Encoding Video di Server dg Menggunakan FFMPEG

Salah satu kerjaan [iseng] saya terkini yaitu mengutak-atik video secara remote. Video2 yg udah saya remote-download ke server tsb rata2 perlu saya ubah format-nya dan saya sesuaikan kualitas audio, video dst.. Karena saya selalu membutuhkan video berekstensi .ogg dan .flv sementara file yg didownload rata2 berekstensi .mkv dan .avi maka video2 tsb perlu di-convert dulu.

Adalah menjemukan dan ga efisien apabila saya harus download smua video tsb ke PC rumah trus dg software video converter saya ubah satu persatu lalu saya upload lagi.. huhuhu.. what a boring work. Apalagi menimbang bahwa: ukuran video tsb rata2 diatas 150MB bahkan sampe 800MB, berapa lama waktu utk download video itu smua, waktu utk convert dan tentu saja… waktu yg dibutuhkan utk upload mengingat negara ini adalah fakir bandwidth. :D

Okay, lupakan cara primitif tsb.. setelah smua video tsb didownload di remote server [VPS] selanjutnya saya convert dg menggunakan ffmpeg yg bisa dioperasikan melalui command line via koneksi ssh. Instal dulu program ffmpeg-nya, dg langkah2 sebagai berikut:

  • Bikin file bernama dag.repo di directory /etc/yum.repos.d/

cd /etc/yum.repos.d/

vim dag.repo

  • Isikan file dag.repo tsb dengan syair-syair jahat dibawah ini:

[dag]
name=Dag RPM Repository for Red Hat Enterprise Linux
baseurl=http://apt.sw.be/redhat/el$releasever/en/$basearch/dag
gpgcheck=1
enabled=1

  • Setelah di-save.. Next… biasanya ntar nongol GPG public key missing ketika mulai install ffmpeg.. Nah antisipasi aja dg menjalankan:

rpm -Uhv http://apt.sw.be/redhat/el5/en/i386/rpmforge/RPMS/rpmforge-release-0.3.6-1.el5.rf.i386.rpm

  • Kalo ga ada masalah lanjut saja dg melakukan instalasi ffmpeg:

yum install ffmpeg ffmpeg-devel

Selese deh… [semoga anda yg mencobanya tidak error. Apabila menemukan error, coba baca sumber asli yg saya contek dari alamat situs: mysql-apache-php.com/ffmpeg-install.htm]. Selanjutnya ffmpeg akan saya gunakan utk meng-convert video2 yg udah didownload diserver sesuai kebutuhan. Misalnya saya perlu convert sebuah serial tv (yg udah saya download sebelumnya dari sebuah forum), contoh command-nya yaitu:

ffmpeg -i Diners.Drive-Ins.and.Dives.S14E02.HDTV.XviD-CRiMSON.avi -qmax 9 -ar 22050 ddid142.flv

dimana Diners.Drive-blablabla itu adalah nama file asli yg ingin diubah, -qmax 9 adalah kualitasnya.. utk keperluan embed di web atau stream sebaiknya parameter -qmax diisi 7 sampai 9 agar file size hasil outputnya ga besar sekali [angka semakin kecil artinya kualitas semakin bagus]. -ar 22050 adalah audio sample rate, seperti anda ketahui rate dg kualitas lebih bagus misalnya 44100Hz yg setara CD atau yg lebih bagus lagi yaitu 48000. Pada contoh tsb saya pake 44100 yg diturunin 50% kualitasnya jadi 22050. Kalo Anda pengen edit video yg menonjolkan sound, misal video Anda sdg bernyanyi maka -ar nya diisi saja dg 44100. Hasil akhir video tsb nantinya bernama ddid142.flv.

Anda bisa mengganti parameter -qmax dg -sameq (-sameq tanpa angka dibelakangnya — same quality) agar hasil output berkualitas sama dg file input, tetapi parameter ini akan menyebabkan file output ukurannya jauh lebih besar dibanding aslinya. Coba aja kalo ga percaya hehe :P

oh iya.. utk mengubah resolusi video, misal anda dapat yg format tinggi 720p ingin dikecilkan maka tambahin aja dg option -s misalnya sbb:

-s 620x340

Setelah tekan enter maka proses encoding akan dimulai dg menampilkan proses dilayar kurang lebih sebagai berikut:

ffmpeg

Proses sdg berjalan tuh… Tunggu sampe selese. Lamanya proses tergantung pada ukuran file dan parameter2 yg anda tentukan pada perintah diatas, selain itu bergantung jg pada spek server anda [cpu, ram, dsb]. Setelah selese file video output dg ekstensi .flv sudah siap utk keperluan lain misal embed di web utk advertising dst. Opsi utk melakukan encoding dg ffmpeg ada bnyak sekali, tapi yg selalu saya pakai baru dg parameter2 diatas. Baca manualnya utk mempelajari lbh jauh. :)

Cheers! :D [tolong koreksi jika ada yg salah heheheeh :P]

[ Dibaca 1620 kali ]

Keywords pencarian:
  • upload video di vimp
  • cara upload video di vimp
  • permasalahan pada vimp debian
  • apa yang anda ketahui tentang encode video
  • masalah upload pada vimp

Bagikan artikel ini ke teman agar banyak rejeki!

 

3 thoughts on “Encoding Video di Server dg Menggunakan FFMPEG

  1. Instalnya lancar tapi encodenya yang masih bingung, suka gagal terus apakah videonya harus dipindah ke desktop dulu atau bagaimana ya, soalnya kalo langsung ane selalu gagal

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *