Cara Upgrade PSP CFW 6.60 PRO B10 dari CFW 5.50 GEN-D3

WARNING: Do it at your own risk! Baca baek2 apa yg tertulis disini, termasuk judul. Saya ga bertanggung jawab jika PSP anda malah brick atau mengalami kerusakan lain. Langkah2 yg saya tulis disini berdasarkan pengalaman sendiri dan sukses tanpa kendala. You’ve been warned. Cheers! :D

Buat para PSP gamer, pasti tentunya tau CFW (custom firmware) utk PSP yg rilis terbaru. Saya lama ga nge-game di PSP jadi ternyata kurang tau perkembangan CFW yg ada saat ini. Setau saya, CFW milik tuan Dark Alex udah ga diupdate lagi (Beliau udah pensiun ngoprek PSP) demikian jg dg CFW seri GEN. Nah tau2 udah ada yg namanya 6.60 PRO B10… setelah baca2 akhirnya tertarik jg buat upgrade hehehe. Nah bagi Anda sekalian yg udah gooogling cara upgrade dr 5.50 GEN-D3 ke 6.60 tapi masih atau malah bingung alias pusing, :P :P ikuti saja petuah dari saya dibawah ini.

  • Update dulu cfw gen ke ofw 5.50 (ORIGINAL firmware/alias asli dari SONY). Cukup dg menjalankan 5.50 GEN-D3 nya lagi atau kalo udah ilang, download aja di http://pspslimhacks.com/download/420/ extract isinya trus copy EBOOT.PBP ke memory stick pada folder PSP/GAME/UPDATE, dan copy file 550.pbp ke root foldernya (paling luar)
  • Jalankan GEN cfw updater seperti kalo hendak maen game, setelah menunya nongol, pilih aja install OFW 5.50, sekali lagi pilih yg OFW
  • Setelah reboot maka PSPnya udah pake firmware ORI
  • Upgrade firmware 5.50 tsb ke 6.60 (yg ORI tentunya), download aja di sini tempatnya. (caranya persis dg cara update 5.50 ofw diatas)
  • Setalah jadi ofw 6.60, nah skrg saatnya upgrade ke 6.60 PRO B10 custom firmware. Download aja file nya disini.
  • Lalu copy folder PROUPDATE dan FastRecovery ke PSP/GAME. Jalankan PROUPDATE seperti ketika hendak maen game :D
  • Done! Setelah PSP Anda reboot, maka PSP Anda udah pake custom firmware versi 6.60 PRO B10
  • Kalau motherboard PSP Anda bukan TA-088v3. Sekali lagi BUKAN TA-088v3 maka install jg CIPL_FLASHER yg ada didalam archive 6.60 PRO B10 yg udah di download tsb diatas. Cara mengetahui jenis motherboardnya pake aja tool PSPIDENT 0.74.2, bisa download disini :D

PSPIDENT akan memberi tahu jenis motherboard PSP (dan bbrp info lain) seperti ini:

pspident

Nah OK… it’s that simple. Yg saya tulis diatas bukan sekedar copy paste atau menyadur haha tapi adalah hasil pengalaman upgrade PSP saya. Sebagai catatan, PSP yg saya upgrade adalah PSP Slim 2000, dg firmware terinstall sebelomnya adalah 5.50 GEN-D3. :P
Penampakan PSP Slim 2000 dg Custom Firmware (CFW) 6.60 PRO-B10 adalah:
PSP CFW 6.60 PRO B10
Selamat nge-game haha.. jgn lupa berterimakasihlah kpd developer CFW karena dg jasa merekalah kita bisa maen game bajakan hehehehe… alias ga perlu beli UMD discnya yg hehe mahal. God bless PSP hacker! Cheers!!!! :D

UPDATE: Maaf untuk temen2 pengguna PSP yg telah mampir ke blog ini.. karena kesibukan saya maka saya tambahkan bahwa saya tidak lagi ngoprek PSP apapun itu sifatnya, saya ga lagi ngikutin update kabar ttg custom firmware ataupun game2 PSP termasuk juga masalah2 pada PSP. Apologize jika bbrp pertanyaan yg muncul di komeng dibawah ini ga bisa saya jawab. PSP saya kini tetap 6.60 Pro B10 dan ga saya rubah/upgrade ke yg lain jikalau itu ada. Now I only play the game in my spare time! :D
[ Dibaca 75853 kali ]

Keywords pencarian:
  • cara upgrade psp
  • cara update psp
  • upgrade psp
  • cara upgrade psp 2000
  • firmware psp terbaru

Bagikan artikel ini ke teman agar banyak rejeki!

 

200 thoughts on “Cara Upgrade PSP CFW 6.60 PRO B10 dari CFW 5.50 GEN-D3

    • apa2an salah ketik pspident jd presiden? :P :P
      jalaninnya sama aja kaya’ kalo mau maen game bajakan, sama kaya’ dg langkah sebelumnya (jalanin updater)

    • ada, dari situsnya sony kayanya ada. Tapi knp ga download dari link diatas aja? ga ada masalah koq :P
      Cheers :D

  1. PRO B10 fix1 sudah keluar, kalau mau install apakah harus di recovery dulu…nyubi nih…thanks

  2. sesudah update psp ke v6.60 kq ga bs maen game dr mmc yaa..wa pke psp slim 3006,tadinya di system infoxa bertuliskan v6.35 Pro B5 & 04g gmna yaa tlong bntu niii mklum newbie :-D tq

    • bisa koq.. hmm bug mungkin :D coba lagi deh, atau copas alamat ini ke browser: pspcfw.com/dl/download2.php?a=831PSP_660_FW_UPDATE.RAR

  3. pertama dari cfw 5.50 GEN-D(full), habis tu pakai 5.50 GEN-D3 tapi salah install malah version 5.50 yang dipilih.
    setelah itu gk mau dia lagi, menu vsh nya gk mau muncul lagi, tu menu recovery nya juga gka mau muncul lagi.
    bingung jadi nya, :(

    • sama nih punyaku dari 5.50 GEN-D3 ke versi 5.50
      abis tu gak bsa ke 6.60 padahal EBOOT.PBP nya udah aq copy ke PSP/GAME/UPDATE.
      malah timbul tulisan “the game could not be start (80020148)”
      mohon pencerahannya gan ?

    • pspident hanya utk menentukan jenis motherboard psp anda, pakenya sama kaya kalo mau maen game. setelah ketahuan jenis motherboardnya langkah selanjutnya seperti yg tertulis diatas. Thanks.

  4. mksh gan dh sukses nie…nie tinggal Upgrade firmware 5.50 tsb ke 6.60 tp download’y ngk bisa sampai selesai terus harus’y 31mb tp hny sampai 6-9mb error trus…
    tu knp’y

  5. gan nie ak dh dowmnload program yang buat Upgrade firmware 5.50 tsb ke 6.60 tp setalah ak extract ak copy eboot’y d’psp gk bisa baca corrupted data nie g’mn….
    mohon penjelasan’y

  6. gan nie ak dh dpt file upgrade 6.60 tp setelah ak buka file di game psp ad sebuah tulisan “the system software of your psp
    system is version 9.90.
    there is no need to update
    g’mn nie gan solusi’y…..

    • dari firmware apa bro? maap kalo dari firmware selaen yg saya tulis diatas saya kurang tahu [saya sama sekali bukan master ngoprek PSP], tapi kalo dari Gen-D seperti contoh tsb maka cara yg udah saya tulis adalah aman dan ga ada masalah. Ini psp saya udah cfw 6.6o dan game iso/cso [baca=bajakan] lancar2 aja smua. Buat para bro2 PSPers yg laen sekali lagi maap kalo ada pertanyaan yg ga bisa saya jawab karena keterbatasan pengetahuan saya.. Yg saya tulis tsb adalah “AS IS” [sbgmana adanya, berdasar pengalaman] Thanks. :)

  7. thanks bro atas….tulisanx..
    bro..gmana caranya download game cfw 6.60…sbelumx game saya yg d cfw 5.50 gen…ga bisa main di cfww 6.60…mhn jawabnya…

  8. gan, numpang tanya nih misalkan kita sambungin psp ke laptop kan pasti ada data”nya tuh, kaya picture, music,video,psp . nah data itu ane ilang :'( bisa bantu adain lagi gak gan ? kalau gak ane mau buat lagi, tapi gak hafal folder apa aja . kalau bisa bantu, jawabannya ane tunggu di email ane ya

  9. Bagus tutorialnya gan….”‘ 2JEMPOL
    di tunggu tutor buat psp seri 1-2-3/go. yg berdasarkan seri mobo(support gak nya sm versi CFW lama ke yg baru nya)/permanen/semi permanen nya gan agar kami para nubitol ga mudeng ga brick dan lancar jaya…..

    • heheh thanks.. aduh sama aja saya jg nubitol.. bnyk pertanyaan2 dari rekan2 yg blm bisa terjawab karena terbatasnya pengetahuan saya :(
      Anyway, thanks for the visit. Cheers! :D

  10. kk aku mau nanya klo cfw 6.20 pro-b10 itu udah bisa untuk bermain gta sanandreas ga??sebelumnya makasih…kk

    • Bisa. Tapi ada bbrp kasus dimana bbrp games tertentu ga bisa dimainkan di satu PSP dan bisa di PSP laen meski dg cfw sama.. not really sure why.

  11. kenapa bisa bgitu kk??misalkan psp2000ku yg 6.20 pro-b10 tidak bisa untuk bermain gta…bagaimana caranya untuk bisa bermain game gta…apakah perlu upgrade cfw nya atau ganti pspnya…??

  12. saya beli psp second 3004 n cfwnya 5.55..gimana cranya nyari ofw 5.55?? biar bs sy update k 6.60?? mohon sarannya.. thx

  13. pak admin.. Minta bantuaannya yah..
    kan saya pake PSP 3000 dgn Firware 6.60 Pro-B10. Kalau untuk memainkan game format CSO kog gag bisa ya ? ada tulisan game could not start (eror xxxxxxxx) gt.. pdhl klo maen game yang formatnya ISO lancar-lancar jaya loh. Tolong penjelasannya :)

  14. bro, ane udah berhasil instal CFW ini,, tapi koq pas di matiin PSP nya, balik lagi ke OFW 6.60..

    Gimana bro, caranya supya tetep permanen CFW, walau udah dimatiin PSPnya juga

    • install CIPL_FLASHER? Punya ane beneran pake langkah2 diatas dan permanen tuh sampe skrg, ga masalah.. coba cek udah bener blom langkah2nya. Good luck! :P

  15. Min pas mau install CIP, koq ada tulisan gini.. the installer doesnt support for this model.

    kenapa tu min ?? ada solusi nggak ??

  16. pertayaan ane gk jauh beda dari agan didhot diatas..setelah ane donlod filenya di http://pspcfw.com/dl/ yg besarnya 31 Mb. dpt file upgrade 6.60 tp setelah ak buka file di game psp ad sebuah tulisan “the system software of your psp
    system is version 9.90.
    there is no need to update
    g’mn nie gan solusi’y…..mohon pencerahan ..Trimakasih

  17. gan numpang tanya donk…
    Ane mau upgrade psp ane nih istall OFW 5.50 udh bs,trs pas install OFW 6.60 gak kelar2 cm sampe di 99% terus balik ke 84%,ada solusi gak?

  18. udah bisa gan :D
    tp kok tiap di matiin firmwarenya balik ke 6.60 (official) ya…
    Mohon pencerahannya gan…

  19. Gan ane kan punya psp 3000 tapi kan masih OFW mau saya jadikan CFW tolong ane kira2 gimana?yang ganpang aje.

  20. Gan, itu bisakan dari CFW 5.50 gen-d3 >>> OFW 6.60 (gk perlu install OFW 5.50 dulu??) >>> 6.60 pro b10.

  21. Waduh gan, ane udah dua tahun ublek-ublek website nyariin info soal cfw psp ane, baru hari ini deh nemu webnya agan…..

    bisa dong tolongin ane soal pertanyaan yang ngublek di kepale ane ini, tulung ya gan :

    1. itu agan taunya OFW psp slim 2000 aslinya ntu 5.5 dari mane? apa liat di psp kite ndiri ato emang awal buatnya slim 2000 itu 5.5?, kalo belinya udah bajakan juga kan udah kagak keliatan orinya apa ( punya ane dari penjualnya dapet seri 5.03 )

    2. kalo ane pake mmc yang total kosong, bisa kan bantuin bikin step2nya ngisiin itu mmc sampe bisa buat maen….plis gan, tararengkyu yah sebelonnya…

    • PSP ane dulu jg beli udah isi bajakan (CFW) kalo ga salah versi 5.03 m33.. trus pernah update bbrp kali (waktu itu CFW dari dark alex masih rilis), nah akhirnya ke CFW yg pro terakhir ini pake OFW yg emang dirilis oleh Sony. Abis terinstall OFW baru bisa install yg CFW..

  22. Mw nanya gan.. OFW 5.50 ud bsa d instal tp pas mw instal yg 6.60 kq kagak mw ya ? Ane cek pake PSPident possible CFW ny 5.03 HEN to up..
    Abis instal 5.50, HEN ane gk mw jalan.. Gmna ya solusinya ?
    Trus motherboard PSP ane TA-088v3.. CIPL_FLASHER d instal ap gk ?
    Thanks sebelumnya.. Maaf nubitol banya nanya ni..

  23. met siang mas2….
    mohon informasinya
    psp 3006 cfw 6.39 :

    1. Tidak bisa membaca file CSO?
    2. Bagaimana cara aman update ke cfw 6.60 pro ini?

    terima kasih banyak

    salam hormat
    ghozan

  24. gan mohon pencerahannya nih
    punyaku udah dari 5.50 GEN-D3 ke versi OFW 5.50
    abis tu gak bsa ke 6.60 padahal EBOOT.PBP nya udah aq copy ke PSP/GAME/UPDATE.
    malah timbul tulisan “the game could not be start (80020148)”
    mohon pencerahannya gan ?

  25. Gan waktu itu psp wa ver 5.5 tapi wa utak-atik trus upgrade ke v 6.20 di situsx sony trus bisa ngak dijadiin ver 6.60 cfw ?

  26. kalo PSP 2000 saya Software nya masih yg jebot bgt nih ..
    versi : 3.90 M33-3
    bisa lngsung ke 6.60 ini ga? apa msti 1-1 smpe ke 6.60 ?
    thnks :)

    • kurang tau ya bro… dulu psp ini jg firmware 3.90 m33-3, dah lama bgt tuh.. seinget saya dari 3.90 itu pernah upgrade mgkn bbrp kali sampe akhirnya jadi 5.50 trus terakhir ini yg 6.60 cfw..

  27. bro, itu waktu download firmware yang 6.60 kok mesti broken ya waktu ditengah2 download? apa ada link lain yang bisa dipakai? thanks bro :)

    • bisa om, tapi saya ga tau caranya [beda] coba googling dulu atau baca2 di pspslimhacks.com :D
      Cheers!

    • Bisa. Tapi ane ga pernah pake 5.50 prome 4, mgkn bisa dapat info lanjutan disini: pspcustomfirmware.com/forum/viewtopic.php?t=568&f=3
      Atau forums.dashhacks.com/psp-help/300723-how-upgrade-5-50-prome-4-a.html
      Thanks! :D

  28. Thanks gan buat tipsnya.
    Tapi ane masih ada problem soal gamenya. Beberapa game yang ane punya contohnya Patapon 3, gabisa dibuka gan. Selalu aja corrupted file. Ada yang bisa bantuin gak?

  29. Eh sorry gan soal posting yang sebelumnya :D
    Tadi udah ketemu caranya
    Kalo ane sih pas PSPnya udah diupgrade jadi CFW 6.60 Pro-B10 (PSP ane PSP 2000 atau psp slim. ane gak terlalu ahli dalam nama psp), masukin game .iso atau .cso ke folder ISO. Letaknya –> Removable disk -> PSP-> GAME -> bikin folder ISO (huruf harus kapital) -> copy gamenya kesini.

    Sorry long story.. Posting pertama :) semoga bisa membantu

  30. bro klu seblmnya ane pk program chicken di psp 2000, setelah dinaikin jd 6.60 pro b10 gimn yah msh musti pk program chicken lg pa gak yah? mohon pencerahannya gan

  31. gan saya mau beli psp nh.tapi saya bingung mau beli psp yang tipe fhat apa yag tipe slim,apa kelebihan dan kekuranganna fat tipe 1000 dan slim tipe 2000?

    thanks

    • sejatinya kalo skrg ya beli yg slim aja gan.. fat yg 1000 ntar lbh susah ngopreknya dan tentu penggunaan jg lbh enak yg slim. Selain itu kelebihan kekurangan masing2 tentu saja masalah harga. Kurang tau dipasaran brp skrg, kalo PSP slim 3000 mgkn masih mahalan dikit.. atau coba cek PSP slim yg 2000, salah satu bedanya antara 2000 dan 3000, yg 3000 ini udah anti-glare (maen game dibawah terik matahari masih kliatan lah) [ cmiiw ] Tapi ya maen PSP enakan didalam rumah lah hehehe. :D

  32. Gan, ane pake PSP 2000, CFW 6.20. Kira2 perlu ga ya di upgrade ke 6.60 pro B10 ??
    Klo emang perlu, bisa langsung upgrae ato harus ke OFW 5.50 ?
    Thanks

    • Gini gan, menurut pendapat ane pribadi: selama cfw yg skrg ga terlalu jadul banget dan udah puas buat maen game ya itu aja dipake, karena.. menurut ane lagi nih, perbedaan antara cfw satu dg yg lain ga begitu signifikan. Ide dasar ada yg mbikin cfw tu sejatinya biar bisa maen game format iso/cso [baca: bajakan :P ]yg bnyk beredar di forum2, jadi ga perlu beli UMD disc utk game yg pengen kita mainkan. Nah disisi lain kalo mau upgrade boleh2 saja koq. Langsung aja bisa, baca dulu referensi ini: http://code.google.com/p/procfw/wiki/Installation

      Salam :D

  33. ribet banget thu…..

    klo mw yg mudah ni….
    download ja langsung 660 proB10-nya disini http://code.google.com/p/procfw/downloads/detail?name=660PRO-B10.rar&can=4&q=
    klo dah slse downloadnya, tinggal di buka trus tarik dah 3 folder tersebut (PROUPDATE/RECOVERY MENU/CIPL.) ke dalam folder ms0:/PSP/GAME/(letakkan disini)
    tinggal install dari psp kamu.
    1.install PROUPDATE
    2. REcovery menu\
    3.CIPL,,
    and…..beres dah..
    NB: g’ perlu install CFW 5.50 GEN-D3 dulu, tenang ja. psp anda tidak akan kenape=kenape..
    gampang kan GAN……..

    Wassalam..

    • Thanks gan. Agan bilang: “NB: g’ perlu install CFW 5.50 GEN-D3 dulu” Lah kan PSP ane CFW nya emang itu sebelom 6.60 :P

      • o iya ya,, pnya ane udh itu dr sononya.. dr dulunya udh itu..
        jd tinggal cara yg di atas aja ya gan ??

        • gan, maaf, sya udh jelas tutornya..
          mau prakteknya, tp kok psp_660_FW_UPDATE.RAR nya sya donlot kok ga sampe selesai ya?
          cmn sampe 7.32mb, ga sampe 31mb gan. trus pas di buka, filenya jg cmn 1 ga ada yg lain.
          kok bs gitu ya gan? donlotnya ga selesai tu knp gan?
          plis di responya gan..

    • Ane punya masalah gan….
      Psp1000 Ane blank total gara2 Ane salah pencet jadi ada satu folder program d psp Ane ke hapus gan…
      Mohon pencerahan nya gan…

  34. gan updatenya emang bisaa. tapi kenapa gamenya ilang semua yah? WO.OW udah ane isi lagi tapi ilang lagi. harus gimana nih sekarang gan ? T_T

    • gan, maaf, sya udh jelas tutornya..
      mau prakteknya, tp kok psp_660_FW_UPDATE.RAR nya sya donlot kok ga sampe selesai ya?
      cmn sampe 7.32mb, ga sampe 31mb gan. trus pas di buka, filenya jg cmn 1 ga ada yg lain.
      kok bs gitu ya gan? donlotnya ga selesai tu knp gan?

  35. gan, saya udh donlot seri 6.60 tp OFW dr http://us.playstation.com.
    nah kan saya mau update dr 5.50 GEN D3 ke 6.60 PRO B10 nih.
    kl langkahnya begini bener ga gan?
    -instal 5.50 gen d3CFW ke 6.60 OFW dl.
    -trus instal dr 6.60 OFW ke 6.60 PRO B10 CFW.
    gt bener ga gan??

  36. tp gan, saya donlot itu bntuknya bukan folder. tp langsung file EBOOT.PBP kok ga ad file 6.60.pbp kayak tutor 5.50 di atas ya??
    Plis saya masih takut mau update soalnya takut brick. mknya saya pastiin dl langkahnya gan

    • b10 lbh baru.. ada semacam minor bug fixes dari b9, mungkin ada yg lbh baru ane udah lama ga ngikutin perkembangan cfw, udah tinggal nge-game2 aja skrg :P

  37. Mo nanya Gan… PSP Go punyaku kmrn coba coba q upgrade ke OFW 6.60 malah nggak bisa di isi game bajakan. Gmn caranya agar bisa di isi game lagi.
    Thanks sebelumnya

    • Ya jelas ga bisa gan.. OFW kan? OFW kan firmware ori, dia ga akan mau maen game format iso/cso (baca=bajakan). Lanjut instal ke CFW aja, ntar pasti bisa.. seperti rekan2/teman2/sodara2 yg udah komeng diatas. :D
      Semoga sukses.. Peace.

  38. semoga informasi ni bermanfaat buat ane gan
    thankz informasi nye
    sangat sangat bermanfaat

    suuukkkssseeesssssssssssssssssssss :D

    • Sama2 gan. Coba deh ntar kalo ada cfw baru ane update lagi hehe. Udah kurang ngikutin info cfw nih, cuma nge-game aja :D
      Peace.

  39. bank admin owe mau nanya,owe baru beli psp 3000 farmware 6.60 itu OFW tau CFW,klo OFW bisa gak ngerubah ke CFW (caranya gimana?)tapi di memorinya udah ada gamesnya berati itu OFW tau CFW?thanks

    • Kemungkinan udah CFW bung.. biasanya sih, beli di Indonesia sama tokonya udah diinstalin cfw ya karena udah pastilah yg maen PSP pengennya game gratisan hehehe. Atau coba cek lewat system software, apa bunyinya. Kayak gambar diatas tuh.
      Peace.

  40. numpang tanya gan :)
    saya kan beli psp second, awalnya saya maen game bola enak-enak kenapa sekarang tiba-tiba jadi sering macet yahh + plus udah gak bisa game bola nya
    maklum baru punya gak ngerti :p

  41. ” hmm.. coba konek ke pc via usb, trus cari file version.txt.. isinya ganti aja 9.90 ke 5.50..” aku udah cari file version.txt kok ngak ada yaa…

    solusinya gimana min,

  42. brow,mau nanya…PSP 5.50 gen-D3 gw klo baru di hidupin koq ngeload disc terus ya?jadi lama nunggu,harus di buka tutup disknya bru bisa normal…apa ada pengaturannya bro,biar bisa langsung masuk menu tanpa ngelewati umd discnya ?
    makasih.

  43. gan klo dr 5.50 prome 4 ke 6.60 , hrus ofw dlu ke 5.50 atau lgsg ofw ke 6.60

    1 lg motherboard w tlisanx TA-088 v1/v2 jd dia versi brp??

  44. gan mo tanya nih,,psp gw psp go 6.39 Pro B8,,nah gw iseng gw update jadi 6.60,,pas mau maen game,gamenya ga muncul trus menu vshnya juga ga muncul,,solusinya gmna broo??

  45. bro… udh lama nih ga maen psp.. sekrg liat di sini udh cfw 6.60 pro b10.. wew ckck… yang gw kebetulan masih 5.50 gen D3. mau nanya klo pke cfw 6
    .60 keuntungannya apa? apakah ada game” yg sudh tidk bisa dijalanin di 5.50? trus tentang save game… apakah nanti jika sudh diupdate akan tidk terbaca? terima kasih

  46. bos, jadi kalo 5.50 GEN-D3 itu namanya CFW ya? jadi harus dirubah ke 5,50 OFW dulu? baru bisa ke 6.60? caranya ke OFW nya itu gimana gan? semacem downgrade? bgaimana? thks before gan

    • Ya, GEN-D3 itu salah satu CFW (custom firmware).
      Cara2nya coba ngikut diatas saja, sederhana kok. Ga serumit kliatannya :D

  47. Om Admin…
    Mohon pencerahannya, kalau psp nya tidak bisa baca memory apakah ada cara lain untuk upgrade CFWnya? atau mohon pencerahan bagian mana pada psp ya g perlu dibenahi bila tidak bisa baca memory, tapi memory bisa terbaca pada notebook, tks.

  48. om admin , numpang ask , kalau psp 3000 bisa di upgrade jadi versi 6.60 juga gak ya ? dan yang harus di download tuh apa aja ? ane baru di beliin sm kk ane , mohon bimbingna nya ya min

    :) thx

    • Bisa. Firmware skrg versi apa? Kalo udah CFW mah ga usah upgrade gan.. asal game iso/cso [baca=bajakan] bisa dimainkan ya udah enjoy aja :P

  49. sy sdh lakukan tipsnya itu dan brhsil mnjdi 6.60 pro b10. sy menggunakan psp slim 2006. ttapi klw pspnya sdh di shutdown / direstart, mka systemnya kmbli mnjdi 6.60. update pro b10 nya hilng. otomatis pspnya sy update lgi agar bsa dipke main. gimna caranya agar cfw 6.60 pro b10 bsa jdi permanent ? trmksih

  50. numpang nanya nih gan psp ane kena format kartu memori’nya terus ane isi game lagi dan buat folder lagi (ISO) ane masuk’in game di folder ISO. tapi di psp game’nya gak kebaca gan. tolong pencerahan’nya :D

  51. numpang nanya gan,..
    psp ane 5.50 GEN D3…
    trus ane mo coba balikin ke 5.50 original tp nda bisa
    malah muncul gini
    ” the system software of your psp system is version 9.90
    there is no need to update”
    minta pencerahannya donk gan… :D

  52. gan skarang munculnya
    ” the system software of your psp system is version 9.90
    there is no need to update”
    gimana donk gan…???

    • di memory stick pencet select, buat ngeluarin menu vsh, usb devicenya dari memory stick jadi flash 0, colokin psp ke pc trus cari version.txt ganti 9.90 ke 5.50 selesai deh :p

  53. gan Admin yg ganteng…
    mau nanya neh..
    apa psp bisa pake memory selain merek sony…?
    yg byak sekarang dijual itu gan, yg pake adaptor dr memory mikro ke stick duo.

    • Bisa gan… merk apapun bisa, yg KW pun bisa tapi kualitas ntar ngaruh ke speed respond psp misal pas maen game, ngopy game dst dst.. :P

  54. kk in kan punya adek ak juga gen kan…. mw di pakai cipl flasher dulu atau mw pro update dulu? soalny nih psp kan udh ad pro update tpi katanya program in tidak mendukung bisa minta tolong?

  55. maaf nih gan sebelumnya, sya kan newbe psp3006 tp second, brusan saya ngopy game bajakan dri temen, setelah saya mainin game drumah dia GOW1 drumahnya dan berhasil, nah ketiksa saya pulang kerumah, sya cb mainkan permainan lain, tekken yg baru, nah setelah saya keluar dari game lalu eng ing eng “the memory stick cannot be read. go to settings to format the memory stick. pertanyaan”jika setelah saya format memory sticknya, apa yg akan terjadi gan? otmatis smua file nya hilang kan? lalu saya harus bagaimana… plis pencerahanya… terimakasih sebelumnya<<<

  56. maaaf gan san saya mau tanya nic …saya punya PSP 3000 cuma eror kalo mengetik tombol keyboard yang ad dalam PS` nya g bisa bergerser itu apa masalahnya ya…trus cara nebenerinya gimana yac………..tolong kirim ke e-mil aang_triatna@yahoo.com

  57. wah, sptnya si mas ini sama persis spt saya. saya punya psp juga uda setaun gak dimainin. trkhir sya pake 5.50 gen-D

    trs main gem baru, gbs. ternyata skrg firmwarenya uda ampe 6.60 rupanya..

    saya baca panduannya dlu yak..

    makasihhh bbggt atas tutorialnya. SALAM :D

  58. saya mau tanya nih, ini pertamakalinya saya obrak abrik psp saya, ini kan tempatku psp 3001 masih pake yang 5.03 GEN-C nah kalo mau di upgrade ke 6.60 Pro-B itu berarti harus di upgrade ke 5.50 GEN-D dulu ya? nah kok waktu aku nginstall yg 5.50 GEN-D itu kok gak bisa ya? apa mobo: TA-090v2 itu gabisa ya buat install yang 5.50 GEN-D? tolong dong >.<

  59. Sorry gan, mau nanya….. ane dh bli stick pro duo yang 8gb tp aneh ga bsa ke baca di psp nya. padahal kalo memori di cbut psp nya jalan qo. trus ngopi game dr PC ke memori uah kmplit qo.
    kira2 yang ada masalah di psp nya ato di memori nya?
    mohon pencerahan nya gan

  60. psp piano black gw eror nih gan
    jadi kalo mau ganti game pencet tombol nada/kecerahan layar pake tombol pspnya udah ga bisa
    udah gitu ga bisa masuk ke vsh
    kira2 harus gimana?
    tolong solusinya yah gan thanks
    bisa erply via twitter @gemardino

  61. TERIMA BELI:
    PSP, PS2, PS3, HP dan Tablet.
    _______________________

    Syarat: “Kondisi yg Rusak, Seadanya, Apa Adanya & Tdk Terpakai Lagi”

    Silakan bagi yg minat mau menjual, bsa SMS ke nomor: (08-9900-765-24)

    Lokasi: Jakarta.

    Terima ksh banyak kpd Admin.
    Semoga Blog-ny smakin ramai dan banyak pengunjung-ny yah…

  62. mas saya udh download omf 5.50 yg baru di comentar mas, tp ko jd korup?
    terus kopy EBOOT.bpb itu yg mana? di extrack cm ada 1 file 5.50.bpb.
    saya udah baca smua komentar di sini tolong bantu mas…
    terimakasih sebelumnya.

  63. Min saya punya pas nyampe 6.60 pro b10 pas mau jalanin pspident musti jalanin proupdate dulu setelah itu kalo udah baru bisa run tapi selalu freeze di layar putih bertulisan PSP gede di tengahnya

  64. gan mau tanya nech..
    ane kan mau update psp dari 5.50 gen D ke 6.60 PRO B10 katanya harus dirubah ke 6.60 dulu..tapi setelah mau di instal keluar tulisan “the system sofware of your psp..system is version 9.90. there is not need to update.”
    bagaimana caranya tuk update ke 6.60nya..karna ane sdh coba instal FastRecovery dan PROUPDATE selalu error ..

    thanks gan,

  65. gan pgen nanya nih, firmware ane kan 5.50 prome-4 pgen ke 6.60 nya agan
    itu caranya sma aj kgak? trus pas mw install nya agan pke kabel usb khusus psp atw pke card reader? mhon dijawab gan btuh sngat !!

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *