilang sendiri. Untung ane gak jd servis yg dihargain 650rb sm abangnya

    • Hehe mungkin jg keberuntungan… tapi bisa jadi keberuntungan karena ada usaha sebelumnya.. paling ga, ga jadi kan kluarin 650rb :D

  28. Mas bro, kalo buat kasus tablet bisa gak? Aku ada galaxy tab 2 10.1 layarnya ada noda titik hitam sangat kecil kayak debu tp cukup menganggu. Kupikir cm kotoran trus aku bersihin pake lenscleaner tp gak bisa hilang. Mohon responnya. Thx

    • Kalo kasus warna yg bukan gelap (biru tua atau hitam) ga bisa memastikan apakah lcd tsb bocor atau defect karena kerusakan lain, misal short-circuit etc. Selama ini sih kalo yg namanya bocor warnanya pasti warna gelap.. ya mirip kena coretan pena gitu.

  29. gan klo pas dipencet lcd nya aja yang muncul kyk pulau gitu warna warni, itu tandanya bocor ga? klo ga dipencet dia normal ga da masalah.

    • Dalam kondisi normal ga ada tanda apapun, noda misalnya? Ya itu mah artinya lcd normal gan… smua lcd juga kalo dipencet gitu.. namanya jg liquid crystal display, ada semacam cairan didalamnya dan kalo ditekan terlihat gitu.

        • kek gini gan, walau ane pencet bagian pinggiran gitu yang keluar bercak cmn ditengah aja gan, tempat yang ane pencet enggk. apa emng kek gitu?

  30. gan mohon bantuan nya pleaseee…
    ane baru beli bb seken onyk 1 baru di pake 1hari ehh taunya ade noda warna item terus gue diemin ehh pas besoknya malah tambah jadi bergaris :(
    gimana yahh cara mengatasi masalah tsb

    mohon bantuan nya yah agan yg cakepp ;’)

  31. Gan, numpang tanya di layar aku ada hitam gitu,kayak tompel deh.. Dibagian kiri atas.. Berbentuk hitam.. Gak berwarna… Tapi tebel.. Apa pakai tips diatas bisa membantu saya..makasih..saya tunggu coment nya bang…banyak banget.. Kayak bulet lumayan gede gan… Apa bs pakai tips diatas ?

  32. Gan, numpang tanya di layar aku ada hitam gitu,kayak tompel deh.. Dibagian kiri atas.. Berbentuk hitam.. Gak berwarna… Tapi tebel.. Apa pakai tips diatas bisa membantu saya..makasih..saya tunggu coment nya bang…banyak banget.. Kayak bulet lumayan gede gan… Apa bs pakai tips diatas ? Ketika masukin frezer apa gak rusak BB nya mas ?? Ketika masuk dikulkas . Batere kita pasang atau dilepas mas ??

    • Kalo tampak tebel susah sembuh gan. Kalo mau taroh freezer jgn lupa bungkus dulu pake 2 kantong plastik, batere dilepas saja. Selama ini ga ada yg malah jd rusak, asal hati2 dan ga ceroboh.

  33. adminn….kalu bb onyx keluar garis putih, nah garis putihnya tambah melebar ke kanan dan kiri dan tambah banyak… apa bisa pakai cara ini? thankss :)

  34. Gan, ane pnya masalah yang sama ne. Ada bercak dr ats kiri mpe bawah , trs pojok kanan juga. Dah kayak danau dah. Nah t enakny dicoba dl ja ato gmna gan?

    Oh ya hp ane kan htc one v, batreny tertanam, jd gag ba dilepas. Itu gmna gan? Gag pa2 tetep dimasukin ke freezerny?

  35. assalamualaikum mas.. saya mau tanya.. bb saya onyx 2, tiba-tiba kemarin waktu di masukin ke saku celana. pas saya ambil layarnya blank putih bergaris, saya coba restart tp tetep aja sperti itu tp indikator lampu led merah sperti normalnya ada bbm, tlpon atau sms. . itu kenpa ya mas? padahal gak jatoh, gak kena air, minta bantuanya dong.. plisss

    • Gini mas… tampaknya itu adalah kasus klasik layar BB.. saya kurang tahu solusinya, tapi coba lepas baterai nya dan tunggu bbrp saat lalu pasang dan hidupkan lagi. Atau coba upgrade OS. moga sukses mas bro… :D

  36. Bos HP bb q lcd nya Åϑå bintik2 hitam tadinya cuma sedikit, tp kok ά̲̣̣̣̥ku̶̲̥̅. Biarin makin jadi banyak ya? Kasih solusi donk? apakah harus dimasukin ke kulkas juga?

  37. Gan saya mau nanya saya pny hp samsung galxy Y,waktu abis d cas pas d nyalain tau tau ada titik warna pth d layarnya dan kadang kadang hilang apakah itu karena lcd bocor ata
    u rusak?trs gmna cara nyembuhinnya?
    Tolong pencerahannya

  38. Gan,,,,
    gw mau coba cara ente, tapi frezer kulkas gw, kayaknya gak dingin dingin amat tuh , maklum kulkas jadul hehehe!!
    trus bisa gak ya< apa musti di dinginin lebih lama, misalnya 2 malem gitu???

  39. Gan, aku punya BB Bold 9650. awalnya sih cuma bintik hitam kecil jumlahnya 4, tapi besoknya malah makin parah, jadi bercak item gede kaya’ coretan spidol..
    aku coba cara alternatif nya agan malah makin parah, disekitar nya malah makin banyak bintik item nya..
    udah aku gosok pake cutton bud, ilang sih tapi yg bintik kecil doang.. trus lanjutannya gimana nih??
    apa kurang lama ya gan masukin ke freezer nya?

    • Waktu di gosok pake cutton bud, LCDnya ga dilepas yah mbak? Tp bisa keluar bintik hitamnya? Soalx bb ku jg ada bintik hitam tapi kecil aja, awalx cuman titik.. Dan aku bcadi forum lain, katax mesti lepas LCD tp aku takut lepas sendiri

  40. 4hari yang lalu hp ku ada garis ijo, trus tk lama kemudian ada bercak2 kemerah-merahan dari arah kiri ke kanan bercaknya makin bertambah keatas. dan garis ijo si biang kerok hilang dengan sendirinya, sekarang tinggal bercak2nya aja. kalau hp ku tak pakai ngenet lama kan hp jadi panas bercaknya jadi menipis jadi dikit dan warnanya berubah jadi hitam. (hp ku se xperia x2) kalo aku pake cara diatas bisa gak ya?

  41. min galaxy aq awal ny ad bntik htm 5 trs bsok ny jd garis halus hitam ky coretan pena gt.aq fkir it sih kbcoran lcd juga.gk sgja pas lg search itn aq liat post ini.aq pgn coba tp aq agk .paranoid nih tkut. mlh tmbah parah.min ada efek samping ny gak nthatr? coz gadged kaayangan n

  42. master thanx banget tips masukin freezer nya,,, lcd bb onyx ane yg tadi nya ada bercak hitam trus jadi ke unguan, finally hilang ber angsur angsur setelah nyoba tips manjur “GILA” nya master, skrg lcd saya udah jernih tanpa ada bintik2 yg mengganggu konsentrasi bbm an saya hehehehee…!!!! buat yg punya masalah hp mirip ama punya saya,, GA USAH RAGU DEH DIJAMIN HILANG BERCAK DI LCD NYA!!

    Saya masukin ke freezer nya kurang dari 5 jam, hasil ga langsung hilang, tapi dari hari ke hari bro2 bisa liat perubahan bercak nya mulai hilang slowly but sure, punya saya makan waktu +- seminggu setelah treat baru hilang sempurna bercaknya.. cheeerss… :)

  43. hehe. . .
    bintik2 di hpq ilang 97% min.
    tp kq mlh ada titik baru dilokasi yg beda ya?
    tp gpp dech, yg penting ilang 97% ntr kalo makin byk mau tak masukin freezer lebih lama lagi
    thank’s infonya
    kalo ada trik2 lg share lg ya min!

  44. wenny tamala.
    jgn ragu dicoba aja :)
    aq udh buktiin kq, alhasil aq gk jd keluar duit 1jt tuk biaya ganti lcd xperia kesayangan.

  45. gan, bb onyx 9780 saya pas tahin baru kmrn kebanting tidak sengaja pas mau buka pintu, dan kmrn dan td pagi tdk apa-apa, tapi td pas saya liat, di kanan tengah ada bintik” kecil nian dan di bawah tengah deket tray, apa itu bisa berhasil dengan cara diatas ? ada efek samping ato knpa tidak ? terima kasih, saya mw coba. soalnya saya sangat sayang dengan hape saya yg satu ini

  46. wey..bro…klo ku lain cerita…hp ku smart phone full touchscreen…klo d lihat2 ada sedikit warna putih yg lebih terang membentuk bulatan…itu karena apa bro??

  47. Gan ak pakek galaxy tab 2 7.0 lcd sblh kiri itu ada kyk cahaya putih bocor.. keliatan klo pas background hitam polos. Knpa ya gan ? Thanks :)

  48. Bro,gw pnya onyx 2, kmaren tu wktu tdur ga sngaja n tanpa sadar ββ gw tarokin d bawah bntal. Pas bangun pagi ββ gw panas bgt trus LCD nya Åϑǎ bintik2 nyerupain pulau gtu.. Apa masih bisa d tanggulangi tu bro???

    • Bisa bro.. tapi ga jaminan 100%, beda kasus bisa beda hasil. Coba saja, kali2 sukses kan ga perlu ganti baru.
      Cheers.

  49. Tabletku (mediapad) ada pulau warns Putin kalau pas nyala, Dan warns hitam pas nyala, mau coba tips ini masalahnya batterynya built-in alias gak bias dilepas, Kira2 ada masalah ga sama batterynya kalau ditaruh di frezer? tks infonya!

    • Tks gan, sudah di coba di Huawei mediapad yang mengalami bocor (keluar lingkarang hitam). Di simpan di freezer selama 2 hari 2 malam dan berhasil. Sedang uji coba kalau2 ada efek samping dgn turunnya kinerja battery. Sangat bermanfaat!

      • Gan battery nya problem ga?
        Tab aku juga ada lingkaran hitamnya, tapi battery nya ga bisa dilepas.. Aku mau tanya dulu ke agan soal kinerja battery tab nya setelah dimasukkan ke freezer. Baru coba tipsnya admin hehe. Fast respond please gan :)

        • Blm pernah coba kalo tab. Pada dasarnya battery ga dilepas atau ga bisa dilepas itu gpp, asal nanti sebelum diboot lagi kondisi betul2 kering dan ga ada embun atau basah.

  50. Kalo yang hitamnya ini tebel bisa ga ya gan? Terus kalo diliat dari pinggir kiri keliatan warna biru, dari bawah merah. Minta pencerahannya gan :)

  51. Kalo kasus yg habis dimasukin freezer itu malah nambah gede bercaknya kenapa ya gan? Bisa dikasih pencerahan? Buat antisipasi biar ga kaya gitu.

  52. Bro admin…
    Gak tau knp,ga jatuh gak apa… lcd onyx ane tiba2 ada kyk coretan2 warna item n ijo,kira2 bisa gak pake trik di atas???mohon infonya gan…banyak bgt coretannya…

    • Kalo warna2 gelap.. kemungkinan bisa bro asal ga parah. Silakan dicoba, masukin aja ntar malem. Besok agak siang dilihat.
      Bisa jadi ga langsung hilang tapi bbrp hari kemudian. Kalo hasilnya hanya berkurang (masih ada dikit) maka kemungkinan itu hasil final.
      Semoga sukses mas bro…

  53. bro, cara itu berlaku hanya untuk layar LCD yg touchscreen ato non touchscreen?
    punyaku Samsung Galaxy Ace II, masalahnya di bagian tengah layar LCD seperti ada bercak hitam seukuran sidik jari jempol anak kecil.
    trus di bagian atas layar LCD seperti coretan spidol.
    warna bercaknya gak terlalu tebal amat & gak terlalu keliatan, tapi kalo diterawang dari menyamping kelihatan agak jelas.
    itu kira-kira bisa dicoba dengan cara yg kayak diatas?
    mohon pencerahannya, makasih.

    • kk admin , klo layar bb aku ada garis warna warninya seperti hijau kuning merah biru itu knpa ya, bisa dicoba cara diatas ga yaaa, pliss kasih tau

    • touch atau non touch bisa bro.. yg bedain penting kan cuma kalo touchscreen dia konek ke digitizer atau layar kaca paling luar… kalo lcd nya ya kurang lebih sama aja. Jadi boleh silakan dicoba. Semoga sukses.

  54. Min saya mau tanya hp Samsung galaksi young duos saya kan lcdnya garis garis gitu mirip kaya kna pulpen tpi semua lyarnya hampir kya gitu,kira kira bisa bener lgi ga ya klo di masukan frezerr tolong donk kasih tau…

    • Smua layar maksudnya penuh dg garis2 gitu? Kalo seperti itu udah skala berat bocornya.. masih ada harapan tapi bisa jadi jika sembuh juga ga akan seratus persen.
      Salam.

  55. Dulu hp sya juga kya gini, tapi bner sendiri eh sekarang kambuh lgi gara gara jatuh min…
    Terus Kalo dimasukin frezerr apa nanti di dalem layarnya ga berembun min tolong kasih tau…

  56. sori bukan maksud apa2, ane baru beli monitor asus http://www.asus.com/Monitors_Projectors/MX279H/

    dibagian tengah layar kira2 satu jengkal persegi banyak bintik merah kira2 1/4 pixel cuma di bagian tengah ,waktu keadaan layar tengah kena warna hitam.
    tapi kalo di layar tengah kena warna biru kuning atau ijo, bintik2 merahnya ilang.

    nggak kebentur apa2.
    kira2 ini kena apa ya.?
    atau lcd nya rusak?
    atau ada cara biar ilang tu merah2 nya.?

  57. gan kalo hp saya ada bintik bintiknya
    awalnya ungu
    trus lama lama jadi hitam dan tambah besar/garis

    pake cara itu bisa ga…..

    please reply…..!!!

  58. blackberry saya tadinya bintik kecil setelah di masukin frezer ko jd garis panjang kenapa ya,awalnya sich jatuh..apa bisa di ulangi bklan ilang ataw nambah parah

    • Waduh.. blum pernah deh kalo kamera digital. Pada prinsipnya sama aja tuh lcd bocor tapi blum tau gimana hasilnya bisa atau kagak.

  59. gan onyx 2 ane juga ada bercaknya ane bawa ke tam katanya ga termasuk di klaim jd ga bisa…,
    terus ane browsing baru liat postingan admin sebelumnya sy baca di trhead lain katanya di gosok searah dengan kuku trus dari posisi kanan skrng pindah kekiri gak bisa ke paling pinggir tp sdh bisa berpindah,
    nah pas ane geser2 ane ngeliat di bagian paling pinggir lcd kalau kita tekan kuat keluar seperti tinta tetapi langsung masuk kembali normal….
    baru 15 menit dari ane baca postingan agan ane langsung coba dan masih menunggu hasilnya….

  60. baru 2 jam bb diambil dari frezzer 60% pesen berkurang skrng di matikan kembali tunggu sampai besok semoga aja hilang 100% …

  61. Sorry mau tanya kalo saya masukin bbnya ke freezer tanpa cabut batterai gimana ya? Soalnya batterai bb saya susah dicopot. Apa akan ada kerusakan nantinya? Thanks

  62. Mau nanya mas, begini dah beberapa waktu ini onyx 2 saya tiba2 suka layar putih gitu tp begitu lampu layar mati kita pencet tombol apa aja normal lagi. Cm tiba2 layar putihnya itu jd sering, dan dilayar ada garis putih gitu, kira2 bisa ga pake cara ini? Thx

  63. Thanks min. Works like Magic ini trik nya.
    Inti nya satu percaya dan berani aja.
    Bagi bagi tips dikit :
    Di kasus saya titik2 nya warna hitam(awalnya). Tidak ke bentur apa2. Tb2 muncul saat saya menyalakan bb di pagi hari.
    Hari kedua malam nya lgsg ikut tutor admin di atas. Cabut batere,simcard,memory card. Taruh plastik gula 2 lapis + plastik asoy 1 lapis lagi. Krna ngeri2 juga kalo seandainya bocor.
    Diem in tuh semalam dr jam 10 sampai jam 7 pagi.
    Pas keluarin. Dingin. Ada embun2 dikit tuh. Tp ga masalah sih. Keringin pake kipas. Sambil di lap pakai kain. Kurang lebih stggh jam. Hidup in.
    Wah. Buset garis nya tmbh byk malah sampai membentuk garis. Yg tadi nya cuma titik titik. Ga peduli dah. Pakai aja. Stggh hari kemudian. Garis nya berkurang. Hampir 40% nya. Ini sudah hari ke dua. Dan garis2 nya tinggal “1titik”. Besok udah hilang semua.
    Sekali lagi thanks admin. Kalo ngak habis cuma2 400rban buat ganti lcd bb bold 9780 nya xD

    • Bener ilang dlm beberapa jam ? Beberapa hari ?? Soalnya kasus saya sama. Udh d cobain cara d atas malah muncul garis biru panjang bkn bercak lg. Saya masukin ke freezer dr jam 9-6. Klo gnti lcd kan syang bru bli  onix 1 ini

  64. kalau masuk dlam freezer trus kena air nya tu lalu jadi tambah rusak dong???apa ga ngefek ke mesin bb nya?

    • Sesuai pengalaman yg saya lakukan, Handset dibungkus plastik rangkap 2 udah aman, ga ada tuh kena air sama sekali. Ada embun jg itu dipermukaan luar. Begitu dikluarin tinggal diangin2in bentar atau dikeringin dg tissue di aja yg berembun dan udah aman.

      • Secara ilmu (sains) saya ga paham knp suhu dingin dalam freezer mampu menyembuhkan bocornya lcd (dalam skala ringan), ada yg tau knp? Nah… jd kalo dimasukin ke tupperware bisa jadi kurang adem bro.. ntar hasilnya ga memuaskan. (Tapi boleh lah dicoba, jika sukses bisa di share ke yg lain karena tentu itu lebih aman).

        Salam.

  65. Mas, hpe saya sansung galaxy young nih, prtama saya masukin k dlm saku clana, pas d ambil tiba* ad garis putih panjang melintang d layar bagian bawah nya, sya udh coba matikan, lepas batre, lepas kartu sim dan di Re-boot tp tidak hilang jg, ad saran gk mas?

    • Mas, kalo garis putih itu sepertinya ga sama dg ciri2 lcd bocor. Itu mungkin lcd defect atau kerusakan lain. Bisa jg ada yg konslet atau lcd yg malproduk. Coba ditanyakan ke agen resmi.
      Mudah2an membantu.

      Salam.
      EDIT: hasil copas dari sebuah web mas: “Diagonal or jagged lines and both horizontal and vertical lines indicate panel damage. One set of either horizontal or vertical lines may be a damaged panel, but can also be caused by graphics system failure or a loose internal video cable.”

  66. ini tips yg berguna banger gw dah 7x taro ke ddalam frezzer ga ada masalah dan tinta bocornya hilang… trus pernah muncul lg gara2 ketekan gw masukin frezzer lg sembuh deh hehehehhe thanks banget buat admin nice info

    • Basah ga? silakan baca balasan saya pada bbrp komen diatas. cara ini adalah upaya terakhir, apakah akan anda coba atau ga, itu terserah anda saja. Kalo ga yakin ya ga usah dicoba. Segala resiko adalah tanggungan anda sendiri.
      Good luck bro. :)

  67. Min, tablet aku kan lcd.x pecah tuh .trus pecah.x keliatan seperti ada bocornya di layar tapi bkan layarnya. di sebelah kiri , dan warna putih polos gitu trus d bocornya ada seperti coretan spidol memanjang keatas gitu min. Klo yg kyak gitu bisa nggak pake cara diatas?????

    • Kalo bahkan udah pecah.. sembuh pun ga bisa 100% (bocornya lho yg saya maksud bukan pecah atau retaknya). Karena secara fisik udah bener2 rusak kan? Soalnya bnyk jg yg mampir sini karena searching ttg lcd pecah atau retak. Simple logic, pecah atau rusak atau cuma gores hanya bisa sembuh dg diganti baru.

      eh EDIT dikit: sebenernya LCD ga akan pecah, karena sifatnya adalah lunak/lentur, yg mungkin terjadi adalah bocor misal karena benturan extra keras yg akibatnya cairan (liquidnya) berantakan dan nongol keluar. Dalam tiap smartphone atau hp apapun, setelah LCD ada lapisan diatasnya yaitu kaca atau mungkin gorilla glass (bagi bbrp jenis hp tertentu) nah inilah yg sering kita anggap sbg lcd-nya. Jadi tinggal periksa, manakah yg rusak? Misal kaca yg pecah maka akan terjadi malfungsi sentuh (utk hp touchsreen). Dan kalo lcdnya ga apa2 ya tentu ga akan ada masalah. Saya pernah menangani kedua kasus tsb, ganti lcd karena bocor parah (ga sembuh dg trik diatas) dan mengganti gorilla glass karena terbentur keras dan fungsi touchnya jadi error (meskipun gorilla glassnya utuh).

  68. gan bb gw apollo, lcd nya ga bisa nyala, pertamanya sih cuma ngehang” doang, tp kelamaan ga bisa nyala layarnya, tp yang lain masih fungsi. cuma layarnya gelap terus.. *padahal ga pernah gw taro kantong celana jeans gw, jadi mendadak banget.
    masih bisa ga gan pake cara ini? pliss answer yak.

    • Wehhh layar ga nyala? Itu sepertinya defect bro lcd nya (rusak) bukan lagi bocor. Atau ada semacam konektor yg udah ga konek ke mainboard (bahasa gampangnya gitu).

  69. Hi,
    Punya saya layarnya putih, trus ada bercak hitam sebesar jari di kiri atas layar, mungkin jatuh, tp saya ga sadar.

    Itu harus digimanain ya?

  70. min,, saya punya sony experia u,, di cameranya ada warna ungu. seperti tv kena besi berani gitu. tlg share solusi untuk menghilangkannya ya min?
    thx

  71. terima kasih banyak banget yaaaa, atas tipsnya….manjur banget…., awalnya hp ku jatuh terus LCD membentuk pulau dan berbintik bintik biru hampir 2/3 layar…..kemudian ikutin petunjuk spt diatas…… (di frezzer semalaman) ….. pagi dah ok lagi….tanpa jejak pulaunya….hmmm… awalnya sempet ragu… kawan2 pun gitu…. tp liat hasilnya…mereka takjub…. nggak percaya…kok bisa yaaa? bingung juga nih njelasinnya ke mereka…sekali lg makasih banyak yaaa…

  72. Onyx saya ada garis2 tipis, trus diurut2, eh malah jadi lingkaran hitam.. masih bisa ga ya ? skrg lagi dicopot lcdnya, masukin frezer.. semoga bener deh… beli lcd 500 ceng euy..

  73. onyx saya layarnya jadi ada ijo tipis abu item biru tp seluruh layarnya masih bisa di bantu pake tips di atas ga yah ?tolong dong

  74. Gan lcd tablet saya ada garis horizontal..trus sya cek pake software dead pixel..hasilnya hanya pas d warna yg ada merahnya garis itu keluar tp klo d warna item ato biru dia g kluar..itu bocor bkan gan??bisa g pake cara ini??mohon dblz ya gan..

  75. Bos punya ane ad bintik putih di layar sy pake advan pdhal td br beli.. bs ga y gan diobatin ky cr agan??

  76. BB Gemini ku abis jatoh posisi jatuhnya itu tepat diLCDnya, gak mati cuma ada garis putih panjang kesamping. awalnya ditengah trus naik tapi yg ditengah udh hilang,jd cm ada 1 garis.gimana nih? pakai cara diatas masih ampuh kagak?

  77. min , samsung galaksi ace 2 ane di layarx muncul bercak unggu sperti sidik jari, pkek cra d atas manjur gk n brpa jam di msukin k dlm frezerx ….

  78. Gan, punya ana Experia Go jadi baterainya kagak bisa dilepas….
    Gimana tuh gan, mohon pncerahannya…

  79. ka admin punya sya samsung galaxy s 2 layar hpnya ada kekuning kuningan bs g.jdi warna putih g keliatan putih gtu agak kekuning kuningan kasusnya sama bisa g kalau di masukin fliser.tolong di jwb ka

  80. Gan lcd sensation saya ada satu titik putih terang tapi cuma menyala di warna terang.trus
    sya cek pake software dead pixel..hasilnya
    hanya pas d warna yg ada warna terang titik putih itu
    keluar tp klo d warna gelap dia g
    kluar..itu bocor bkan gan?? atau mungkin kaca gorilla glassnya yg ada kerusakan? padahal baru pake 1 bulan hapenya … bisa g pake cara
    ini?

  81. lcd defy waktu background putih terlihat bintik2 hitam, saat bg gelap atau screen off seperti lubang2 kecil, apakah itu lcd bocor? thx

  82. om admin ane mau nanya. kan hape ane lagi dipake maeanan. trua ane tinggal, pas balik ada garis putih horizontal. ini bisa pake cara di atas gk??

  83. doain guwe ya teman” senasib, onyx 9780 guwe ada kayak item”nya gitu ngeblok bulet sekitar 0,5 cm skrg baru guwe masukin freezer. wish me luck guys~

    *hopeless*

  84. Bosss ni pnya sya onyx 2 g tw knpa tiba2 ada warna hitam d LCDnya kyk pulau tp lumayan kecil,la kl ane mw ngikutin cara di atas kira2 bisa smbuh g?

  85. Saya baru praktekan cara Anda smalam pada blackberry Odin saya. Dan itu berhasil menghilangkan nodanya dan masalah ringan bocornya LCD.
    Terima Kasih bos. Jadi ga perlu keluar uang untuk ke tempat service.
    hehehe

  86. Gan , onyx 2 ane ada garis panjang di layar bagian atas dari kiri ke kanan , kira2 masih bisa diobatin dengan cara diatas ga? xD

  87. bray klo dipojok kanan ada biasnya (jadi warna putih kaya pembiasan cahaya gitu) itu knp gan??…tp coma klo diwarna biru doang…
    pleasa pencerahannya :-)

  88. gan hp ak bergaris tadi malem tadi pagi dimasukin freezer skitar 8 jam karna penasaran udah di kluarin dari freezer, dan alhasil ilang sbagian garisnya tapi karna masih ada lagi sbagian selang beberapa menit garisnya manjangin lagi,, akhirnya di masukin lagi tu hape,,

    masih ada kemungkinan buat normal lagi ga ya tu lcd nya :( info dunk.. garisnya emang ada sbagian yang tebelnya sih sedikit..

    plizz info nya

    thx

  89. BB onyx ane sebulan ini sering blank putih gan. parah. semenit bisa 3-4x blank. kesel deh.. pas dibawa ke tukang service resmi, ganti lcd harganya 750rb. mahal banget. mana ane lagi bokek.. tambah kesel ane gan..

    nekat deh ane pake cara agan : dimasukin fresher. hasilnya? top markotop. sekarang sembuh gan. thx ya.. advicenya mak nyuss..

    • Terima kasih atas komen nya. Semoga bisa menjawab pertanyaan2 yg senantiasa muncul dari para pemirsa sekalian :D

  90. Gan, lcd dakota bocor, pake cara diatas, semalaman di freezer nodanya sembuh dikit, tapi masih ada garis2nya. ditinggal 2 malam: hampir sembuh total!! tinggal setengah cm garis.. nah, pertanyaan saya, kalo ditinggal 4-5 malam, bakalan rusak ngga bb nya? :) mau dibiarkan terapi dingin selama long weekend. haha

  91. Min, bb saya jg gitu lcdnya bocor tp dibiarin gitu aja. Sekitar 2 bulanan langsung hilang dgn sendirinya. Tapi gara2 jatuh, bercak hitamnya muncul lagi mirip cap jempol tangan tp agak kecilan dikit. Kira2 itu masih bisa pake cara di atas tidak ?

  92. gan, Android Y ane sama masalahnya bintik/hijau,biru ada item kecil, ane baru ikutin cara di atas, pke plastik es bisa ngga gan?

  93. om,tablet ane pernah jatuh..
    Sebelah kiri nya ga bisa di pencet.
    tapi yang kanan masih bisa,
    layar nya ga ada baret atau keliatan bocor.
    Terang seperti normal,ane baru aja coba masukin ke kulkas..
    Somoga besok bisa lagi normal

  94. gan kalo sama casing2nya ga apa kan ? jadi cuman dilepas batterynya , simcard, memory ,,trus ditutup lagi ,habis itu lgs masukin plastik….bisa ga gan ?
    hape ane bb onyx

  95. Hape BB dokota gan..di layar tdpat. Bntik2 putih kayak panuaan..tros gambar nya klo di kirim ke hp lain masaih bgus..gmn cr ilangin bntik2 putih nya..kyakknya di dasar..tks

  96. gan mau tanyak nih hape bb gw kemaren gk sengaja jatuh.. eh setelah di hidupin layarnya berubah jadi putih gt.. apa tuh bb dimasukan ke dalam frezzer jg?? klo iya sekitar brp jam?? thx

  97. gan hp saya Samsung galaxy Ace S5830.
    malam itu hp gua kebentur trus ada bintik” dan garis cuma setngh cm d lyar, pas gua liat keesokan harinya garisnya langsung makin nemanjang dan mnebal berwarna biru ungu transparan gitu.
    apakah lcd nya bocor? atau bgmna gan?
    terima kasih :)

  98. kak.. kemarin itu android samsung young jatuh. terus muncul bercak hitam seperti goresan pulpen. uda aku coba cara diatas. aku frezeer tapi cuma 2jam aja. aku nyalain tp kok tetep garisnya ada ya. apa kurang lama nge frezeernya? please kak reply ya. thanks

    • Apa coretannya tebal dan tampak jelas? Kalau cuma seperti goresan biasanya bisa hilang, tapi 2 jam kurang lama. Saya biasanya 6+ jam. Semoga sukses :)

  99. Mengatasi layar lcd tablet yg keluar kayak warna pelangi transparan.gt gmn?trus utk masalah batrenya kan onboard jd hrs gmn gan?

  100. kalo hp CROSS, habis jatuh tdi…
    tba2 ada garis ditengah LCD
    tdinya cuma bintik lama kelamaan jadi panjang sampe bawah…
    itu knpa yaa???
    di bls yaaa…. butuh banget soalnya…. :) :D

    • Dah bungkus aja pake kantong plastik yg non bocor dobel kalo perlu trus masukin freezer semalam, ga usah di cek2, tunggu aja sampe fajar tiba hehe :P
      Inget ya: apa yg anda liat saat itu bisa jadi itu adalah hasil final. Good luck!

  101. Mkasih banget ats infonya min, hp onix 2 ane alhamdullilah 90% ilang tuh coretan spidolnya, tp sisanya bsa ilang ga ya, kira2 pnjang garisnya 3mm an lg,..hheee

  102. udah coba difreezer semalaman tapi garisnya cuma ilang 0.01cm. padahal garisnya tipis mirip coretan pulpen. apa harus di freezer terus sampai bener2 sembuh ya kak?
    reply ya kak please

  103. Gan, bb onix aku layarnya kayak ada tompel gitu. Item pekat. Awalnya si tompel itu ada di pojok kiri atas, tapi lama-kelamaan geser ke tengah. Kalau boleh tau, itu kenapa ya? Terus bisa gak disembuhin pake cara di atas?

    Tengkyu.. :)

  104. AMPUUUUUUUHHHHHHHH , aku make BB onyx 2 9780, bekas jatuh ke aspal akibatnya bercak hitam muncul.. aku hampir putus asa.. pdahall ni bb kesayangan aku .. akhirnya aku cari di google ,, ketemu di forum ini,,,
    aku coba,,,, masukin SEMALAMAN dalam FREEZER,, tapi gak hilang juga,,,

    tambah putus asa,,,

    akhirnya aku coba lagi selama 3 jam,,, dan finally ga hilang juga,,,

    aku coba cara lain dngan di gosok2 pelan2 akhirnya bercaknya mencar perlahan2 jadi kemana mana …

    akhirnya layarku penuh bintik,,,

    tapi keajaiban datang,, setelah 2 minggu perlahan2 bercaknya hilang gan,,, akhirnya permanen n kayak LCD baru lagi…

    THANKS BANYAKKK GANNN ADMINNN :)

  105. Min, saya pake onyx 2 baru beli 2 hari kemarin.
    semalam keteken keras, langsung muncul lingkaran bintik hitam dan garis tebal di sekeliling bintik hitam itu, kaya coretan pulpen, ga terlalu tebal kaya coretan spidol sih.
    saya mau coba mudah mudahan bisa .
    buat teman-teman yang pernah coba bungkusnya pake apa ya, biar bb saya aman tak kena air didalamnya.
    plisssssss, yg pernah coba dan berhasil, share dong cara bungkusnya ….
    okay….
    semoga bb teman-teman semua bisa awet dan tetap handal.

  106. Min sy pake hp samsung ace.plus / S7500 . sy perhatikan dari beberapa komen diatas .
    rata” kasusnya di bb aja .
    apa di hp android sy yang full touchh bisa min ?
    hp sy ada garis putih . blm parah si .
    garis putih ini muncul saat sebelumnya pas sy sdang charge hp pake powerbank . sy taroh hp di tas .dan cuaca.panas skali . setelah sy ambil hp dan powerbank di.dlm tas . itu jadi sangat panas skali akibat panas matahari saat itu terik .
    dan alhasil keesok harinya muncul garis putih min :(
    mohon pencerahannya ya min

    • Komennya emang rata2 dari pengguna BB, banyak banget tuh hhehe. Tapi aslinya posting tsb berdasarkan sebuah pengalaman menggunakan android (Motorola defy) yg bocor lcdnya. Kalau garis putih, itu ga pernah saya diskripsikan sebagai bocor dalam posting tsb. Jadi saya kurang tau apa cara tsb bisa mengatasinya. Namun boleh dicoba, it’s nothin’ to lose :)

      Salam.

  107. Gan, mau tanya deh. Hp ku onyx2, td nggak sengaja jatuh. Trus muncul tanda di kiri bawah layarnya gitu kyk danau, dalamya bintik2 hijau trus outlinenya bintik2 hitam. Lama kelamaan kyknya jd mkin jelas deh. Kalau gini bisa pake metode diatas gak? Please reply. Thanku & Gbu

  108. Oh yah, trus kalo aku diemin aja bakal jadi hitam yah tandanya itu? Soalnya pertama tandanya msi samar2 gt, eh skrg jd mkin jelas nih. Mohon bantuannya bang, reply asap please:) tkt banget nih hp baru 2 hari jg haha

  109. Bang, aku udah tes masukin 9 jam ke freezer. Malah jd warna biru hijau garisnya. Gimana dong?:(

  110. Trus skrg kmbli lg jd hitam kyk coretan pulpen. Apa dimasukin lg ke freezer lagi ya? Mohon pencerahannya bang, hopeless bgt. Sori byk nanya hehe

  111. trust me it works….desire hd ane sembuh..belom tau sih permanent or ga, tapi tips-nya usefull, trims berat seberat2nya ini buat abang yg punya blog :))

  112. Mind…bold 9650 q jatuh 3 hri yg lalu, awalnya ada 3 titik hitam pi lama2 koq memanjang, kmrn mlm udah coba cara agan taruh frezeer +/- 15 jam, ini mlah jdi garis panjang wrna ungu gan, kira2 bisa di ulang msukin frezeer lg or tunggu 1 mgguan dlu gan?
    Mohon pencerahanya agan…
    Makasih…

  113. trus klw misal nya samsung tab G 7 inch ,kn baterai nya ng bsa d buka. ap bisa mas klw misal nya baterai nya ng d bka trus d msukin di kulkas ?/

  114. Min,,kmrin udh aku taruh freezer selama 9jam,,tdinya she ilang semua bintiknya ,ehh pas pagi abis gua charger mlah keluar item tapi sebiji yg tdinya cman gris”,,trus aku taruh freezer lgi,kirain ilng mlh sma aj broo,,apa didiemin aj y?kira dlm jngan seminggu bisa ilng gk y?pdhl aku dh sneng bngt bisa ilng tuh gris” tinta,,seblumnya mksih bnyk y min infonya,,mantap

  115. Min kalo garis putih(kesamping) dan hijau di pinggir(kebawah) itu termasuk bocor bukan ya? Soalnya ane baca tadi yg kena lcd dgn garis warna hijau belum ada tanggapannya :(
    Reply ASAP :):):)

  116. gan kalo di layar bb ada satu garis halus warna coklat gitu apa itu jg trmasuk kebocoran lcd ??
    Tapi jika dilayar menu berwarna putih garisnya tidak tampak hanya di warna2 tertentu aja garis terlihatnya..
    Itu knp yak ??
    Mksh..

  117. Hp Cross saya jatuh. Layarnya tidak ada tanda-tanda kerusakan tapi touch screennya tidak berfungsi sebagaimana mestinya, misalnya saya pencet angka 1 tapi yang tersentuh meleset ke 3, dipencet 0 meleset ke tanda pagar dsb.
    Bagaimana solusinya ? Apakah itu juga karena bocor?

    Salam,
    Sungki

    • Bukan bro itu bukan LCD bocor, itu digitizernya sudah error, kemungkinan short-circuit (konslet) atau sebab lain dikarenakan jatuh tsb. Solusinya hanya bisa diganti dg digitizer baru.

  118. bang, lcd bb storm saya ada bintik2 biru kecil bgt tp ga banyak cuma di pinggiran lcd aja tp pas saya beli sarung celup bb pas seminggu keluar garis merah sepanjang lcd nya tapi satu garis aja dan tipis garisnya….,apakah itu tergolong parah atau tidak? Trus apabila saya ikut saran agan kira2 bisa berapa persen smbuhnnya? Mksh gan….salam saya

  119. butuh pencerahan gan, bb saya lcd seperti retak gara-gara coba bongkar lcd’nya. apa trik agan bisa diterapkan….
    terimakasih sebelumya

  120. gan
    Android ane gk tau knp d bagian tengah layar ny kyk ada noda minyak klo d touch ato d drag. tpi d daerah laen gk knp2. trus klo nge-touch ribet bgt gra2 layar ny. apa itu kbocoran lcd jg?
    Thanks sbelumny

  121. Gan , sayta udh coba cara di atas. Asalnya cma bercak item ajj di lcd onix saya tp setelah di masukin ke frezer semaleman, paginya malah jd garis biru panjang. Apa yg harus saya lakukan gan ? Masukan lg ke frezer atau diemin dlu 1 minggu ?? Tolong d replay ya ga

  122. Min, mau tanya,, kalo layar bb onyx 2 ketindih gitu, jd kayak ada warna item di layar sebelah kiri. Kira2 bisa ga pake cara alternatif ini? Mohon jawabannya yaa.. Makasih min :)

  123. bang. hp android saya lcdnya ada kya coretan pena gtu. pnjgnua sekitar 2cm. kalo dmasukin frezer tnpa harus dlepas btrenya gmna?
    soalnya saya g pnah bisa bongkar buat lepas btrenya. kira2 bisa sembuh g low dmsukin frezer. coretan htamnya tiba2 ada pdahal g jtoh ataupun terbentur. ?????? mhon balasanya

  124. Gan , hp c3 layarnya tiba” di pojokkan ada 1 garis lurus warna biru , apa bisa pake cara yg di atas?
    Klo bisa , emang casing hp di buka semuanya gan, baru di bungkus trs di masukin frizer gan?

  125. Hp c3 saya engga jatoh padahal gan, kok tiba” muncul garis lurur warna biru, gimana bisa pke cara yg di atas?

  126. kalo misalkan BB saya ada garis titik-titik kecil di tengah layar kaya pake pena. apa itu bisa pake cara di atas? :(

  127. Gan,  ku pertama ada bintik hitam kecil aja, dibiarin aja. Tapi sudah lama malah tambah besar tu bintik. mohon pencerahan nya gan. Thanks

  128. nanya donk, kalau iphone 4s ada bias biru bulat lmyan agk bsr kyk tivi yg kena magnet begitu kira2 bs pakai cara ini jg gk?
    tp klo iphone kn gk bs lepas batre, gmn ya??
    tolong balas :)

    • mas Muhammad Ilhamullah, kalo dari pengalaman saya pribadi.. simple saja sih, cuma pilih yg TOP RATED seller, liat feedback2nya, liat udah berapa banyak item tsb (misal touchscreen) yg terjual. Salam :D

  129. suhu.. ane pake advan s5 palig tua nih, belon pernah jatoh ato kebentur, tapi ada garis putih di bagian atas tepi lcd, memanjang dari pojok kiri ke kanan… kira2 kenapa ya? kalo pake metode ini bisa ga ya suhu?

    • Itu kayaknya ada deh kasus garis putih yg bisa sembuh di komen2 diatas. Meski saya ga tahu pasti apakah itu lcd bocor.
      Jadi boleh dicoba, jangan lupa tetep usahakan aman prosedurnya. Semoga sukses. Cheers :P

  130. gan, tanya nih, android saya keluar bercak warna bentuknya kayak pulau gitu, apakah itu bocor lcdnya? soalnya pas malam gpp tapi pas pagi tak lihat lcdnya kok keluar bercak berwarna gitu. sekarang hp lagi dikarantina di freezer
    Suwun

  131. gan mau tanya? kalo untuk samsunng galaxy ace 2 bsa nggak?
    rusaknya ada garis2 hitam nyambung dengan titik biru kaya pulau tapi ada 3.. kira3 bsa nggak?

  132. gan, ane baru aja ngeliat bercak kecil2 biru di htc sensation xe ane pagi ini.. sekarang ane baru aja liat postingan ente.. lagi ane coba masukin freezer.. maksud ente semaleman di masukin freezer itu 24 jam atau bejimane? berarti kalo ane masukin sekarang (12 siang) ane keluarin lg jam brp? thx gan ane udah stress bgt hehe

    • gan, pas ane coba nyalain jam 11 malem, (11 jam) kok malah jadi ada tinta tebel ya gan? kayak tinta bocor padahal tadinya cuma bercak kecil.. yaudah ane masukin lagi ke freezer gan.. :(

  133. gan saya pake lenovo s890 ni,,, hp saya gk pernah jatuh tpi klo layarnya lgi warna gelap terutama hitam ada titik menyala kecil apa itu dead pixel?terus apa bisa diatasi dengan cara diatas?

  134. min mau nanya
    saya kan pakai samsung young, tanpa sebab LCDnya itu ada garis hitam gitu, penyebabnya karna bocor atau rusak ya ? mohon jawabannya saya benar-benar bingung .___.

  135. Gan q mw tanya..lcd amstrong ane gpp,pas masuk kamera ada garis lurus biru itu knapa ya?apa bisa cara di atas penting gan….pas di home halus gan

  136. ane udah ikutin saran mastah nih..
    Tadi ane masukkin ke freezer jam 11 malem..
    Besok ane komeng deh cara ini berhasil ato gak.. :D
    Wish me luck yah..
    Hahahahaha

  137. Halo admin,mau nanya nih kalau layar LCDnya itu ada embun air gt/noda kaya kena air gimana ya hilanginnya???
    padahal hp saya belum pernah terkena air,tercelup,percikan gt..
    mungkin karena suhu lembab(taronya di dalem lemari gt)
    udah pernah rendam di dlm beras (keadaan kering)gt ga ilang..
    bingung nih,,adakah cara lainnya??
    tolong pencerahannya ya..terima kasih

  138. Gan,mau tanya nih,
    Ane gak tau sebabnya apa,tapi iphone ane ada garis agak abu2,kecil si,pas ane biarin malah tambah panjang,ada titik2 kehijauan juga dideket garis,
    Apakah itu lcd bocor?
    Bisa pake trik diatas ato gak gan?
    Batrdnya kan udah tertanam tu,apa gak masalah gan?
    Thank banget atas pencerahanya

  139. Gan, kalo hp ane bb jevelin 8900. Kmren tiba” ada bintik merah gitu di LCDny. Kecil sih, kecil bgt malah. Kaya titik gitulah. Itu trmasuk bocor juga gan?

    • Maaf gan, ga tiap saat cek komen2 di blog. Bintik merah? Saya sama sekali blum pernah nemu kasus gini dan bisa jadi bukan bocor. Biasanya kalo bocor tuh warna gelap kok.

  140. kok aku coba titik hitamnya masih ada…sekarang malahan beberapa tombol mati….nambah garis lurus warna biru dari titik hitam keatas…balas di emailku ya

  141. udh aku coba baru aj.. masukin k freezer..
    tp yg td cm titik d atas sama tengah malah jd grs bro..
    yang tengah tambah panjang nya cpt bgt, td k kiri trs dah sampe tepi..
    trs skrg ganti k kanan udh hampir sampe tepi..
    apa ad solusi lain?
    thx..

  142. Mas bro, lcd bb dakota ku normal, tapi sering kali tiba2 layar menghitam separo trus kaya pelangi gitu, trus aq restart baru normal lagi, dan kejadian ini sering berulang terjadi, apakah ini tanda lcd bocor juga ya? Kalo pakai cara mas bro yg dimasukan freezer bisa ga ya? Thx

  143. kalau yang punyaku bagaimana min???

    Setelah saya tanyakan, adanya bintik hitam itu katanya gara” dipakai sambil nge-cas.

    Apa bisa dihilangkan dengan metode diatas???

  144. Gan,  onyx 2 ane baru aja gak sengaja kebanting tadi habis buka puasa..
    Terus muncul banyak bintik” kecil ama garis kecil di bagian kiri atas..
    Ane mau coba trik ini gan..
    Tp ane mau nanya dikit gan, handshet itu maksudnya  + casingnya aja ya gan? tanpa batre+simcard+memory cardnya?
    Mohon di reply gan… Makasih banyak sebelumnya untuk info ini gan.

      • Min, udah ane coba malem tadi.. ane masukin dari jam 9 malem ampe jam 7 pagi.. :D
        awalnya ada garis kecil ama titik” kecil warna biru keungu”an gitu min…
        pagi ini ane ambil, udah dikeringin..
        pas diidupin masih ada min, tapi malah berubah warna ijo.. yg biru keunguannya dikit bgt..

        mesti gimana sekarang min? nunggu ampe seminggu kayak agan” di atas yang udah nyoba atau masukin freezer lagi min?

  145. gan, kalo buat dead pixel item bisa sembuh ga? xperia z ane kena 1 titik kecil bgt, mau bawa ke sony center rada males soalnya bisa berbulan2 nginep nya…

  146. mas bro mau tnya,
    samsung galaxy ace ane layar yg atas tidak merespon kalau di sentuh alias mati yang bawa masih bisa, jadi kalau ada icon yg di atas gak bisa dibukak karena gk bisa di sentuh, nah itu bisa di benerin apa LCD harus di ganti????
    mohon pencerahannya ke email ane
    teguh4610@yahoo.co.id

    sekali lagi trimakasih banyak…..

  147. gan sy punya xperia e. Tiap sy charge baterai pada kondisi off/mati ada semacam pola danau keunguan bila dilihat dari samping. Apa itu bs diatasi dg cara2 di atas gan? Thanks

    • Kalau kondisi on apa yg terlihat di layar tsb? Kalau kelihatan normal ya ga perlu tindakan apa2 mas gan.

      • klo hp kondisi on, normal2 aja gan. cuman gejala itu terlihat saat hp dicharge dlm kondisi off disekitar logo bateray,berarti lcd hp kesayangan sy tu msh normal kan??… Kwtirnya lcd sy tu bocor spt yg dijelasin di postingan ni,… Mkasih atas penjelasannya..

  148. min smalem udah ane coba dr jam 10 sampe jam 7 td, tp plastiknya 3, ga ngaruh min, bb javeline ane ada titik spidolnya gt.. ga mau ilang, gmana pndapat admin?

    • Artinya ya itu udah hasil final mas gan. Ada kemungkinan setelah beberapa hari menghilang, atau bisa juga tetep ga hilang.

  149. Bro,mau tny nih,iphone sy ada satu titik kecil bgt warna hijau,itu stuck pixel ya?trus kli pk cara dimasukin ke freezer bisa ilang jg ga ya?soalnya kan klo iphone ga bs dilepas baterai,thx bro

  150. gan mau nanya saya punya smartfrend andromax u baru 1 bulan, tiba2 muncul layar titik biru muda kalo liat di screen putih.. trus kalo di lihat miring ada bintik bintik putih membentuk bulatan, nah saya uda nyoba tuh 3x masukin ke freezer kira2 7 jam tapi masih begitu gan..?? solusiny gimana ya, strees nih baru beli

    • Aduh saya mikirnya itu bukan bocor gan, tapi kerusakan lain mgkn.. jarang sekali lcd bocor tanpa sebab2 jelas misal benturan. Dan kalopun itu bocor harusnya paling ga ngaruh dikit ketika di masukin freezer.

  151. Gan mau tanya.. Hp saya sony Xperia miro. Pada layar kanan bawah ada bercak warna kuning.. Di atas sebuah kanan ada kg. Trus kiri bawah ada jg. Tmn caranya memperbaikin gan

  152. Gan, BB aku lcd ny lg bermasalah ni. Di layar ny ada bentuk garis horizontal memanjang gitu wrna hitam. Bisa gak ya pke cara agan yg d atas? Tolong saran nya ya gan. Terimakasih :D

    • Bisa. Jadi kalo iphone pastikan nantinya benar kering jangan buru2 dihidupin. Setelah dikeluarkan diangin2 dulu dan tunggu sampai 1-2 jam utk memastikan ga ada embun yg bisa membahayakan part lain.

  153. Mau tny bb sy onyx 2 layarnya ada bintik2 hitam membentuk huruf O sudah saya coba dgn cara di atas tp hasilnya belum kelihatan,apa ada solusi lain?

  154. mas handset saya samsung galaxy tab 2 , gejalanya ada bitik2 bnyk pada tengah layar lcd berwarna merah dan biru keunguan yg menyebar, saya udh melakukan metode sampean mas tapi kok tetep tdk ada perubahan y mas ? thx mas

  155. Maz BB saya mendadak ada bintikan hitam dan ada yg tebal juga, tpi yg bintik udah hilang tinggal yang besar, bisa gak pakek Tips di atas mas bro?

  156. min numpang nanya
    hp ane abis ketumpahan minyak wangi
    awalnya ts nya eror
    setelah tu henpon panas tsnya bisa
    terus di pojok atas ada bercak ungu ane baru sadar
    mungkin ga tuh di taro dalam freezer bisa
    itu noda kira2 bekas parfum tadi atau lcd nya yg jadi bocor?
    hp ane galaxy s3 min
    mohon pencerahan min

  157. Trims gan HTC sya bening lagi sejak terlempar dari tempat tidur,ikut cra agan diatas step by step nya..Alhamdulillah

  158. Mas, mau. Nanya niii . Hp ku tuhh bb onix2 ada bintik hitam gitu trusss aku ikutin tips di atas tp bintik nya g hilang juga ,,, malah nambah garis verikal wrna hijau gtu…. Mungkin peru di diamin bbrp minggu yaaa???

  159. gan ane tanya donk kalo masalahnya layarnya ada garis kuning, biru dan ungu itu kenapa ya?banyak masalahnya garisnya..

    mohon pencerahannya..
    trims

    • Yg bilang headset siapa gan?????
      HANDSET.. tau HANDSET kagak? :P HANDSET itu ya perangkat hp tsb.
      Lagipula bijimane logikanye pake colokin headset segala.

  160. berharap keajaiban, barusan beli BB apollo eh kagak sengaja keteken layarnya, (tepi cuman keteken dikit) ,langsung bercak ungu tapi kecil si dan gak tebal. :(
    tapikan teteb kurang enak aja di liat. :'(
    itu kira kira menurut ente bisa gk yah min?? :(
    mohon doanya aja deh min, . :(

  161. gan numpang nannya, kalo tablet ane gak rusak tapi di masuikin frezer kayak di atas gimane? ngaruh gak? katanya permanen itu jadinya .. ya buat antisipasi aja misal ada masalah bercak kayak gitu, terimakasih udah jawab hehe

  162. om kemaren ane ada problem, ane taruh hape ane di atas kasur. terus ane tonjokin tu hape, kalo ane tonjokin orang takut kena hukum. Eh paginya hape ane ada titik-titik kecil kaya tongo. menyambung dari atas kebawah, tipis sih panjangnya skitar 1 cm lebih.
    Bisa sembuh ga ya kalo masukin ke freezer ?
    Soalnya ane dulu pernah coba batre yang hamil dimasukin k freezer. Eh malah ga bisa dipake alias K.O..
    Mohon di reply ya om,,

  163. Askum…
    Mau tanya nih gan bb onyk saya waarna putihnya G̲̮̲̅͡åк̲̮̲̅͡ rata .terang sebagian di bagian dasar tpi sedikit..apakah bisa memekai cara agan di atas biar warnanya rata kembali??thk.

  164. beruntung banget nemu tips ini, abis dieksekusi 4 harian bercak2 item biru 100% ilang. thank you banget bro. God Bless.

  165. Hi Admin
    Salam Kenal… :)
    Thanks Banget yaa.. Onyx2 Ane kemaren hari sabtu ke gencet di saku celana jeanz, gencetannya kuat ke tembok , sedang antri untuk bayar pajak.
    terus tanpa di sadari, BB ane ada coretan hitam di seperti coretan pulpen,
    ane panik, dan langsung di bawa ke tukang service, biayanya mahal sekali 700 ribu.
    terus ane Googling dah, dan setelah membaca forum ente, ane nekat untuk masukin BB ane ke FREEZER, meski awalnya agak takut, di tambah adik ane bilang, tar mesinnya kena embun es meski sudah di kasih plastik,
    tapi ane tetap memutuskan untuk masukan FREEZER karena hasil dari agan aganwati di forum ini, sangat banyak yang memberikan pendapatnya BERHASIL.

    dan akhirnya.. BB onyx2 saya 85% hilang coretannya, dan tinggal sedikit lagi.

    Dan Rencananya saya mau memasukin ke FREEZER lagi masih, apa masih bisa?

    Thanks

  166. Lcd onyx ane bercak terus ane masukin ke frezer and sukses…-̶̶•-̶̶•̸Ϟ•̸Thank You•̸Ϟ•̸-̶̶•-̶. Gan

  167. gan hp aku samsung note 2 ada garis vertikal warna pink muda pas ditengah2 layar. kira2 bisa hilang nggak yaa…

    • Waduh busettt gan.. bijimane logikanya :D
      TIDAK bisa lah gan. Boot loop itu masalah OS atau firmware knp mau diatasi pake cara betulin lcd bocor? :P

  168. bro saya punya cross a7s kenapa tiap mau foto tampilannya jadi ga jelas warna ungu,apa cara ini bisa dipake untuk smartphone saya??
    kalo bisa balas secepatnya,terima kasih

  169. Gan, mau nanya nih..hp ane samsung galaxy ace2, hp ane ada garis hitam sama bintik ungu gt gan..ane udah coba tips agan , berkurang sih tp garisnya msh ada gan..nah ane harus masukin lg biar hasilnya maksimal apa emg cm bisa segitu ya gan..thx..

  170. gan admin saya mau nnya. .
    samsung galaxi young saya di lcd bafian bawah kemarin ad titik hitam kecil dan udah 3 hari ini sekarang titik hitam berubah menjadi garis hitam dari sisi kanan sampai sisi kiri layar lcd kayak tinta spidol . .
    apkh trik dari agan admin bisa menyembuhkan layar lcd saya seperti semula. .
    mohon jawabannya di email saya trimakasih. .

  171. gan hape ane samsung galaxy note 2. di lcd hape ane ada garis vertical warna biru. gimana ya gan cara ngatasinnya?

  172. galaxy wonder ane kadang layar bergaris putih,,tp cm kadang”,waktu hp keadaan lock ajj.tp ntar normal lagi.itu apa’a y,apa terjadi konslet/lcd’a yang bocor??!mohin bantuan’a

  173. gan..hp ane galaxy young gts6530 kenapa tampilan dilayarnya tampak bergaris di area yang berwarna..klo di warna putih kadang ada kasdang ngga..bisa ga pake cara agan..thanks ya gan

    • Cara ini memang TIDAK dijamin akan 100% work.
      Sudah sering disinggung ini adalah upaya “untung2an” terakhir. Dan biasanya hasil yg anda dapat (hilang/tidak/nambah) adalah hasil akhir.
      Salam.

  174. baaaaang admin,, mohon bgt pencerahan nya…
    kalo buat LCD laptop gmn ya?? punya ane ada bercak2nya ne di LCD, mau ane masukin kulkas tp kawatir ngrusaak leptopnya sendiri…

    mohon bantuan pencerahannya bang admin…

    • Wah sangat tidak disarankan mas kalo lcd laptop, meski kemungkinan bisa jg. Karena ya itu tadi, laptop kan ukurannya besar dan lbh kompleks jadi dikhawatirkan akan terjadi kerusakan lain.

  175. om admin,,mohon saran dan bantuannya,,
    bb 9780 onyx 2,,,ada dead pexil bulet kecil,sama titik2 kecil diatas bgian kanan,
    saya coba cara diatas kok malah jadi blank putih dan yang dead pixelnya malah tambah

  176. Bang admin , klo di iPhone diterapkan metode ini bisa gak ya?
    Alnya kan iPhone gak bisa tu klo buka baterai dengan gampang
    Tolong pencerahannya min,,,,!: )

  177. Om admin saya suda masukan ke freezer selama 5 jam menggunakan plastic….tapi titik biru kecil masi ada…apakah saya kurang lama?..yang kedua setelah dikeluarkan dari freezer kaca display membeku dan saya keringkan pakai tissue.apakah untuk menyalakanny menunggu suhu normal atau proses perbaikan ini bsa dilakukan walaupun suhu handphone masi dikatakan dingin alias dinyalakan..mohon bantuanny saya pakai note 2 nii..trimakasi

  178. Gan Punya ane ini baru jatuh td mau brngkat kerja, trus jd ungu ama k biruan, trus ada putihnya juga gan, trus gmna gan solusinya, nyoba cara tdi bisa kah gan ilang warna nya tu,
    tolang d bales ya gan, anee ampek bingung ni gan,
    ane pakek S4 gan, tolang yan gan d bales ni,.

  179. Bos jelasinnya yang mudah dipahami atuh ? Ane gk ngert .. Yang umum umum bahasanya … Maklum masih awam . Mksd ane pnjelasan cara pas dimasukin ke freezrnya .

      • bos tadi sama gw di coba, yang asalnya agak parah sekarang aagak mendingan. tapi masih ada bintik2 keunguan sama kaya danau gt lah… tadi sm gw dicoba dari jam 10 sampe jam 6 , tpi hasilnya agk memuaskn . itu teh waktunya kurang lama atau gimana ? hasilnya kurang memuaskan bos .. apa aja yang diperhtungkan dari segi lama pendinginan atau apa lah sehingga hsilnya bisa sampe memuaskan !

  180. Siang mas.. mohon bantuannya nih.. saya binggung, hp saya malam td jatuh trus layarnya langsung berubah warna hitam dan huruf/angka/tulisan dilayar berubah menjadi putih. semua masih berfungsi seperti bbm, fb, sms, dll, namun masalahnya gak jelas terlihat aja. Foto2 yang ada tidak terlihat hasilnya/seperti rusak, trus saya coba foto dlm kondisi seperti ini hasilnya tidak terlihat, tapi saya coba kirim keteman hasil foto tersebut baik.
    apakah permasalahan pada hp saya tersebut karena LCD nya atau karena hal lainnya?? mohon sharingnya…
    sebelum dan sesudah saya ucapkan terimakasih

  181. Gen…mau nanya nhy z10 sy tu ad kya bintik wrnx kya pensil engga terlalu kentara sih cmn klu d perhatiin lbh jelas bru keliatan terus klu lyrx d terangin ad titik lain tp cmn kentara klu d layar htm terus d terangin itu solusix gmnaya…

  182. Yang lg cari lcd htc atau battery htc ready di sini ya,,02192727291/087889663636
    Mantep min thq infonya membantu ane nih lcd onyx bercak yg w pake ilang juga…thq .

  183. hp sony saya berwarna warni di samping lcd nya. dan berbentu seperti bingkai photo, apa itu lcd nya bocor dan bagaimana mengatasi nya. terimakasi

  184. thax gan dah ane coba berhasil noda or bintik biru nya hilang di hp w…. tp ada dampak nya??

    skrng kulkas w yg kena noda or bintik biru? g mna ngilangin nya gan?

  185. andromax c ane bintik kecil sebelah kanan sama atas kecil tipis itu bisa gak gan ?
    kalo bisa pas di frezer ukuran kulkasnya brp ? 1 atau 2 ? apa di seting biar beku ?

  186. Gan sy mencoba trik diatas utk htc sensation saya sekitar 5jam an, hasilnya memang sedikit berkurang. Trus lama kelamaan bertambah lagi gan, kira2 kenapa ya gan? Mohon di bales gan, saya sudah pusing mikirinnya gan

  187. gan galaxy note saya baru aja jatoh tadi trus di layarnya ada bercak merah kecil soft gitu jd agak pink, cuma keliatan di layar putih, selain putih kalo diliat baik2 sih keliatan ada bintiknya. itu bsa gak yaa gan pake cara diatas? :( rep ya gaan trims

  188. makasih dan alhamdulillah bner gan , htc sensation aku bner” sembuh gan . ilang bercaknya ane taruh di frejer 2hari 2malem .

  189. gmana nih kalau smartphone ku yg error cuma bagian atasnya saja. untung masih bisa diputer-puter makenya kalau pas butuh sms lumayan ganggu juga nih. itu rusak lcd nya juga y? parah and mahal gak y servis ny?

  190. min…iphone ane goyang goyang layarnya sama kadang kadang kluar garis gitu
    bentar ilang bentar nongol apa lcd nya yg rusak atau apanya min???

  191. gan, hp sy pernah jatuh, trus muncul garis2 halus vertikal dan horizontal..
    layarnya juga jadi kabur,,
    itu bisa pake cara agan atau tidak?

    mohon infonya
    trim’s

  192. Gan maksudnya handset itu hp nya? Cuma buat bb ya? Buat android bisa gak? Tp ada nya garis biru gan, tolong dijawab. Makasih

    • Handset = HP.
      Lha agan baca ga postingan diatas? Yg bilang cuma buat bb mana? Itu kan postingan mengenai lcd moto defy saya yg bocor dan bisa sembuh dg masukin ke freezer.

  193. gan mau tanya ni
    di htc one x saya ada kayak buletan warna coklat gitu
    jdi kalo liat dilayar keliatan ada bagian kusam kecoklatan gitu
    kira2 it lcd bocor bkn gan?

  194. Gan… samsung tab 2 sy jatuh. Trs sudut kanan ky ada noda abu2 gt… ky bercak air tp lm2 menyebar. Klo di gmbrksn dr kata2, Jd nya kaya memar gt di kulit manusia yg kebentur.cara freezer bs ga klo uda bgini?

    • Ya itu adalah bocor, apakah jatuh dengan cukup keras? Karena jika warna noda tsb adalah gelap dan pekat maka tingkat keberhasilan tidak akan sampai 100%. Dan itu sudah hasil final biasanya.

  195. Gan,, Klo di Tab , Gag ada angin gag ada Hujan ,, tiba-tiba LCDnya muncul garis vertical dari atas sampe bawah , apa penyebabnya ??? , dan apakah bisa nih pake trik di atas ??? makasih

  196. Min Lcd bb onyx saya ada bintik dipojok kiri sdikit sih,tpi takutnya bisa melebar kemana2 bisa gk pake cara diatas,dan gmna caranya masukin hp’nyaapa dilepas batraynya aja apa dibuka semua kesingnya min,trus henset2nya itu maksutnya gimana apa hensetnya sekalian dimasukin sama hp’nya min??
    Mohon dibalasss minnn penting hehehe

  197. Asalamualaykum..
    Gan bb saya onyx tiba” lcd ada garis ungu pertamanya pendek dan hari ke hari makin panjang..
    Apakah ini bocor?
    Apakah
    Bisa memakai trick agan tadi?
    Wasalam

  198. lcd lumia 800 ane berbekas ,seperti ada 2 layar gan,jika layar dalam kondisi restart, menu nya berbekas sudah terlihat duluan,kalau ane pake baground putih sangat jelas byangan menunya..gmna perbaikinya gan..trima kasih

  199. Kalo masukin ke freezer nya lg pake anti gores itu masih bisa kan? Ini ada bintik kecil di tengah layar. Warna nya aga keunguan. Kecil banget aih gan, cuma tkut menyebar aja.

  200. Gan ane mau nanya nih, iphone ane pernah jatuh tapi jatuhnya ga bouncing gan, jatuhnya datar kayak kita toss tangan gitu. Nah di layar atas kalau di liat dari samping itu kayak ada noda putih gitu gan lebih jelas kalau kita buka note, kalau dipencet kelihat jelas tapi ga warna warni gan. Apa itubudah parah gan? Apa termasuk bocor ?

  201. Gan BB tour 9630 gak tau knapa..!!
    Pas ane lagi BBM’an sambil di chas pke power bang tiba-tiba LCD di BB ane ada bintik biru nya dikit. Tpi pas di lihat lagi 3hari kmudian kok tambah banyak.. Α̩̩̩̩̥
    P̶̲̥̅̊
    α̩̩̩̩̥
    ..?? Itu termsuk kebocoran jgha yah.??

    Dan stalah itu saya tekan warna hitam pada LCD yang berwrna hitam.. Kok malah nyebar gtu..??
    Apakah bisa saya pakay cara di atas???

  202. Permisi gaan, Terima kasih atas bantuannya ya gan. LCD Handphone Huawei Ideos X5 ane terselamatkan. Matur suwun ya gan. Kemarin jatuh terus muncul bintik2 item di Layar. Untung baca web ini akhirnya bisa terselamatkan. Terima kasih gan.

  203. misi gan, saya gak ngerti kok iPhone saya tiba tiba layarnya sebagian besar berwarna ungu. Gimana ya gan? Ada saran tidak? Terimakasih banyak.

  204. Gan…hp samsung ku galaxy note ku tiba2 layar mati..tapi mesinnya hidup..tapi layarnya hitam..kira2 gimana Gan solusinya>thanks

  205. gan mw tanyak nech klo misal sudah beberapa bulan posisi layar udah bocor dan gak langsung di cobak masukin ke frezer apa msh bisa??tru berapa jam yg di perlukan byar supaya hasilnya bisa maksimal??

  206. Assalmkm…mas mau tanya, hp saya kalau membuka kamera ada garis horizontalnya..
    tapi, hasilnya normal..
    Hanya saat membuka kamera saja, line itu timbul.
    jazakillah mas.

  207. min, mau tanya cara ngilangin garis vertikal hitam tipis yang tiba-tiba muncul di samsung galaxy tab 3 itu gimana ya?apakah bisa pakai cara seperti dimasukkan ke dalam freezer ini? terimakasih banyak :) mohon bantuannya

  208. assalamualaikum …
    gan saya mau tanyak, kan sy punya TAB baru beli dpet 3 bulan tp uda kluar garis persegi panjang bkn garis kecil tp garis sprti balok cuman itu garis kadang kluar kdang jg g’ kluar aplgi garisnya itu jg kadang trawang kdang jg garisnya full white ..
    Gimana cara nanganinya gan ?
    Makasih atas partisipasinya .. :)

      • Min… Bb aku ada garis panjang ke bawah warna hijau muda,, memang lepas jatuh k semen,,, apa bisa sembuh jga tu min kalo d msukin k dlm freezzer,,,

        Mhon blsaanya min…

  209. Mau nanya. Hp saya pernah jatuh. Kalau ada foto yang berwarna hitam atau gelap jika di geser2 keluar warna merah ke unguan. Apa ini kebocoran lcd?

  210. Gan hp q onyx 1 ada titik kecil hitam d sisi knan bwah, d msukkin ke freezer ngg’ ya tkut ny tmbah parah lcd ny ga, satu lgi gan yg cma di lepas ktika msukkin k freezer cma btre+simcard+memory card nya aja ya, mhon pencerahan agan, trima kasih , ,

  211. Terimakasih banyak gan, tips nya bekerja 100% di handset kakak ane hTC desire HD.
    Sekedar share pengalaman, waktu itu hanset kakak ane habis jatuh dan mengalami gejala lcd bocor sama pada tulisan diatas. setelah searching di google artikel pertama yang ane buka adalah artikel ini. Langsung ane suggest tips diatas kpd kakak ane. Setelah kami yakin langsung deh ane eksekusi :D
    Pertama ane masukin dalam freezer selama kurang lebih 8 jam, setelah dikeluarin dr freezer dan didiemin langsung ane hidupin dan perbedaan jelas terlihat. Pd bagian tengah noda yg terlihat seperti danau udah bersih tinggal garis2 di tepi danau. Karna kurang puas ane ulang lagi step2 diatas, ane masukin freezer lg. Untuk yang kedua biar sedikit tapi nampak perubahanya, tapi setelah beberapa jam dipake noda2 tsb malah makin panjang membentuk garis. Akhirnya ane bekuin lg handset itu ke kulkas. Kali ini gak tanggung2 ane bekuin slama dua hari satu malem. Akhirnya ane nyalain tuh handset dan noda2 membandel udah bersih :v
    Makasih banyak atas tips nya gan, biar bukan handset ane tpi ikut puas liat hasilnya :D

  212. Kak, aku mau tanya kan iphone ku jatuh. Trus layarnya jadi warna item biru gitu. Bisa ga ya kak dimasukin ke freezer? ^^

  213. hay gan saya punya bb 8520, sebelumnya bb sya sring drop & layarx memutih… nah stelah tu bb q mati akhrnya pas aku hdupin eh trxta lcd bb q memghitam sedikit sepeti noda kecil… pa ini bsa d atasi pkek cara d atas gam. thamks sbelumx aku mnta saran

  214. Gan, layar iPhone saya ada bercak kuning lumayan besar gara-gara kena bara api (arang panas), waktu itu lagi bakar-bakar sosis trus kena bara api (arang panas) itu.
    Ane udah coba masukin ke freezer kurang lebih 1 jam tapi masih aja tetep, apa perlu di freezer sehari-an, itu gimana yaa gan? Mohon pencerahannya :-)

  215. mau nanya gan. advan e1c punyaku kok warna pudar knp ya??? jadi agak putih berkabut gitu… gak setajam dulu warnane…. pdhl br 1 bln sama ada bintik 1, apa ini jg termasuk bocor? bs pake cara freeserr gak ya?? tanks jawabanya….

  216. Gan, mau nanya. Hp saya bb onyx 2, kmrn sempet jatoh dan layarnya yg kena. Trs beberapa hari stlh jatoh tb white screen dan ada bercak2 ungu orange ijo. Pas saya cb matikan hp, copt batre trs d diemin, normal hpnya. Tp bsknya gt lagi, saya cb lock screen berkali2 normal lg dan gt strsnya. Skrg bnr2 white screen dan klo ada yg nelfon, sms, bbm atau yg lain, masuk ke hp saya. Tp saya ga tau siapa yg ngubungin saya, krn layarnya white screen. Itu kira2 mslhnya apa ya gan?

  217. Gan , hape saya advan T1J baru beli kemaren , setelah di cas di layar sebelah kanan pojokan ada garis putih putus putus memanjang sampe layar bawah kira kira cara ini bisa gak gan ?

  218. mas, hape saya samsung galaxy y, abis kecebur dalem air, saya bongkar buat keringkan, tapi pas dipasang kembali itu kok ada garis garis putih ya? itu bocor LCDnya atau kenapa? Tolong infonya..

  219. Mau nanya min.. Hp kusamsung note 3 . ada garis horizontal 3 buah dibagian atas bewarna hitam. It termasuk lcd bocor juga ga min? Mksh

  220. gan .. hp touchscreen gua kejebur di air,lalu gua keringin pake hairdryer .setelah gua restart hp gua kok ada bayangan hitam gtu.. klo gua ikutin tips lu bsa sukses g tuh yah .??

  221. gan .. hp touchscreen gua kejebur air ,lalu gua keringin pake hairdryer . setelah itu gua restart ada banyak embunvkayak semacam bayangan hitam kecil kecil dilayar. klo gua ikut cara lu kira kira sukses g yah ??

  222. gan,.,

    Tablet Advan saya,kemaren siap di charger timbul garis putih2 banyak..apa penyebabnya…trus gimana solusi perbaikannya gan,apakah lcd nya rusak gan

  223. bb aku jadi mati total gara2 pas di masuki batere yg sudah jelek sambil di cas pas di coba lagh jadi g ber pungsi lagh apa masih bisa di perbaik apa ega gicuh

  224. bro, klo misalnya kondisinya gini: karena udah pemakaian lama. tombol menu navigasi (galnex) malah kayak ngecap di lcd (keliatan pas background putih). itu kira2 bisa jg gak ya? tks.

  225. itu .. hape saya ace 2 kayanya sih bocor tapi bentuknya garis panjang lurus dari kiri ke kanan tapi tipis banget garisnya itu masih bisa dibetulin pake cara diatas gak?

  226. brad..di dlm layar hp ada bintik bintik pelangi di sisi atas hpku moto defy.bisa gak ngilanginnya,apa itu lcd bocor ?

  227. Trims bang admin. tadi malem saya baru beli hp setelah ditelliti ada titik hijau di tengah layar. langsung aja ane praktekkin ritual ini. dari malem hingga pagi kedinginan bgt tablet ane di dalam freezerr.. hingga sekarang advan S5e ane titiknya makin berkurang.

  228. bang admin, mau tanya nih, hp saya galaxy ace2 ,nah di Lcd’nya itu ada tembongnya putih gara” kbentur kursi, tpi ya enggak terlalu besar sih.
    ini dibenerin pake cara diatas bisa enggak ? makasih

  229. Maz HP au BB bold 9650(ESSEX)

    Kemarin abis jatuh terus LCDnya ada bercak hitam seperti coretan tinta kira” 5mm,,
    Au mau coba cara diatas kira” aman gak klo cuma melepas batre,simcard dan memoryAu mau coba cara diatas kira”

  230. admin q mw tanya nih,,q brusan beli tablet advan,,,bru semggu di layar tuh muncul garis2 melintang tp garisnya seperti putus”,,,apa itu lcd nya rusak ya,,,trus gmn cra memperbaikinya

  231. admin ane mw nanyak donk. hp ane note 1. ane beli dr tmn. tp ini kq sy lihat layarx bintik2 halus full di layar. apa ini termasuk lcd bocor ya? trs kalo iya, apa dngn cara yg admin share bisa kembali normal?

  232. Gan sory neh ane mau tanya gan,bb ane onyx 1 lcd nya bermasalah.kadang2 keluar garis kadang2 normal trs kadang2 layar putih kadang2 normal gan.klo misal kan pake cara agan hp nya di masukan dlm frezzer kira2 bisa gag gan,tolong di bls gan

  233. mau tanyanih, di tablet saya ada garis2 putih (vertikal). awalnya cuma ada satu garis, eh skrg udah ada 3 garis. padahal tablet saya ga ada jatuh sama sekali. kalau boleh tau itu penyebabnya apa ya? apakah dengan cara diatas bisa ngilangin garis2 putih itu?:D harap dibalas secepatnya, krn lagi butuh info bgt. Thanks:)

  234. Siang, gan hp sy sony experia l gak pernah jatuh atau terbentur, cuma blakangan ini kalo hpnya dinyalain sekitar 3 menit langsung muncul warna bias hijau disekeliling layar, apakah bisa pakai cara tsbt? Makasih

  235. Thanks gan Gan di berhasil garis2 udah ilang tpi hp gua blom nyala padahal battrai banyak full tpi msih gk bisa di nyala’in

  236. Hi gan
    Ane pake galaxy mega 5,8
    Bulan lalu, sptnya masalah di layarnya
    Jika di tekan di temgah layar seperti ada bercak ungu (dalam keadaan mati) seperti air yg ngikut tekanan jari kita, yang melebar gitu, jika dalam posisi layar nyala, becak airmya warna hitam,

    Itu kenapa ya gan? Dan ada ga cara memgatasinya?

    Tq before

  237. gan hp gue kan awalnya ngehang trus pas gw mau reboot malah keluar layar putih bergaris warnawarni tapi kaya bintik” gitu, itu bisa ga pake cara ini?

  238. gan, hape ane gak ada ujan gak ada gledeg, gak kebanting dan gak jatoh tiba2 pas dimaenin keluar garis putih tipis vertikal, panjang dan tegak lurus, di sebelah kanan. datengnya tiba2. pdahal hape ane kacanya udah pake gorilla glass2, gmna gan? pgn nyoba cara diatas tp takut tambah parah, soalnya tuh hape baru satu bulan doang dipakenya. tp gak ada garansinya, soalnya black market.

  239. Barusan dibuktikan sendiri tipsnya sangat bermanfaat. Asalkan diikuti sesuai petunjuk yg tertulis, noda di lcd hp yg mengganggu bisa 100% hilang. Jgn lupa berdoa sebelum mencoba gan

  240. Gan kalo buat iphone bs? Layar sy ada kaya bercak kena tinta bolpoin tp tipis banget. Apa bs pake teknik dimasukin freezer itu mengingat iphone ga bs di lepas batreinya? Thx

  241. Mau tanya nih, masih kurang paham, handphone saya samsung galaxy S4,gak disengaja tiba” jatuh, nah sekali dilihat layar dari kiri sudah berwarna hitam, dan dari layar yang kanan bergaris”ungu,kuning bercampur”… apakah masih bisa diatasi sprti yang dilakukan diatas ? mhon share nya .. terima kasih. :)

    • Di comment2 diatas kyknya ada deh ttg handset yg batre ga bisa dilepas. Bisa saja kok, yg terpenting intinya nanti setelah dikeluarkan dan sebelum dihidupkan sudah kering betul tanpa sisa embun atau basahan disana sini. Bisa didiemin dulu atau diangin2kan dulu.

      • Gan iphone sy koq tetep ya, biru2 nya msh tergolong ringan sih cm samar2 aj sedikit. Td mlm sy masukin freezer kira2 pukul 11 mlm trs td pagi jam setengah 6 sy ambil sy angin2. Trs skrg sy nyalain koq ga ada perubahan ya gan? Apa krg lama?

  242. hp saya samsung galaxy s advance. klo hp di pke tema abu abu maka akan ada bintik hitam. tpi klo pke tema biasa dan semua warna selain abu abu. maka baret itu ga kliatan sama sekali. apakah cara tersebut bsa menghilangkan noda di lcd saya?

    • Digitizer gan? Sayangnya ga bisa gan, bilamana retak pastinya ada malfungsi pada touchscreennya dan hanya bisa replace.

  243. hp saya samsung galaxy s advance. klo hp di pke tema abu abu maka akan ada bintik hitam. tpi klo pke tema biasa dan semua warna selain abu abu. maka baret itu ga kliatan sama sekali. apakah cara tersebut bsa menghilangkan noda di lcd saya? mohon di jwb gan

  244. agan yang baim hatinya, saya mau curhat dong, sebelumnya saya minta no ho nya agan dulu, ato engga ini no saya 085786131994, gini gan, hape samsung note 3 saya tiba tiba muncul bergaria hitam, tadinya cuma satu, tapi sekarang langsung ada 3, aku bingung gan buat ngilanginnya, malahan sampe stres ini, tolong share nya dong gan, ini pin ku 7624E39F

  245. bro bb onix 2 ane di pojok kanan atas ada bintik2 nya gitu kek tinta td pagi sih masih sedikit trus pas td malem kok agak melebar ya bintik2 nya, itu kenapa ya ? apa bocor juga tau gimana? sekarang seh posisi lcd nya lg di dalem kulkas di luar panas katanya jd ane masukin ke kulkas aja deh.hahaha.mohon bantuannya gan. makasih

  246. mau tanya, saya pake hp samsung galaxy young.
    gak sengaja jatuh terus lcdnya ada garis putih yang bergoyang
    kaya tv yang gak jelas. apa bisa pake tips di atas? please bales

  247. Hp saya galaxy mega..kayaknya sempet terbentur.. tpi g jelas juga..skrng kalao dlm kondisi g standby.alias lampu lcd mati..kayak ad pulau dgn wrna lebih gelap.. kayak basah giu di tengah.. kalau dipencet kayak air.. mluber gitu. TAPI klo lampu posisi on.. kalau g diapa2in g keliatan apa2, tpi klo disentuh2 dimanapun, yg tengah itu muncul2 kayak jemblokan air gitu.. bocorkah? Cara mas bro bisa dipraktekan??

  248. Itu apa ga bahaya di masukin dlm freezer seharian.. Soalnya saya coba hp biasa n1280 baru 2 jam pas di keluarin embun bnyk bgt.. Pdahal udh dibungkus plastik 2x. Kalo di coba pda smartphone takutnya titik2 air malah masuk ke mesin.

  249. Gan..tadinya hp saya baik2 saja
    Tapi setelah saya sambungkan ke DVD dengan menggunakan kabel data malah sekarang muncul garis warna ungu dan seperti coretan bolpoin ungu ketika disentuh. Gimana solusinya ?

  250. Gan HP saya Galaxy S i9000 terbentur laptop trus pas saya lihat ada kayak beret putih (pas belom dinyalakan) pas saya nyalakan ada kayak kaca ngembun. apakah dengan cara diatas bisa dibetulin. atau ada cara lain ?

    Tolong responnya

  251. Kemarin ketiduran di meja, trus hpnya di sampingku bangun” cek hp ada item” di sebelah kanan lcd, kecil sih tapi ya gak enak di pandang. Ydh aku search google cari cara memperbaikinya, nemu deh di website ini, lpertama sempet ragu mau make cara ini, tpi ya nekat aja, terus aku masukin hp ku ke frezer abis itui aku keluarin trus aku idupin malah item”nya nambah -_-, trus aku masukin lg ke frezer lalu aku keluarin agk berkurang 20% ydh aku pakai seperti biasa, lama kelamaan item”nya ilang sendiri, makasih gan tipsnya, hp ane onyx 1

  252. admin hape saya evercoss a7s layarnya ada beberapa bintik kecil tapi kaya kertas di kasih titik sama pensil kecilnya warna titiknya ada yg ijo,putih,merah
    apakah itu termasuk bocor apa ada kotoran di lcd

  253. Min, lcd android aku ada garis pendek gitu ditengah, pas aku gunain hp posisi miring jadi tambah panjang tuh garis ke kanan! Gmn solusinya?

  254. hp ku lcdnya rusak gara2 jatoh, lcdnya bocor jd warna item gitu tebel bgt tp kecil. itu bisa dibenerin ga?

  255. min hp q ada bintik ungu dtengah layar tpi cma kelihatan klo lgi mau foto tpi klo gk layarnya normal, gmn solusinya min?

  256. min…LCD Samsung S2 sy ko.ada bayang2 angka/ hurup/ gambar kaya kl pas kita buka aplikasi panggilan gt min, emang ga begitu ketara si tp etep keliatan kl di perhatiin. Mhn petunjuk min…

  257. mekasi gan info nye…
    hp saye dah sembuh total
    masuk frezer 3 jem bening lagi gan
    padahal tadi dah banyak awan biru nye gan
    parrrah… :(
    bukan bintik bintik lagi gan
    alhamdulillah gan

  258. gan, hh ane andromax i3s bru 1bln pakai kog tiba2 hbis ane cas di lcdnya kya ada yg bocor, gk tau krna tertekan atau gmn. tpi anehnya bagian yg bocor warnanya malah lebih terang, sekitar 1cm. kliatan bgt klo background putih tpi touchscreen msih bisa, apakah cara diatas bisa memberi solusi?
    mhon bantuannya gan…

  259. gan, mau tanya untuk spare part LCD advan tablet T5b (prosesor MTK) berapa ya?karena layar tab saya jadi berwarna dominan kehijauan karena habis jatuh, apa bisa diperbaiki tanpa ganti part? kalo ganti kira2 berapa y gan? terima kasih

  260. kak aq mau tanya nih,, klo untuk kamera digital samsung ST150F LCD nya da pulau hitam kecil, klo di pencet pulaux bisa pindah, tapi klo buat foto di bagian pulau itu nampak gambarx,, bisa gak klo di coba dengan cara di atas,, takutx nanti makin parah gak.

  261. Minta bantuannya gan…saya pakai samsung galaxy note 3..ada garis hitam yang kecil yang horisontal sampai ke ujung .dan ada yang bergerak garisnya.semakin hari,semakin bertambah. Apa solusinya,seperti TIPS yg ada di atas

  262. Bg, onyx2 9780 bercak [d̲̅i̲̅] layar dekat sinyal,pertama sedikit lama2 nutupin sinyalnya.tpi menurutku blum parah ✗ ,kira2 klw ku coba cara ini ,apa gk rusak mesinnya nanti.kan lembap kan itu,!! Klw dikeringkan pakek kipas angin ,atw jemur matahari,dan apa ini gk ngerusak istilahnya papan lcdnya maaf mas sayng bbnya ,fikir2 bisa gk ya mas diicoba y, thanks

  263. Gan klo buat xperia z2 bs ga? Ada bercak biru tp tipis, baru kliatan klo d background hitam. Batrenya kan g bs d lepas. Kira2 bs ga gan dgn cara di atas? Mohon bantuannya.

    • gan Rohmat, sy juga baru beli xperia z2 ada garis bintik2 (tah warna putih ato biru ) bentuk vertikal, muncul pada saat backgroundnya hitam,, @,@ pusinggg deh, g tau knp tb2 begitu pdhl br beli 2mgguan dan g perna jatuh ..

  264. gay.. punya ane advan t1c layarnya ada ungu2 gitu terus malah ada ijo2nya klo di luar ruangan (terutama ambil foto) gmn ya?

  265. gan kalo di sony xperia z2 bisa gk ? soalnya saya coba coba main di akuarium kan kata orng xperia z2 tahan air jadi ane coba kok malah kemasukan air? ada air di layar nya kalo ane tekan pindah air nya -_- apakah tips ini bisa membantu ? smartphone nya masih 1minggu dan smartphone ini ORY no replika

    • Ga bisa gan. Itu mah bukan LCD bocor tapi screen kemasukan air. Kasus yg 100% berbeda dengan yg ada pada postingan ini. Jadi solusinya bongkar saja bagian screen kemudian keringkan dan pasang kembali. Saran: jangan terlalu percaya vendor. Atau mungkin bisa complain aja gan..

  266. Makasih kk admin…tips nya berhasil 100% di hp aq mega 5,8….udah seminggu galau gara2 lcd, untung nemu postingn kk

  267. bang, xperia P saya ada kaya bercak biru gitu, mungkin kaya abang bilang layarnya bocor.
    nah berhubung xperia P batrenya nyatu sama HH-nya(kaya iphone). langsung saya plastikin taro freezer ato harus ke counter lepas batre dulu? mohon pencerahannya gan
    trims.

  268. assamu’alaikum mhn bantuan nya bg admin hp sy evercos a5 ada garis horizontal berwarna biru trus di bawah ada garis putih seprti garis putih bs gk di msuk kan dlm frezer trims info nya

  269. kalo hp sya hampir smua lcdnya ada bayangan karena saya sudh congkel lcdnya tapi cuma sdikit syaa congkel (samsung galaaxy trend plus)
    gimana solusinya gan?

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *